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Caro Maurizio ho un paio di casi per te:
le tue carte  x/Pxood/AFxoxx/xxx il tuo compagno apre di 3 quadri a destra passano e te dici 3-
sa......stai giocando un torneo di circolo, la consideri psichica? ti ripeto la domanda se invece di dire
3 sa dici 3 picche (con il singolo) e il tuo non allerta (perché naturale) E’ psichica? E' vero che nel
naturale 3 picche puo essere sia forzante a picche che forzante a quadri?
Il secondo caso & un po' pil particolare: il sistema prevede il senza debole il tuo compagno apre di |
fiori (allertato come o preparatorio per la bilanciata 15-17 o sbilanciato con le fiori qualsiasi punteg-
gio 11-19) a destra dicono | picche te con queste carte passi Dx/xx/Rxoxx/xxxxx) a sinistra dico-
no 2 picche il tuo passa, a destra passa, (te sei in verde loro in rosso) e dici 3 fiori, a sinistra dice
contro il tuo passa e a destra chiede: "che mano ha I'apertore?" e io rispondo che secondo me
é sbilanciato con le fiori, a destra quindi dice 3 picche io passo, a sinistra passa e il mio contra pass
pass pass.
A fine mano il mio mostra la 15-17 bilanciata senza fermo di picche loro vanno due down 500 per
NOi.....chiamano I'arbitro che alla fine decide per 3 fiori m.i. per la nostra linea. Ti prego di fare atten-
zione alla tempistica delle domande che secondo me & fondamentale e in ogni caso aspetto con an-
sia il tuo responso.

Ti ringrazio per la tua sempre rinnovata e puntuale disponibilita
saluti Leonardo Fruscoloni

Ciao Leo,

primo caso:

a) si, 3NT & una psichica, visto che si tratta evidentemente di una licita fatta a bella posta per menare
per il naso gli avversari.

b) 3P & una delle psichiche piu classiche che si possano immaginare, addirittura paradigmatica del suo
genere (P.S. 3P & naturalissimo in tutti i sistemi).

Secondo caso:

direi che la risposta data & inesatta, dato che quella giusta & “pud ancora avere sia l'una che l'altra
mano”, ma, sebbene mi manchino dei dati quali, soprattutto il livello di chi fa la domanda, sembra che
la domanda medesima fosse illegittima, dato che un giocatore almeno medio dovrebbe sapere benis-
simo la risposta (lI'apertore fa quello che vuole con la bilanciata 15-17, non & certo obbligato a
manifestarsi).

In altre parole, piu tecniche, la domanda sembra appartenere al genere di quelle “capziose”, ovvero
di quelle fatte (o che avrebbero potuto essere fatte) a bella posta per cercare un appiglio regolamen-
tare da utilizzare in seguito.

Con beneficio d'inventario, quindi, io avrei probabilmente lasciato il risultato, ma, lo ribadisco, il livel-
lo di gioco dei coinvolti & fondamentale per esprimere un parere definitivo.

Cari saluti,
Maurizio Di Sacco
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