
Alla cortese att.ne  dell’arbitro Maurizio Di Sacco 
 

Ticchiarelli Mara:TCR022 posizione di gioco nord ( tav. 5) 
 

La presente per lamentarvi la decisione arbitrale: dichiarante nord 
 
Nord  Est  Sud  Ovest 
passo  passo  1 picche stop 4 cuori 
passo* passo  4 picche contro 
passo  passo  passo 
 
* ho pensato qualche secondo 
 
Il giocatore in posizione ovest dopo aver sentito la licita di sud ha contrato ed ha chiamato l’arbitro 

dicendo che il giocatore di sud non poteva licitare 4 picche perché il compagno aveva pensato prima 
di dire passo. 
L’arbitro ci ha invitati a giocare la mano che è terminata con il risultato di 4 picche ! -1. Finito il tor-
neo l’arbitro ha chiamato il giocatore in sud comunicando che aveva modificato il risultato assegnan-

do il punteggio di 4 cuori + 2 ai giocatori avversari perché danneggiati dalla licita. A questo punto 
non d’accordo con l’arbitro ho detto che avrei scritto in federazione.  
 

Certi di un Vs. sollecito  riscontro invio distinti saluti. 
Mara Ticchiarelli 
 

 

Cara Mara, 
per meglio capirci inizio con il riportare il diagramma della smazzata in questione: 
 

Board 25 — dichiarante Nord — EO in zona 
 
 

♠R854 
♥98 
♦743 
♣A1094 

 ♠2    ♠106 
 ♥AR10653   ♥D72 
 ♦ARF    ♦D98652 
 ♣DF5   ♣87 

♠ADF973 
♥F4 
♦10 
♣R632 
 

Mi fa piacere constatare che l’arbitro ha preso una decisione del tutto impeccabile, perfettamente in 
linea con il dettato del Codice e, in particolare, con gli artt. 16A e 73C che sono quelli di riferimento 
in casi come questo. 

Quando, infatti, ci sia un’esitazione o, più in generale, la trasmissione di un’Informazione Non Auto-
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rizzata (INA), l’arbitro si deve chiedere se il giocatore in possesso dell’INA medesima avesse una re-

ale alternativa all’azione intrapresa al tavolo, e se tale azione possa essere ricondotta all’INA. 
Nella mano in questione è piuttosto evidente che entrambe le condizioni vengono soddisfatte: Sud 
ha l’evidente alternativa di passare, ed il dichiarare può facilmente essere stato suggerito dall’INA in 
suo possesso. 

Questo, è bene ribadirlo, senza alcuna valutazione negativa riguardo all’eticità del comportamento di 
Sud, il quale ha una licita di 4 picche senza dubbio ragionevole; tuttavia, per quella che è la lettera 
dell’art. 16A, per poter dichiarare in quel modo la licita di 4picche deve essere obbligatoria o, per 
usare il termine utilizzato dal Codice, non deve presentare alcuna alternativa logicamente accettabile. 

Questo è un tipico errore nel quale cadono i giocatori: ritengono che per poter avere diritto al man-
tenimento del risultato la loro azione debba semplicemente essere plausibile, ma non è così. 
Pare inoltre il caso di sottolineare che la lunghezza dell’esitazione non è minimamente rilevante, dato 

che è sufficiente che la stessa sia percepibile come tale. Minuti o secondi, dunque, sono la stessa cosa 
ai fini regolamentari. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco  
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