
   
 

  Cronaca 

 

 

Cronaca    1 

 

European Champions Cup  
La Finale  (3° Tempo)  

 

Maurizio Di Sacco 

 

 

 

Una volta di più, i capricci della connessione internet hanno privato i poveri giornalisti dei 

dettagli delle prime mani. Ciò che vi posso raccontare, è che le residue, modestissime speranze di 

ANGELINI si sono subito spente, dato che ALLEGRA ha segnato prima 3 IMP grazie a due 

sottolevee in meno nell’orripilante contratto di 3NT — senza punti e senza lunghe — curiosamente 

raggiunto nelle due sale (“solo” -3 al posto di -5), e poi altri 4, fermandosi a 2 mentre gli 

avversari spropositavano 4. Poi ancora un piccolo IMP, e altri 8 per raddoppiare e portare la 

partita sul 16-0 nel tempo, a 129 a 51 totali. 

 Questa mano ve la posso raccontare (Dichiarante Sud, Tutti in zona): 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

  10 7 6 2 

  Q 7 6 

  K J 7 6 4 

  8 

 
 
 
 

  Q J 

  9 5 4 2 

  5 2 

  A K 5 4 2 

 
 
 

  K 5 3 

  A 10 3 

  A 10 8 3 

  J 7 6 

N 

O           E 

S 

 
 A 9 8 4 

 K J 8 

 Q 9 

 Q 10 9 3 
  

OVEST  NORD  EST  SUD 

Madala  Cima  Bocchi  Giubilo 

      1 

Passo  1  Passo  1 NT 

Passo  2*  Passo  2 

Passo  Passo  Contro  Passo 

2  Fine     
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 Leonardo Cima ha scelto, stranamente, di non competere, ma non sarebbe successo niente 

di male se Giubilo non fosse caduto in un autentico infortunio. Dopo l’attacco a , infatti, il 

contratto è destinano a cadere di due prese, in maniera banale (due , due , due tagli a  e il 

K), ma Valerio ha lisciato il J quando Madala, alla seconda presa, ha mosso atout verso il 

morto! Ha così perso sia una presa in atout, che un taglio, e quando poi è stato basso sulla 

continuazione nel colore con il K del morto, Agus è arrivato in porto con niente meno che nove 

prese. Un classico “top anche in Cina”! 

Nell’altra sala, gli avvenimenti hanno preso una piega diversa: 

 

 

 

 

 

 

Tutto uguale fino alla riapertura di “contro”, dopo, ciò che ha fatto la differenza in licita non è 

stata tanto la scelta di Primavera di dire 3 al posto di 2, ma il fatto che Sementa è stato più 

incisivo, competendo con 3. A patto di indovinare la figura delle atout — non difficile, dato che 

Est non ha detto contro al primo giro — il contratto è banale, così che competere ulteriormente 

non è così sbagliato. Tuttavia, 4 erano destinate al -2, e non ci sono stati incidenti difensivi. 

Dopo una mano pari in 1NT-1, ALLEGRA ha guadagnato altri 11 IMP causati da un’evidente 

incomprensione di Cima-Giubilo, capaci di giocare 5 nella 5-2 bucata, invece di 4 nella 4-4 

chiusa. Ve la risparmio. ALLEGRA 27-0 nel tempo, e +89 totali. Se ci fosse il KO tecnico nel 

bridge, l’arbitro (io), l’avrebbe certo decretato. 

Tuttavia, ANGELINI ha vinto la corsa sulla distanza che mancava a finire, accumulando 30 IMP 

contro 19 nelle rimanenti sette smazzate. 

Prima 7 IMP, grazie all’essersi fermati a 3, mentre 4 cadevano nell’altra sala. Una manche in 

realtà da chiamarsi. 

Poi 6 IMP, quando Primavera ha fatto la cosa giusta, e Madala no. A voi le carte di Est, dopo 1 

a sinistra, e due “Passo”: K 83 K96543 J742. La posizione di zona è “Tutti in prima”. Madala 

ha sparecchiato, e 1 è caduto di tre prese, mentre Primavera ha detto 2, trovando Versace con 

quanto necessario per chiudere a 3NT. Bisognava ancora farle, e l’attacco a  le avrebbe battute, 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Primavera  Sementa  Versace  Duboin 

      1 

Passo  1  Passo  1 NT 

Passo  2*  Passo  2 

Passo  Passo  Contro  Passo 

3  3  Passo  Passo 

3  Passo  4  Fine 
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ma dopo il normale attacco a , Versace non ha avuto difficoltà a realizzarle riducendo Nord, che 

aveva tutte le carte cruciali e doveva scartare, all’impotenza. 

Infine 5 IMP, quando Bocchi-Madala hanno chiamato slam a  in una sala, in prima, ma Sementa-

Duboin hanno pagato ben 1100 a 1x nell’altra. 

Terminata questa mini striscia, ALLEGRA è tornata a segnare pesante, quando Cima-Giubilo 

hanno esagerato chiamando un 6 che richiedeva la riuscita di due sorpassi, ed entrambi i K rossi 

si sono rivelati mal messi. 13 ai torinesi. 

La mano 14 ve la devo raccontare per esteso. 

 

 

  

 

 

 

 

 

Primavera-Versace sono stati capaci di un’altro dei famosi “top anche in Cina” quando Versace 

ha cominciato le operazioni, in Est, aprendo di 1NT(!) e poi quando, dopo che Alfredo è saltato a 

3 su 2Q transfer del compagno, Federico “Spring” Primavera ha detto 3NT e Est ha deciso di 

giocarsele. 

Dopo l’attacco di 6, tutto ciò che Versace doveva fare è stare basso, e poi muovere 

correttamente le . +400. 

Bocchi ha invece normalmente aperto di 1, e dopo una licita in competizione ha raggiunto 3, 

con Sud che attaccava a . 

Norberto ha messo il K del morto. 

L’azzurro ha proseguito con una  all’Asso e una  al K. Nessun ritorno avrebbe battuto 

ma Leonardo, ha messo in tavola il K, e Bocchi è arrivato in porto, con la surlevée a portata di 

mano. 

 

 
 

  Q 10 

  A Q 10 

  J 10 9 8 6 2 

  K 3 

 
 
 
 

  J  8 2 

  K 9 8 7 5 

  K 3 

  Q J 2 

 
 
 

  K 7 6 4 

  4 

  Q 7 4 

  10 8 6 5 4

N 

O           E 
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 A 9 5 3 

 J 6 3 2 

 A 5 

 A 9 7 
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Nella prossima mano, la penultima, vi pongo un problema. Ecco le carte di Sementa e Cima, in 

Nord: AJ4 Q85 8543 843 ed a voi la scelta licitativa dopo un identico inizio. Eccolo: 

 

 

 

 

Da come la vedo io, Sud non può avere quattro carte di , altrimenti si sarebbe manifestato, 

con 1 o “contro”, al giro prima, ma Cima l’ha pensata diversamente, e 2 nel fit 3-3 sono cadute 

di una presa. Sementa, invece, l’ha pensata come me, ha detto 3, e ha scritto 130 e con essi 6 

IMP. 
 

Nell’ultima mano, una coraggiosa riapertura di Alfredo Versace a licita 

oramai finita, ha permesso alla sua linea di giocare 3, imbattibili, mentre 

i compagni giocavano altrettanto blindate 2 nell’altra sala. 

Con questi ultimi 6 IMP, il punteggio finale è diventato 159-81. 

Riassumendo, la fortuna è stata pari, e, dopo tutto, non si sono viste 

poi troppe bordate, da una parte e dall’altra. ALLEGRA ha giocato benissimo, in maniera solida e 

con grande efficacia nelle decisioni più delicate, mostrando affiatamento e pari lunghezza d’onda 

delle due coppie, le quali non hanno sprecato praticamente niente. 

Ha vinto, quindi, la squadra che, almeno a Eilat, è stata certo la 

migliore, e non di poco. Onore al merito, e onore agli sconfitti, capaci 

di colorare d’azzurro per intero i primi due gradini del podio, senza 

contare quel terzo che ci spetta anche sul terzo scalino, grazie a 

Fantoni- Nunes membri di MONACO, medaglia di bronzo. 

 

 

 

 

 

 

OVEST  NORD  EST  SUD 

      1 

1  Passo  1  Passo 

2  Passo  Passo  Contro 

Passo  ?       


