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La figura delle atout (quadri):morto KQJ10762 mano Ax Il dichiarante muove Asso e cartina per il

Re poi chiama quadri : il morto sposta il 7, l'avversario mette il 9 e il dichiarante scarta il 5 di fiori. A

questo punto il dichiarante si accorge di cosa ha fatto il morto.

Se chiamato, come deve comportarsi l'arbitro? lo penso che non si possa costringere il dichiarante a

giocare la cartina, e tu?

Ciao
Paola Tracanella

Carissima Paola,

ti ringrazio per il quesito, che e davvero di notevole interesse didattico.

La soluzione si trova, come ben sai, nell'art. 46 del Codice, ovvero quello titolato "erronea o incom-
pleta designazione di una carta del morto". lvi si dice che, in casi come questi, il dichiarante ha di fat-
to indicato la carta piu piccola, ma che questo puo essere ribaltato le la sua intenzione era incontro-
vertibilmente diversa. Quel termine, "incontrovertibilmente", ¢ il pit forte possibile, e sta quindi ad
indicare che per permettere la sostituzione non deve permanere nemmeno il pit piccolo dubbio che
il dichiarante avesse pensato, anche solo per un istante, di giocare davvero la piccola, e I'onere della
prova grava naturalmente sulle spalle del dichiarante stesso (il quale poteva ben essere piui accurato).
Nel caso di specie, la temporalita dell'azione sta ad indicare che il dichiarante stesse battendo atout,
ovvero proprio la condizione che certifica il fatto che fosse al corrente dell'esistenza di un' atout re-
sidua in mano avversa. Anche, poi si dovesse pensare al famoso "giro di sicurezza", lo stesso non vie-
ne certo effettuato con le cartine, data la sua stessa definizione. In sintesi, non c'era - almeno dagli
elementi qui presenti - nessuna possibilita che l'intenzione fosse quella di giocare il 2, e I'arbitro do-
veva permettere la sostituzione. Per modificare questa mia affermazione, bisogna che la situazione
fosse diversa. Con riferimento alla stessa mano, bisogna che fosse dimostrato che il dichiarante aveva
una qualche probabilita di pensare che le atout avversarie fossero terminate (ad esempio perché ave-
va fatto esplicita menzione alla circostanza), e che intendeva continuare a riscuoterle per esercitare
una qualche pressione sugli avversari. Oppure, caso ancora piu evidente, che fossero stati giocati due
giri di atout, che si fosse cambiato colore, e che dopo si tornasse a giocare quadri. In quest'ultimo
caso ci sarebbe stata addirittura la certezza della dimenticanza, e far giocare la cartina sarebbe stato
semplice.

Cari saluti,
Maurizio Di Sacco
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