
Caro Maurizio,  
 

ti ringrazio vivamente per la tua risposta. Ti allego tutte le informazioni in mio possesso sperando 
che siano sufficienti .  
 

W N E S  EW in zona 
- 1F* 3F** p  NS in prima  
4P p p X  
 
* 1F è allertato = forte 16+ punti  
** 3F è allertato = bicolore Q/P  
Attacco :x di Cuori  
 

Scende il morto ( E ) che ha la seguente mano : 
 

 RDx 
 - 
 Dx 
 RDxxxxxx 
 
Quindi la spiegazione di West non corrisponde alla mano di Est ma “dovrebbe” essere conforme agli 
accordi di coppia , cosa che non possiamo verificare in assenza della carta delle convenzioni.  
Nord ha 16 punti con una 2=5=4=2 e punti concentrati a Cuori e Quadri . 
West ha 7 carte a Picche , Cuori Rxx , Quadri xxx . 
 
Sud ha 2=4=4=3 quindi bicolore C/Q  che non può licitare perché Est ha detto di avere Quadri. 
In assenza dell’informazione errata , NS potrebbero difendere , in sacrificio, a 5Q .  
West mantiene il contratto 4P X +2 .  
Si tratta di un incontro interclub e non c’era arbitro al tavolo. Sud fa riserva sulla mano.  
Cosa mi dici ? Ci sono sostanziali differenze tra le normative Svizzere e Italiane ?  
 
Approfitto  della tua cortesia per porti un’ulteriore domanda . 
Sulla nostra apertura di 1NT ( bilanciata 15-17 senza 5° nobili )  noi rispondiamo 2F in relay 
(allertato = positivo ma non Stayman ) su cui l’apertore risponde : 
 
2Q = 2 carte a P. 
2C = 3 carte a P  
2P = 4 carte a P + 2C. 
2NT= 4P  + 3C. 
3F = 4P + 4C + 2Q e quindi 3F. 
3Q = 4P + 4C + 3Q e quindi 2F . etc. 
 
Qualcuno ci ha detto che queste risposte sono brown sticker, è vero ?  
 

Grazie per le tue cortesi risposte e complimenti ancora per la traduzione del Codice . 
Ciao Gianantonio Castiglioni 
 

 
Ciao Gianantonio, 
 

veniamo ai tuoi problemi, in merito al primo dei quali debbo mantenere la riserva relativa alla possi-
bile difformità tra la nostra normativa (la quale è copia conforme di quella EBL e WBF) e quella sviz-
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zera, della quale non sono informato. 
Al riguardo, con il tuo permesso invierò la documentazione al mio carissimo amico Pierre Collaros, 
eccellente arbitro internazionale e leader della categoria in Svizzera, che potrà darti un responso che 
abbia validità anche nel paese elvetico. 
Il primo nodo da sciogliere riguarda la corrispondenza o meno della mano di Est con quelli che erano 
gli accordi di coppia. 
Il nostro Codice ci dice infatti che per assumere che sia sbagliata la chiamata e non la spiegazione è 
necessario produrne evidenza, in genere per iscritto, anche se viene lasciata libertà all’arbitro di con-
vincersene per altra via, come induttivamente (facendo cioè domande che portino alla soluzione per 
inferenza), o attraverso la sua personale conoscenza dei giocatori coinvolti. 
Se si fosse accertato — quantomeno con ragionevole margine di dubbio — che era effettivamente la 
licita di 3F ad essere sbagliata, allora non c’era altro da fare per voi che scrivere mestamente il risul-
tato al tavolo, dato che lo sbagliarsi non è peccato, e la vostra coppia aveva visto rispettato il suo 
diritto di ricevere una spiegazione che fosse conforme agli accordi degli avversari (ex artt. 40 e 75). 
Se, invece, in assenza dell’evidenza di cui sopra, si fosse approcciato il problema dal lato “spiegazione 
sbagliata”, il discorso era allora completamente diverso. 
L’art. 12C2 del Codice ci dice infatti che (in sintesi): 
l’arbitro deve assegnare un punteggio arbitrale come se l’irregolarità non fosse stata commessa, che 
in questo caso si traduce, in termini pratici, nell’ipotizzare che cosa sarebbe potuto accadere se NS 
avessero avuto immediatamente disponibile la corretta informazione, pur nel permanere dell’igno-
ranza di Ovest. 
Nel far questo, l’arbitro deve valutare la situazione con un occhio di grande favore per il partito in-
nocente, dato che deve assegnare ad esso il miglior risultato possibile tra quelli plausibili. 
Senza avere il diagramma completo mi è evidentemente impossibile pronunciarmi in via definitiva, ma 
è al minimo probabile che il risultato andasse ponderato, ovvero che al calcolo finale dovessero con-
correre più risultato, ciascuno con un suo peso derivante dalla probabilità che aveva di verificarsi; 
4Px era uno di questi, come anche 5Q, o 5P. E questo perché, da quanto capisco, bisognava determi-
nare quale probabilità ci fosse che NS trovassero le Quadri ad un livello conveniente, che EO dices-
sero o non dicessero 5P (Ovest pensava di averne almeno 12 sulla linea), che i vari contratti venisse-
ro contrati, e, infine, quante prese sarebbero state realizzate nei vari casi. 
In sostanza, basta comunque dire che NS avrebbero certamente avuto — seguendo quello di approc-
cio — diritto ad un risarcimento, da quantificarsi, verosimilmente, attraverso un processo valutativo 
abbastanza complicato. 
 
In merito al secondo quesito, mi sorprendo davvero nel leggerne i termini. Per “brown sticker” infat-
ti si intendono particolari aperture (dal livello di 2F a quello di 3P) ed interferenze (su aperture natu-
rali a colore a livello di uno) che non soddisfino specifici requisiti, così da essere definite “altamente 
artificiali”. 
Come vedi, non può essere definita tale una sequenza dichiarativa, quale essa sia. 
Per approfondire il tema, e, in particolare, per capire a quali condizioni un’apertura o un’interferenza 
siano da classificarsi quali “brown sticker” ti rimando alle Norme Intergrative al Codice, ed. 2007, 
con particolare riferimento alla Normativa Sistemi (Appendice 1). 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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