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Caro Di Sacco, ancora un quesito: se hai gia dato la risposta bastano i dati per individuarla. Giocando quinta
nobile quadri quarte, su apertura di un fiori si € obbligati a rispondere un quadri con quattro cuori/picche e
cinque o piu quadri e meno di 10 punti? Se per accordi di coppia si gioca Walsh si deve sempre allertare I'a-
pertura di un fiori o solo la dichiarazione del rispondente?
A seguito della mia precedente, puoi chiarirmi se nella mano 19 del simultaneo di sabato é giusto che la di-
chiarazione sia stata penalizzata col 40/60: IF di nord IP di sud | SA di N, 2F di sud allertato come richiesta di
fit su cui 2P di N, tutti passando. Attacco di Asso di quadri e quadri. Risultato 3p fatte. Contestazione per le
sei quadri di Sud.

Marco Grossi

Ciao Marco,
ho cumulato in una le tue due domande. Questa la mano in questione:

Board 19, dichiarante Sud, E/O in zona

N

753

732

DFI10

ARDIO
RF94 RIO
D85 AR64
A5 76
8764 F9532

A862

F109

R98432

Cominciamo dal quesito riguardante la Walsh (I'anticipo di un nobile, rispetto alle Q, nel caso di mano di pun-
teggio scarso, normalmente inferiore agli |1 punti; questa soglia, tuttavia, & normalmente legata al sistema)
chiarendo quella convenzione va allertata e, a richiesta, accuratamente spiegata. Questo obbligo nulla ha a che
vedere con l'alert sull’apertura.

Detto questo, per dare una risposta precisa bisognerebbe ora che io avessi chiaro se hai risposto 1Q nell’am-
bito della Walsh oppure no; dal tono della lettera mi sembra di capire che cosi non fosse, e allora debbo dire
che la modifica del risultato era certamente sbagliata.

La tua scelta dichiarativa, infatti, non ha le caratteristiche di una psichica, ma piuttosto di una scelta tecnica, la
quale poteva facilmente risultare in un grave danno per la vostra linea.

Debbo inoltre criticare anche il punteggio, perché al posto di 60/40, se proprio si doveva cambiare il risultato,
quello da assegnarsi era 2Q-1, visto che, in assenza dell”’infrazione”, si trattava di una banale alternativa, con
elevate probabilita di verificarsi (per non dire il 100%).

Se, invece, giocavate Walsh, oppure, anche se non in presenza di un accordo esplicito, siete usi, pur solo spo-
radicamente, a dichiarare in quel modo (il che equivale ad avere un accordo esplicito, ex articolo 40), allora
I'approccio sarebbe stato diverso: I'arbitro doveva ipotizzare cosa sarebbe successo se gli avversari avessero
ricevuto la spiegazione giusta, la quale, pero, non & “il mio compagno ha le quadri pit lunghe” ma piuttosto
“potrebbe averle”, ovvero una frase che ¢ lungi dal dare certezze.

Anzi, la sequenza dichiarativa poteva far ipotizzare che le Q non ci fossero (avendo di fatto mostrato 5P), a
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meno di una 55.

Naturalmente, un avversario molto sveglio avrebbe capito quale aveva potuto essere il tuo piano (quello di
passare su 2Q), ma non avrebbe comunque potuto scommetterci.

A queste condizioni, I'attacco difficilmente poteva variare, ma poteva cambiare il ritorno, ed io credo che il
corretto punteggio poteva essere un ponderato, composto in parte da 2P-2 ed in parte da 2P fatte (diciamo
70% e 30%).

In quest’ultimo caso, inoltre, pur mantenendo la mia critica, avrei pero potuto giustificare I'assegnazione di
60%/40%.

Cordiali saluti,
Maurizio Di Sacco
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