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A ppena tornato, fresco, fresco da Ostenda (è pro-
prio il caso di dirlo: nella cittadina belga il sole si 
è visto di rado, e anche nelle migliori occasioni il 

termometro non è mai salito sopra i 20°C), mi sono 
trovato proiettato in un ambiente ben diverso. Pioggia, 
vento e freddo laggiù, ed un caldo afoso qui. Giacconi 
imbottiti in Belgio, e costumi da bagno in mezzo alla 
strada nella cittadina romagnola. Certo meglio il clima 
nostrano, anche se un’umidità meno appiccicosa non 
sarebbe sgradita. 
 Il caldo, tuttavia, sparisce dentro i saloni moder-
nissimi, e perfettamente climatizzati del PalaRiccione, la 
sede di gara inaugurata da poco. Un vero sollievo per 
chi l’anno scorso ebbe a subire la rottura dell’impianto 
di  raffreddamento del  vecchio Palazzo del  Turismo, 
evento che è forse dietro un dato del tutto nuovo per il 
Festival Over 60: il calo di partecipanti. 
 Per la prima volta da quando esiste, infatti, il pri-
mo degli eventi in programma, lo Squadre Miste, ha vi-
sto scendere gli iscritti: dalle 67 squadre del 2012 alle 62 
(comunque un dato niente male, che ribadisce il succes-
so della manifestazione) di oggi. 
 Si sono giocati quattro turni di Swiss, e si è quindi 
a metà strada sulla via che porta al titolo della specialità. 
 Nei primi tre, netto dominio di CESATI, che ha 
infilato tre “pieni”, così staccando, a quota 75, tutti gli 
inseguitori. Tuttavia, nel quarto incontro, GHELLI ha 

dimostrato di avere le armi per fermare la corrazzata 
CESATI, infliggendole una pesante sconfitta per 23 a 7, e 
prendendo il comando. Così la classifica si è molto ac-
corciata, e domani ne vedremo sicuramente delle belle. 
 Eccovi i primi dieci: 

 Dopo altri due turni di Swiss, le squadre verranno 
divise in sette gironi da otto squadre, più un ultimo giro-
ne da sei. Da quel momento, giocheranno due ulteriori 
turni, ma con movimento “Danese” (sarà dunque possi-
bile che alcune squadre si incontrino di nuovo, anche 
consecutivamente), nell’ambito del proprio girone di 
appartenenza.  Alla  fine,  medaglie  d’oro,  d’argento e 
bronzo per il podio, e coppe per la quarta e per le mi-
gliori classificate dei vari gironi. A molte di esse, l’azien-
da vinicola “Villa  Fabbriche” (lo dico con l’orgoglio 
dell’estimatore del prodotto, e non da bridgista: si tratta 
della mia società di appartenenza :)) elargirà delle presti-
giose confezioni dei suoi prodotti. 
      Maurizio Di Sacco 

Ghelli 87 Caminati 75 

Cesati 82 Brucculeri 73 

Plutino 81 Bartolacelli 73 

Mieti 79 Pollini 72 

La Guardia 75 Satta Flores 71 
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L’attacco fuori turno: questo sconosciutoL’attacco fuori turno: questo sconosciutoL’attacco fuori turno: questo sconosciuto   
di Maurizio Di Sacco 

L ’attacco fuori turno (AFT) è di gran lunga la 
“fattispecie di reato” più comune nell’arbitraggio 

senza sipari, e ci si dovrebbe dunque aspettare che i 
meccanismi che lo regolano siano ben conosciuti dai 
giocatori. Tuttavia, gli aspetti coinvolti sono in realtà 
molteplici, tanto che il povero arbitro è costretto a 
recitare una lunga litania di opzioni che si offrono al 
dichiarante (il giocatore innocente). Nel farlo, deve 
stare sempre bene attento ad avere l’attenzione dei 
giocatori al tavolo, verificando che almeno i suoi più 
diretti interlocutori — il dichiarante ed il compagno di 
colui che ha attaccato fuori turno — mantengano quel-
lo che gli inglesi chiamano “eye contact”, ovvero che 
lo guardino. Inoltre, dovrà scandire bene le parole, e 
fare in modo, grazie anche al tono di voce, di sottoli-
neare i vari passaggi da una gamma di opzioni all’altra, 
ovvero da un Articolo all’altro del Codice. 
 

V ediamoli, ora, questi Articoli. Prima di tutto il 54, 
del quale vi presento il testo e l’esegesi: 

Articolo 54 - Attacco iniziale a carta scoperta fuori 
turno. Quando l’attacco iniziale fuori turno venga sco-
perto, ed il compagno del colpevole abbia invece at-
taccato a carta coperta, l’Arbitro richiederà che l’at-
tacco a carta coperta sia ritirato. 
 

 Nient’altro che una premessa all’intervento ar-
bitrale.  
 

Inoltre: 
A. Il dichiarante stende la sua mano 
 Dopo che un attacco iniziale fuori turno venga 
scoperto, il dichiarante può stendere la sua mano; egli 
diviene il morto. Se il dichiarante comincia a stendere 
la sua mano, e nel farlo espone una o più carte, deve 
stendere la sua mano completa. Il morto diventa il 
dichiarante. 
 

 Prima opzione: il Dichiarante può decidere di 
diventare morto. Attenzione: qualora il Dichiarante, 
anche solo inavvertitamente, cominci a stendere la sua 
mano (una sola carta è sufficiente), deve allora obbli-
gatoriamente accettare l’attacco.  
 

B. Il dichiarante accetta l’attacco 
 Quando un difensore scopra la carta d’attacco 
iniziale fuori turno, il dichiarante può accettare l’attac-
co irregolare come previsto nell’Articolo 53, e le car-
te del morto vengono stese secondo quanto disposto 
nell’Articolo 41. 
1. La seconda carta nella presa viene giocata dalla ma-
no del dichiarante. 
2. Se il dichiarante gioca la seconda carta nella presa 
dal morto, la carta del morto non potrà essere ritirata 
tranne che per correggere una renonce. 
 

 Seconda opzione: sempre nell’ambito dell’accet-
tazione dell’AFT, il Dichiarante può decidere di gioca-
re lui stesso. In questo caso, dato che non può esserci 
eccezione alla rotazione oraria del gioco, la seconda 
carta della presa verrà giocata dal Dichiarante.  
 Attenzione: prima di farlo, il Dichiarante mede-
simo ha il diritto di vedere le carte del morto, come 

sempre accade prima che giochi la sua prima carta. 
 

C. Il dichiarante è obbligato ad accettare l’attacco 
 Se il dichiarante potrebbe aver visto qualsiasi 
carta del morto (eccetto le carte che il morto potreb-
be aver esposto durante la licitazione e che erano 
soggette all’Articolo 24), egli dovrà obbligatoriamente 
accettare l’attacco. 
 

 Un altro caso nel quale il Dichiarante è obbliga-
to ad accettare l’attacco: qualora abbia avuto modo di 
vedere, prima di effettuare la scelta tra le opzioni of-
fertegli dall’arbitro, una o più carte del morto. Questo 
può accadere in due modi: sia quando Dichiarante e 
morto abbiano seguito la pessima abitudine di scam-
biarsi le carte, sia quando il morto abbia iniziato a 
stendere le sue carte in un qualunque momento prima 
della scelta. 
 

D. Il dichiarante rifiuta l’attacco iniziale 
 Il dichiarante può richiedere ad un difensore di 
ritirare il suo attacco iniziale fuori turno a carta sco-
perta. La carta ritirata diventa una carta penalizzata 
maggiore e trova applicazione l’Articolo 50D. 
 

 Terza opzione: il Dichiarante può rifiutare 
l’AFT, nel qual caso, trattandosi di argomento a sua 
volta complesso, lo stesso non viene direttamente 
trattato nell’Articolo 54, bensì nel 50D, al quale si 
viene rimandati. Eccolo: 
 

D. Disposizioni per una carta penalizzata maggiore 
 Quando un difensore abbia una carta penalizza-
ta maggiore, sia il colpevole sia il compagno del colpe-
vole possono essere soggetti a restrizioni; il colpevole 
ogniqualvolta debba giocare, il compagno ogniqualvol-
ta debba attaccare. 
1. (a) Una carta penalizzata maggiore deve essere gio-
cata alla prima opportunità legale, che sia attaccando, 
rispondendo a colore, scartando oppure tagliando. Se 
un difensore ha due o più carte penalizzate che posso-
no essere legalmente giocate, il dichiarante designa 
quale carta dovrà essere giocata. 
(b) L’obbligo di rispondere a colore, o quello di ot-
temperare alle restrizioni di attacco o di gioco, hanno 
la precedenza sull’obbligo di giocare una carta penaliz-
zata maggiore, ma la carta penalizzata deve tuttavia 
rimanere scoperta sul tavolo, e giocata alla prima op-
portunità legale. 



Festival Over 60 

3 

2. Quando un difensore debba attaccare ed il compa-
gno possieda una carta penalizzata maggiore, egli non 
può attaccare fino a quando il dichiarante non abbia 
scelto una delle opzioni sotto elencate (se il difensore 
attacca prematuramente, egli è soggetto alla rettifica di 
cui all’Articolo 49). Il dichiarante può scegliere di: 
(a) richiedere al difensore di attaccare nel seme della 
carta penalizzata, o proibirgli di attaccare in quel seme 
fino a quando egli rimanga in presa (per due o più car-
te penalizzate, vedi Articolo 51); se il dichiarante eser-
cita l’una o l’altra di queste opzioni, la carta non è più 
una carta penalizzata e viene ritirata. 
(b) Non richiedere né proibire un attacco, nel qual 
caso il difensore potrà attaccare con qualsiasi carta; la 
carta penalizzata rimarrà una carta penalizzata. Se vie-
ne selezionata questa opzione, l’Articolo 50D conti-
nuerà ad applicarsi tanto a lungo quanto permanga la 
carta penalizzata. 
 

 Questo ve lo riassumo. il Dichiarante ha tre ul-
teriori opzioni: 
a) Può chiedere al compagno del colpevole di attacca-
re nel colore dell’AFT. 
b) Può proibire al compagno del colpevole di attaccare 
nel colore dell’AFT. Se esercita questa opzione, la 
proibizione varrà se, e fino a quando, l’attaccante do-
vesse rimanere in presa. Non ci sarà tuttavia nessuna 
restrizione del genere nel corso del gioco successivo. 
c) Può lasciare libero l’attaccante di selezionare una 
carta a piacere. 
 Qualora la scelta cada su a) o b), la carta pena-
lizzata (quale è diventata quella dell’AFT dopo che il 
Dichiarante ha scelto di non accettarlo) verrà ritirata, 
e non sarà quindi più soggetta ad ulteriori restrizioni. 
Se, invece, la scelta dovesse cadere su c), la carta in 
questione rimarrà penalizzata e quindi: 1) fino a che lo 
sarà, ogni qual volta il compagno dovesse andare in 
presa al Dichiarante verranno di nuovo offerte le op-
zioni di cui sopra e 2) dovrà essere giocata alla prima 
occasione legale (per attaccare, scartare, o rispondere 
a colore). 
 

E. Attacco iniziale dalla linea sbagliata 
 Qualora un giocatore della linea del dichiarante 
tenti di effettuare un attacco iniziale, troverà applica-
zione l’Articolo 24. 
 

 Questo è un tecnicismo e ve lo risparmio :) 
 

 Ci rimane ora da dire che sia la visione della 
carta dell’ATF, quindi la carta in sé e per sé, sia il fatto 
che sia stata usata per attaccare, con tutte le inferenze 
traibili di conseguenza, rappresentano delle informa-
zioni per il compagno dell’attaccante (come per il Di-
chiarante).  
 Qualora l’AFT venga rifiutato, le medesime in-
formazioni diventano Non Autorizzate (INA), come 
recita 16D: 
 

D. Informazioni da chiamate e giocate annullate 
 Quando una chiamata o una giocata sono state 
ritirate secondo quanto previsto da questo Codice: 
1. Per una linea innocente, tutte le informazioni prove-
nienti da un’azione ritirata sono autorizzate, tanto che 
l’azione ritirata sia della propria linea quanto della linea 
avversaria. 

2. Per una linea colpevole, le infrazioni derivanti sia da 
una propria azione ritirata, che da una azione ritirata 
della linea innocente sono non autorizzate.  Un gioca-
tore di una linea colpevole non può scegliere, nell’am-
bito di azioni alternative logiche, una che avrebbe po-
tuto, in modo dimostrabile, essergli stata suggerita ri-
spetto ad un’altra dall’informazione non autorizzata. 
 

 Vediamo ora di effettuare una sintesi, riportan-
do quella che dovrebbe essere l’esposizione dell’arbi-
tro: 
 

“Hai il diritto di scegliere tra due opzioni principali: 
accettare o rifiutare l’AFT. Se lo accetti, puoi decidere 
di fare il morto, o giocare tu stesso. In quest’ultimo 
caso, avrai il diritto di vedere le carte del morto prima 
di giocare di mano. Se lo rifiuti, potrai scegliere tra tre, 
ulteriori possibilità. Potrai obbligare l’attacco nel colo-
re dell’ATF (naturalmente, per semplicità, l’arbitro no-
minerà il colore in questione, al posto di usare la ter-
minologia precedente), oppure proibirlo. Qualora tu 
scelga la proibizione, tale divieto varrà se, e fino a 
quando, l’attaccante rimarrà in presa, ma non durante 
il gioco successivo. Inoltre attento: se chiedi o proibi-
sci l’attacco nel colore dell’AFT la carta dell’AFT me-
desimo verrà ritirata, e non sarà soggetta ad ulteriori 
restrizioni. Infine, puoi lasciare libero l’attaccante di 
scegliere il colore di attacco. (Rivolto anche al compa-
gno dell’attaccante) Fate attenzione: qualora il Dichia-
rante scelga di proibire l’attacco, le informazioni deri-
vanti dall’AFT — carta in sé, e significati conseguenti — 
rappresentano un’INA, e questo potrà portare in se-
guito ad una modifica del risultato”. 
 

 Tutta questa lunga premessa, solo per arrivare 
al punto che più mi interessa trattare: i giocatori non 
scelgono quasi mai l’opzione migliore, ma, troppo 
spesso, la più semplice. Spesso esausti dalla lunga espo-
sizione, si limitano a scegliere di fare il morto (tipico in 
un “misto” da parte delle signore), o a proibire l’attac-
co nel colore dell’AFT. L’opzione migliore è invece, 
quasi sempre, proprio l’ultima! Infatti, in assenza di 
interventi licitativi, lasciare libertà di scelta equivarrà, 
molto spesso, a proibire di fatto l’attacco nel colore 
(l’attaccante non può usare l’informazione che è stata 
trasmessa dalla carta dell’AFT), lasciando al contempo 
la porta aperta ad un uso a proprio vantaggio della 
normativa sulle carte penalizzate. 
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 Vediamo un esempio dal secondo turno di ieri.  
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 Est ha attaccato fuori turno con la Q, ed il 
Dichiarante, che era ben sveglio, ha scelto di lasciare 
libero Ovest di attaccare dove voleva. Ovest ha attac-
cato a Fiori, così evitando di regalare una presa a 
Cuori a Sud, ma il suo attacco è stato successivamen-
te sottoposto all’analisi del caso. Essendo la Q    
un’INA, bisognava chiedersi se Ovest avesse una ra-
gionevole alternativa al suo attacco, e la risposta è 
nella circostanza banale: data la parità di lunghezza e di 
costituzione, Cuori era certamente un valido sostitu-
to. Poteva la scelta essere stata influenzata dall’INA? 
 Evidentemente sì, dato che Ovest sapeva che il 
K si trovava alla sua destra.  Aveva la linea colpevo-
le tratto vantaggio dall’uso potenziale dell’INA? Anco-
ra una volta sì: la presa perduta da Sud grazie al man-
cato attacco a Cuori non si poteva trovare da nessuna 
altra parte. Il risultato è stato quindi cambiato, asse-
gnando a N/S una presa in più, ovvero 1SA=. 
  
 Spero che d’ora in poi, ascolterete con aria me-
no annoiata il povero arbitro che snocciola le vostre 
opzioni, in questo come altri casi, e che imparerete 
dal Sud della nostra storia :) 
 

 
 
 
 

K Q 3 2 

Q J 10 2 

Q 6 5 

4 2 

 
 
 
 

10 9 

K 8 6  

A 10 8 7 

Q 10 9 6 

 
 
 
 

A J 8 7 4 

7 3 

K 3 2 

K J 7 

 
 
 
 

6 5 

A 9 5 4 

J 9 4 

A 8 5 3 

OVEST NORD EST SUD 

 1 Passo 1SA 

Fine    

 
Board 1 

N 
Nessuno 

A l termine del sesto turno di Swiss, le squadre verranno divise in 8 gironi. I primi sette consisteranno di 8 
squadre ciascuno, mentre l’ultimo sarà composto da 6 formazioni. 

 In quell’ambito, verranno giocati due turni con movimento “Danese” (sarà dunque possibile che alcune 
squadre si incontrino di nuovo, anche consecutivamente).  

  Al termine, verranno assegnati i seguenti premi:   

SQUADRE MISTE - REGOLAMENTO 

C ome annunciato in sede di gara, a partire dalle 10.00 di questa mattina, e per tutta la giornata odierna, co-
me anche domani fino alle 13.45, è possibile registrarsi per il Campionato a Coppie Miste.  

     Gli interessati sono pregati di farlo quanto prima. 

N el corso di ogni giornata di gara 
viene comunicato l’orario a partire 

dal quale è possibile procedere alla regi-
strazione per la competizione successiva 
rispetto a quella in corso. 
 Prestate per favore attenzione 
all’annuncio, e procedete poi alla regi-
strazione il più rapidamente possibile. 
 Una registrazione tempestiva ci permetterà di 
offrirvi un servizio migliore. 

S iete pregati di segnalare ogni mano che riteniate 
interessante sia da un punto di vista tecnico che 

regolamentare. Storie di colore sono altrettanto bene 
accette. 
Contattate allo scopo uno qualunque dei membri dello 
staff, o scrivete a: maurizio@disacco.com.  
Una telefonata è altrettanto gradita: 3927466622. 

C oloro i quali siano in cerca della col-
locazione in una squadra (come sin-

goli o coppia), o abbisognino semplice-
mente di un compagno, sono invitati a 
segnalarlo al banco della registrazione. 

Confezioni di vino 
“Villa Fabbriche” 
alla IV classificata 
del girone A e alla 

I classificata dei  
restanti gironi 

GIRONE A 
 

I. Medaglie d’oro 
II. Medaglie d’argento 
III. Medaglie di bronzo 
IV. Coppa al Capitano 

GIRONI B-H 
 

Coppa al Capitano  
a ciascuna  

delle prime tre  
squadre classificate 

ISCRIZIONE AL CAMPIONATO A COPPIE MISTE 

YOU REPORTER 

TROVA - PARTNER 

ISCRIZIONE ALLE GARE 

bdi.federbridge.itbdi.federbridge.itbdi.federbridge.it 


