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Caro Maurizio,

mi & stato richiesto un parere arbitrale ed io ho consigliato di girare la domanda a te.

In qualita di messo ti invio il diagramma da parte dell’interessata che cosi come I'ha raccontata a me

ciao Enzo Daniello

SIMULTANEO NAZIONALE DEL | MAGGIO 2008 - BOARD |1 d SUD TUTTI IN PRIMA

DF953
8
RF8543
4
1062 A74
DF32 A964
A2 10
A965 RD1083
R8
R1075
D976
F72
Nord Est Sud Ovest
Passo passo 2 quadri  passo
2 cuori*  contro passo passo
3 quadri  passo passo passo

2Q BICOLORE 5+ QUADRI 5+ X (GIOCANO FIORI FORTE NOBILI 4°), 11/16 punti
2C RELAIX

! HO LE CUORI

2P 5 QUADARI 5 PICCHE

RISULTATO 3 QUADRI FATTE
CHIAMATA DELL'ARBITRO CHE RETTIFICA IN 4 CUORI FATTE PER E/O

LE CHIEDO:

I) é DA CONSIDERARSI PSICHICA 3° DI MANO?

2) NON ¢é EVIDENTE L'IMPERIZIA DEGLI AVVERSARI?
3) SI POTREBBE APPLICARE UNO SPLIT SCORE?

Caro Vincenzo,

la decisione dell’arbitro & ineccepibile, dato che I'apertura in questione & lontanissima dal punteggio
previsto per essa e, dunque, si configura per certo la fattispecie di “bluff di apertura convenzionale”,
come anche di psichica, entrambe proibite nel torneo in esame (ricordo che i simultanei, per quanto
riguardante la normativa sistemi, sono inquadrati tra le manifestazioni a carattere locale).
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A chi volesse eccepire che la distribuzione & tale da comportare una rivalutazione della mano — ecce-
zione non solo legittima, in altra circostanza, ma anzi spesso oggetto di altre mie repliche di diverso
tono in situazioni apparentemente simili — debbo far notare come le caratteristiche distribuzionali
stesse sono un presupposto dell’apertura in questione, la quale promette gia, “di listino”, almeno una

5-5.

Potrei aggiungere che avrei trovato accettabile I'apertura di Iquadri o di |picche naturale, proprio
perché, a fronte di una possibile 4333 o 5332 promesse da tali aperture, gli aspetti distribuzionali sa-
rebbero allora stati di particolare rilievo (oltre alla 6 5, faccio notare anche la concentrazione degli
onori nei colori lunghi).

In merito alle tre domande a te pervenute:

)

2)

3)

La posizione di terzo di mano non permette affatto “sconti”’, a meno che gli stessi non
siano esplicitamente menzionati tanto sulla convention card che all’atto della spiegazione,
la quale dovra essere molto accurata in casi di aperture cosi particolari.

L'imperizia degli avversari non rileva minimamente, ma se si vuole invece dire che gli stes-
si abbiano commesso un errore, allora ricordo che lo stesso deve essere del tutto mar-
chiano ('esempio che si fa d’abitudine € quello di una renonce), ed é certo che, ammesso
che se ne possano ravvisare nella circostanza, di errori di quel tipo non ce ne sono.

Lo split score & del tutto fuori luogo in questo caso, dato che c’é un’evidente infrazione
ed un conseguente danneggiamento, e l'articolo 12C2 prevede, in tali fattispecie, I'asse-
gnazione al partito innocente del miglior risultato possibile tra quelli verosimili. Inoltre,
nei casi di danno auto-inflitto, ovvero quelli nei quali sia ravvisabile un errore marchiano
del partito innocente, lo split — se questo, come probabile, era lo scopo della domanda —
non va certo nella direzione di modificare il risultato a favore degli innocenti e di mante-
nerlo ai colpevoli ma, anzi, esattamente nella direzione opposta, prevedendo di modificare
in toto il risultato a sfavore dei colpevoli (anzi, in misura, se possibile, ancora piu rigida,
dato che il gia citato 12C2, nell’occuparsi del punteggio dei colpevoli, parla del “peggior
risultato tra quelli possibili”, in contrasto con quel “verosimili” previsto per gli innocenti),
e di calcolare poi quello degli innocenti secondo il meccanismo noto come “conseguente-
susseguente” (tralascio la spiegazione perché molto tecnica e molto al di la degli scopi di
questa rubrica, ma ti invito ad approfondire tu stesso con la signora qualora la stessa ne
avesse desiderio).

Cari saluti,
Maurizio Di Sacco
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