
morto: Q, KQJ5, AQ1093, 2 
vivo:    Kxxx, 3, KJ7, Axx 
 
morto Nord:  D  RDFxx AD109x xx 

 Est:    F10x  A98xxx xx  10x 
vivo  Sud:  Rxxx  10x  RFx  ARxx 

 Ovest: A9xxx -  xxx  DF98x 
 
Licita: (Dichiarante Nord senza interferenze): 

1 cuori - 1 picche / 2 quadri - 3 NT 
Attacco D di fiori per il R e 10 di cuori per piccola picche di Ovest e l'Asso di Est. 
Rinvio 10 di fiori per l'asso di Sud che scopre dicendo: cedo l'ultima picche. 

 
Può la difesa far giocare in maniera illogica il dichiarante facendogli giocare tutte le cuori prima delle 
quadri? 
E' vero che il dichiarante, .."cecato", potrebbe non accorgersi nuovamente che un difensore non ri-

sponde a cuori ma anche il più sprovveduto incasserebbe prima le quadri delle cuori. 
Sarei grato di un illuminato parere in merito 
 
Grazie e vivissime cordialità 
Giorgio Della Santina 
  
 

Caro Della Santina, 
 

le informazioni in più hanno chiarito abbastanza il quadro, ma manca ancora un elemento indispensa-
bile per una valutazione definitiva in casi sfumati come questi, ovvero la presenza al tavolo. 
Non potendo ovviare, le offro un parere di massima, richiamando gli aspetti tecnico regolamentari 
coinvolti. 

Comincio con il richiamare l’articolo principalmente coinvolto, il 70A: 
 

ARTICOLO 70 - RICHIESTE CONTESTATE  
 

A.   Obiettivo generale  
 

Nel giudicare su una richiesta contestata, l’Arbitro aggiudicherà il risultato del board nel modo più 
equo per entrambe le linee, ma qualsiasi elemento dubbio dovrà essere risolto contro il richiedente.
(…) 
 

I punti cruciali sono due: il primo è quello che parla di usare criteri di equità nell’aggiudicazione del 
risultato, e con questo intende che non si deve assegnare al dichiarante una linea di gioco assurda, né 
troppo favorevole; il secondo punto è quello che dice che ogni residuo dubbio andrà risolto contro il 

reclamante. 
Questa affermazione è draconiana, ed è quella che ci tormenta in un caso come il suo. 
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Bisogna infatti chiedersi se residua qualche dubbio e, in particolare, se è possibile che il dichiarante 

non si renda mai conto di avere contato male le cuori. Se la risposta è sì, come possibile — le ricordo 
che per Sud le cuori erano già buone, e dunque non aveva bisogno di porre attenzione agli scarti av-
versari — allora il rimanente punto, ovvero se Sud debba tirare prima le cuori delle quadri è automa-
ticamente contro il reclamante. 

Per quanto molto improbabile, quell’azione è certamente possibile, ed è sulla base di questa giocata 
che l’arbitro dovrà assegnare il risultato finale. 
Come premesso, solo un’intervista a caldo dei protagonisti mi avrebbe permesso di chiarire il primo 
punto e, dunque, non posso fare di meglio di proporle quanto sopra. 

Non se la prenda per la severità della legge, la quale non vuole essere punitiva nei confronti di chi 
reclama delle prese, ma proteggere invece i diritti degli avversari. Bisogna ricordare, infatti, che chi 
interrompe il gioco evita errori anche grossolani da quel momento in poi, e se ci fosse maggiore ela-

sticità, chi reclami prese alla lunga ne guadagnerebbe. 
 
Cordiali saluti. 
Maurizio Di Sacco 
 
 
 
 
Caro Maurizio, 
ieri al circolo di Potenza si è verificata una discussione su una dichiarazione fatta da un giocatore sud 
con 12 po apre con Axxx a fiori xxxx a quadri ARx a cuori e Fx a picche, l'avversario di sinistra dice 
un Picche il compagno dell'apertore contra, l'apertore dice un SA questa dichiarazione è stata conte-

stata dal giocatore di sinistra vorrei sapere se è lecita questa dichiarazione  
 
grazie 
Renato Notari 
 
Ciao Renato, 
 

la licita in questione è non solo del tutto lecita, ma, anzi, assolutamente classica. 
E’ infatti noto, tanto da insegnarlo agli allievi, che la replica di 1NT da parte dell’apertore può, in que-
sti casi, mancare del fermo nel colore di intervento, e questo perché, a livello basso, si privilegia la 

descrizione della natura della mano (bilanciata). 
Il rispondente, del resto, qualora interessato a proseguire può successivamente surlicitare il colore di 
intervento se vuole sincerarsi dell’effettivo possesso del fermo. 

 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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