
Contratto  4 picche. Alla 3/4 presa il morto vince con Asso di cuori su cui il giocante scarta quadri e 
rigioca cuori dal morto prendendo di mano con il Re di cuori-arbitro! art.64a2- trasferisco 2 prese di 
ns ad eo- risultato 4p+1=4p-1-contestazione-consulto un collega arbitro che conferma la mia deci-
sione- alla sera il giocante (anche lui arbitro) mi invita a rivedere la norma sostenendo che la seconda 
parte del comma (dopo "inoltre") non doveva essere applicata- so che questa parte del codice do-
vrebbe essere modificata ma alla luce del codice vigente qual è la decisione giusta? 
 

grazie  
Guglielmo Principi  
 
Ciao Guglielmo, 
 
sono sorpreso del suggerimento dell'ultimo collega, dato che la tua decisione è ineccepibile, come lo 
è l'opinione del primo interpellato. 
Davvero preoccupante la confusione del giocante, dopo così tanti anni - venti - di applicazione di 
questa norma. 
Come hai detto, la sua soluzione sarà però corretta a partire dal primo di settembre, con l'entrata in 
vigore del nuovo Codice. 
 
Cari saluti e auguri, 
Maurizio Di Sacco 
 
 
Caro Maurizio, 
dopo il piacevole incontro, approfitto: 
  
QUIZ LICITATIVO 
  
NORD (ZONA): PASSO 
EST:    2 Picche (Sottoapertura con almeno 5 picche ed un 2° colore almeno 4° ignoto) 
SUD con  P : AR9xx 
                        C : Ax 
                   Q : Axxx 
                   F : AF 
Cosa dovrebbe licitare? 
 

Grazie. 
Eugenio Casetta 
 
 
Il piacere è stato mio, data l’accoglienza davvero simpatica e calorosa. 
Nel merito del quesito, è senza dubbio il caso di intervenire a NT, a livello di due (che sarebbe la mia 
prudente scelta, dato il precedente passo del partner e la lunghezza prevalente nel colore dell’avver-
sario) o 3, per gli aggressivi. 
 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  


