
Caro Maurizio,  
ti sottopongo un evento verificatosi al torneo federale (sera) del 17/04 presso il nostro Circolo. La 
mano: N: - A10942 AD107 F754 E: 92 RF65 F8653 103 S: RDF1086542 8 9 62 W: A7 D73 R42 AR-
D98 astuccio n. 4, quindi tutti in zona, dichiara W; la licita: W:1F(*) N:1C E:1C(**) S:ARBITRO!! (*) 
alert spiegata da E con:17+ p.o. qualunque distribuzione (**) max 2 mezzi controlli; con un mezzo 
controllo un po’ di punti sparsi (questa spiegazione è stata data da E in seguito, ammettendo di avere 
sbagliato). L'arbitro spiega a E che può cambiare la dichiarazione come crede, ma non con il CON-
TRO, e che, in ogni caso il suo compagno, essendo 1 C convenzionale, dovrà sempre passare, men-
tre lui potrà dichiarare tutto ciò che vorrà in modo legale. A questo punto il giocatore in S sollecita 
l'arbitro a far osservare che lui, essendoci un passo obbligato, potrà riservarsi i diritti in relazione al 
risultato e l'arbitro segnala a E che il risultato potrà, in relazione all'art. 23 e su riserva degli avversa-
ri, essere modificato dall'arbitro. La licita, a questo punto prosegue così: E: passo S:4 P tutti passano. 
Inizia il gioco e, ovviamente, viene realizzato il contratto e viene aperto lo score per la trascrizione 
del risultato. S a questo punto richiama l'arbitro e, poiché lo score vede scritti i seguenti risultati: 4 
P! fatte 4P fatte e quindi si concretizza un risultato non favorevole, chiede la applicazione dell'art. 23 
e la modifica del risultato in 4P! fatte, sostenendo che W, senza l'obbligo a passare, avrebbe certa-
mente contrato stante la risposta di E. Io, che ero l'arbitro, ho ritenuto invece valido il risultato di 4P 
fatte (senza il CONTRO) perché, secondo me e per usare una espressione che a te non piace S sta-
va giocando su 2 tavoli; infatti la colpa del mancato CONTRO, se mai questo si sarebbe realizzato, è 
da attribuire al rifiuto di S di accettare la dichiarazione insufficiente (proposta immediatamente fatta 
dall'arbitro) proprio, a mio parere, per rimediare il CONTRO su una dichiarazione che, viste le car-
te, lui avrebbe comunque fatto. Non è stata ininfluente, inoltre, sulla decisione la lettura letterale 
dell'art.23 che parla di comportamento intenzionale della linea colpevole per costringere il compa-
gno al passo.  
Cosa mi dici?  
Maurizio Diamanti  
 
 
 
Ciao Maurizio, 
 

ne dico che hai fatto la cosa giusta, ma che hai contestualmente fatto un po’ di confusione sui motivi 
della stessa. 
Sud ha infatti tutti i diritti di agire come meglio crede, sfruttando ogni opportunità che gli venga of-
ferta dall’infrazione avversaria, e non si può certo pretendere che accetti una licita insufficiente! 
Tuttavia, l’articolo 23 invocato da NS — che riporto integralmente a beneficio dei non addetti ai lavo-
ri — ci dice che per correggere il risultato devono verificarsi contemporaneamente tre condizioni: 

a) A seguito del passo a cui è stato obbligato il compagno del colpevole la linea innocente 
ha subito un danneggiamento; 

b) Al momento dell’infrazione il colpevole avrebbe potuto sapere che gliene sarebbe potuto 
derivare un danneggiamento; 

c) Il danneggiamento è una diretta conseguenza dell’infrazione. 
 

1 L’Esperto Risponde  



ARTICOLO 23 - PASSO OBBLIGATO CHE DETERMINA DANNEGGIAMENTO 
 
Molti altri articoli che prevedono penalità per infrazioni commesse durante il periodo licitativo faran-
no riferimento a questo articolo. Quando una penalità per un’irregolarità commessa nell’ambito di 
un qualsiasi articolo costringa il compagno del colpevole a passare al suo prossimo turno licitativo, se 
l’ Arbitro ritiene che il colpevole, al momento di commettere la sua irregolarità, avrebbe potuto sa-
pere che il passo forzato avrebbe potuto danneggiare la linea innocente, dovrà richiedere che la licita 
ed il gioco continuino, e dovrà considerare la possibilità di attribuire un punteggio arbitrale (vedi art. 
72B1). 
 
Nel nostro caso, già il fatto che venga soddisfatto il punto a) è quanto mai discutibile, dato che l’a-
pertore, con la mano bilanciata minima, non avrebbe avuto alcun motivo di contrare 4picche, quando 
la sua licita del tutto normale sarebbe stata proprio il passo. 
Certamente, poi, non è soddisfatta la condizione di cui in b), visto che non è assolutamente possibile 
che Sud potesse prevedere che sarebbe stato conveniente far passare il compagno e, anzi, zittire l’a-
pertore di 1fiori forte è azione generalmente foriera di sventura. 
Se danneggiamento c’è stato, quindi, lo stesso è del tutto frutto del caso, e niente è dovuto ad EO, 
se non la simpatia per la loro sventurata sorte. 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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