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Ciao Maurizio,

vorrei sapere se c'e materia di intervento arbitrale nel caso che ti descrivo. Torneino di circolo. Ec-
co la licita di N-S (E-O) tacciono sempre: Nord: | Fiori (16-18 PO, qualsiasi cosa in mano)- Sud: |
Picche (almeno 9 PO, qualsiasi cosa in mano). Fin qui sono 2 licite solo esclusivamente di punteggio;
di qui in avanti la licita & "naturale Lungo-Corto". Dunque: Nord: 2 Fiori (5+ carte); Sud: 2 SA ( non
ho semi quinti da licitare); Nord 3 Fiori: (probabili 6 carte); Sud 3 Quadri, Nord 3 Picche, Sud 3 SA.
Ecco il problema: le carte di Sud sono le seguenti: P: RFxx - C: AD10x - Q: 54 - F: 9xx. L'attaccante
chiede a Nord spiegazioni sul 3 Quadri di Sud e gli viene risposto "valori nel seme" quindi attacco a

Cuori e ...3 SA + 4 quando la difesa incassa 5 prese di quadri con l'attacco normalissimo nel seme di
AFxxx.

Grazie
Mario Zanetti

Ciao Mario,

la soluzione sembra semplicissima: la spiegazione non corrisponde alle carte, e a meno che NS non
possano provare che era la spiegazione ad essere giusta, il risultato va certamente modificato in
3NT-I.

Anche nel caso contrario, I'Arbitro deve ulteriormente indagare per scoprire se la licita di Sud fosse
o meno volontaria, il problema, nell'ultimo caso, essendo quello di una possibile psichica.

Cordiali saluti,
Maurizio Di Sacco
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