
Caro Maurizio,  
sono l'ovest citato nella lettera di Lucarella a cui hai dato risposta il 28.03 (art.75). Ho letto il quesito 
che l'amico Lucarella ti ha posto dopo averlo discusso a telefono con altro arbitro che gli ha dato 
torto. Inopportuna la puntualizzazione di assenza di carta delle convenzioni che invece era nelle bor-
se dei citati. A quella che può sembrare una scusa dico: se è vero che il giocatore è tenuto a esporla 
sul tavolo, credo che gli avversari e poi l'arbitro, se chiamato al tavolo, prima di fare domande speci-
fiche, chiedano la carta delle convenzioni, ma nessuno ne ha fatto richiesta. Tutto si è svolto in un 
clima di assoluta serenità e cordialità. Sulle convention è riportato che l'appoggio 1-2 è limite (5/9); 
1-3 è limite (10/11 p.o.), e invertiti dopo il contre. Gioco spesso con Lui ed è "testimone" della mia 
rigidità nell'applicare il sistema tanto da affermare che la conoscenza dei giocatori l'ha indotto a con-
fermare il risultato. Le domande che voglio rivolgerti sono: 1) di cos'altro avresti avuto bisogno per 
pronunciarti sul caso? Aiuterebbe a capire sulla base di cosa, l'arbitro sentito al telefono ha dato tor-
to a Lucarella; 2) perché la Federazione continua ad essere latitante nell'emanare alcune linee guida 
ufficiali sul "sistema naturale" al fine di dipanare i dubbi circa le dichiarazioni naturali e quelle da aller-
tare? Esempi: 1Q - 1C - (1P) si allerta quando è 4° o quando è 5°?; 1Q - P - P - 1X - 1SA và scritto in 
convention e si allerta quando si hanno 19/20 o cosa?; su apertura di 1Q quarto o miglior minore, 
avendo ad esempio xxx-xx-Qxx-Kxxx, dichiarare 1P va allertato o viene considerata psichica? e se si 
toglie la possibilità di licitare le P agli avversari?); in un sistema naturale 5^ nobile, 1C - P - 2F - P - 
(2C) va scritto e si allerta quando indica la 6^ o quando le C restano 5° in mano minima 12/13 diffe-
renziando la licita di 2SA da una mano di 14/15? Cosa si allerta?. Ok, va allertato tutto quello che gli 
avversari possono non sapere, ma così si possono dare Ina! Altro esempio, il mancato preallert al 
corto lungo non prevede l'automatismo della sanzione ma dà all'arbitro la discrezionalità di stabilire 
una serie di circostanze. Ma perché la linea innocente deve preoccuparsi di ricordare o sapere che 
sistema giocano le coppie avversarie? Non può non prendersi in considerazione il fatto che, dopo 
una giornata di lavoro o cosa, all'undicesima carta si ha diritto di essere distratto o scarso quanto si 
voglia, ma del fatto che si gioca contro una 5/4 al posto di una 4/5, se è previsto dal codice, deve es-
sere detto e non si debba arrivarci!! Scusa il lungo sfogo, so poco di bridge e ancor meno di codice, 
ma credo che "questo" sia stato concepito per l'applicazione ad alti livelli con una struttura troppo 
deduttiva. La conseguenza di dare troppo potere discrezionale anche a neoarbitri, creare tensioni e a 
volte allontanamenti da parte di neo giocatori che si sentono defraudati, proprio per mancanza di 
riscontri oggettivi, è sicuramente una realtà.  
 
Ringrazio sin d'ora per la tua disponibilità,  
Salud Aldo Biondolillo 
 
 
Caro Aldo, 
 

riguardo alla decisione di Lucarella, mi sembra di essere stato abbastanza chiaro, ma approfondisco 
volentieri. 
L’art. 75 da all’arbitro il potere di convincersi che la spiegazione data corrisponde al sistema, e que-
sto perché non c’è alcun esplicito riferimento a come la prova in questione debba essere acquisita. 
Se, quindi, di norma solo la lettura del sistema permette di decidere in un senso o nell’altro, altre 
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volte è possibile raggiungere una conclusione positiva (come anche negativa) anche attraverso una via 
induttiva, facendo domande indirette sul sistema che portino ad escludere possibilità diverse; a quel 
punto, come diceva Scherlock Holmes, escluso l’impossibile, ciò che resta, per quanto improbabile, 
deve rappresentare la soluzione. 
In qualche caso, poi, soprattutto in ambiti ristretti quali quello di un circolo, è possibile che l’arbitro 
si affidi alla sua personale conoscenza dei giocatori per decidere, e farlo è una sua prerogativa. 
Da questo discorsetto avrai capito che la discrepanza tra quanto deciso da Lucarella e il diverso pa-
rere dell’arbitro interpellato al telefono sia perfettamente plausibile: l’uno si basava sulla conoscenza 
dei giocatori coinvolti, e l’altro, probabilmente (il dato certo mi manca), si esprimeva per grandi line-
e, sulla base di un principio generale (l’acquisizione di una prova certa). 
Io — e qui vengo ad una tua specifica domanda in merito — non mi sono minimamente addentrato nei 
dettagli del problema, perché non avevo e non ho nessun motivo per mettere in discussione la deci-
sione di Lucarella, basata su fatti che per me sono inattingibili (la conoscenza personale dei giocatori). 
Per quanto attiene il discorso più generale sulla politica di alert, ebbene mi sono già occupato della 
questione in un’altra risposta di qualche mese fa, ma anche in questo caso torno volentieri sull’argo-
mento. 
Definire con millimetrica precisione cosa vada allertato e cosa no è un’impresa improba, dato che 
bisognerebbe letteralmente scrivere ogni possibile sequenza dichiarativa, specificando che cosa sia da 
allertare e cosa no . 
Puoi facilmente capire il senso di questa affermazione: prendere in esame solo qualche sequenza por-
terebbe ad una confusione maggiore di quanta non ce ne sia adesso, dato che verrebbe di volta in 
volta avvertita l’esigenza di codificarne sempre di più, con le conseguenze di cui sopra. 
Spero converrai che non sarebbe pratico costringere i giocatori a conoscere con esattezza il ponde-
roso volume che ne risulterebbe, ammesso che lo stesso sia mai realizzabile. 
In merito al corto-lungo, non capisco bene la domanda, a meno che non nasca da un’errata interpre-
tazione della norma. Il pre alert, infatti, non esime affatto dall’obbligo di alert e, quindi, le tue osser-
vazioni in merito non solo incontrano la mia condivisione, ma sollevano anche un problema il quale 
ha però già una soluzione. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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