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Ciao Maurizio,

vorrei chiederti un parere arbitrale su una dichiarazione. In zona contro prima l'avversario alla mia

sinistra apre Ifiori forte (16+, include la bilanciata), | picche del mio, passo, io dichiaro 4 picche e

I'apertore si immerge in una lunga pensata e infine decide di passare (ammessa). Passo del mio, con-

tro del suo parner, io passo, 5 fiori dell'apertore. Vorrei togliermi la curiosita di sapere a tuo giudizio

il dbl & "regolare" dopo la pensata dell'apertore di fiori forte avendo in mano: xx Kxoooox xxx xx.

Noi facciamo 4 picche e loro vanno | down in zona a 5 fiori.

Un caro saluto
Barbara Dessi

Ciao Barbara,

la tua domanda non pud purtroppo avere una risposta ben definita in termini strettamente regola-
mentari, dato che il problema & di rigorosa competenza tecnica.

L’articolo 16, infatti, ovvero quello di riferimento nel caso di situazioni quali questa, ci dice che un
giocatore che sia in possesso di un’Informazione Non Autorizzata (INA) non puo scegliere, tra le
varie logiche alternative, una di quelle che avrebbe potuto dimostrabilmente essergli stata suggerita
dal’INA medesima.

Nel nostro caso, 'INA ¢é relativa al possesso, da parte dell’apertore, di una mano con caratteristiche
distribuzionali particolari (altrimenti non si spiegherebbe I'esitazione), dato che il punteggio & gia sta-
to mostrato.

Se il passo rappresenti un’alternativa plausibile mi & difficile dire, ma da giocatore (ricorda che I'arbi-
tro qui non conta) avrei trovato difficile passare, anche se avrei convertito 5fiori in 5cuori. In effetti,
il passo su 5fiori, piu del contro, sembra essere stato influenzato dall’INA, dato che il passo dell’aper-
tore dovrebbe mostrare una mano circa bilanciata, il quale potrebbe benissimo avere 5 sole fiori ed il
fit a cuori.

Naturalmente, bisogna pero avere il parere di altri esperti (giocatori) per raggiungere la conclusione

finale, e quale esperto io conto solo per uno.

Cari saluti,
Maurizio Di Sacco
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