
Caro Maurizio,  
mi è stato sottoposto un quesito che trovo davvero complicato e interessante (Torneo senza sipari 
— Dichiarante Nord) 
 
Le carte di Nord:  A D 7 6 5 4  e quelle di Sud: 4 2 
    7 6       3 
    A D 3 2      5 4 
     A       R D 10 9 8 5 4 3 
   
La dichiarazione: 1P**  Passo  3F**  Passo 
   4P  Passo  Passo  Contro °° 
 

La spiegazione:  
** 5ª Nobile 
** Allertato da Nord, come da sistema, “Appoggio a Picche e valori a Fiori” e Sud ottiene la sua bella 
INA alla quale, comunque, NON pensa di porre rimedio. 
°° Ovest che ha: R F 10 9 8 — A R 8 5 2 — D 7 6 - F 2 pensa bene di “contrare”. 
 

Il “dilemma”: può, a questo punto, Sud dichiarare 5F e se lo fa a cosa va incontro? 
A mio parere la licita, anche se in possesso dell’INA, è ammessa in quanto la stessa NON viene uti-
lizzata, ma Sud si limita a riprendere in considerazione la possibilità, fornita dal “contro” avversario, 
di realizzare il contratto di 5F (o comunque limitare i “danni”) rispetto ad un 4P (con molte probabi-
lità di “danni” superiori) e nulla è dovuto alla linea “innocente”. 
 
Cordiali saluti 
Enrico Campani 
 
Ciao Enrico, 
andiamo con ordine, cominciando con la mano del diagramma. 
Gli arbitri che dici essere stati interpellati hanno una ragione solare nel dire che il risultato andrebbe 
comunque modificato in 4Px, dato che l'articolo 16 è spietato al riguardo. 
E' vero che Sud potrebbe anche decidere di "salvare" il compagno dichiarando 5F, ma è anche vero 
che questa è una mera eventualità, e quando un giocatore è in possesso di un'INA non può scegliere 
nessuna delle alternative che potrebbero essere state suggerite dall'INA medesima. 
In parole stringate, quello che può fare è solo ciò che non ha alternative, ma, come detto, 5F di alter-
native ne ha, ovvero il passo. Nessuno split è mai possibile in casi di INA, a meno che non ci sia un 
danno auto inflitto successivo all'infrazione, e che non abbia con essa nessuna relazione. Nel caso 
invece di gioco con i sipari il problema di INA non si porrebbe ma, come anticipi, ce ne sarebbe uno 
di spiegazioni sbagliate. 
Dando ad Ovest l'informazione "appoggio a picche" credo però che le probabilità di contrare aumen-
tino decisamente (ora non avrebbe più alcun motivo di temere una "svolta" a 5F) e, dunque, il risulta-
to non sarebbe da modificarsi. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  


