
E' la prima volta che intervengo ma seguo da anni con attenzione la tua fantastica rubrica. 
Il punto: E/W chiamano lo Slam a P. Il mantenimento del contratto è subordinato alla posizione del 
Kappa di Quadri. Di seguito la distribuzione delle quadri: E. (J,x,x,); S.:(K,x,x);W (A,D,x) N.(10,x,x,x) 
Dichiarante è W. che intavola il Fante del Morto: scartina di S, scartina di Ovest ed il Fante fa presa. 
A questo punto W. mostra le carte e "tutte mie, contratto mantenuto". Nord non concorda e so-
stiene che avendo Ovest tentato l'impasse a Quadri solo una volta, la posizione del Re non poteva 
ritenersi ben individuata. Gli ho dato torto  
 
 

Cordiali saluti 
Francesco Liseno 
 
 

Ciao Francesco, 
 
grazie innanzitutto per quel “fantastica rubrica”. 
Riguardo al quesito c’è una sola cosa da dire, ovvero che è chiaro dal contesto che il dichiarante ha 
reclamato le prese nell’assunto che avrebbe ripetuto l’impasse a quadri, e che lui riteneva che la ma-
novra avrebbe avuto successo. 
Se, quindi, questa carta fosse stata mal piazzata, avrebbe dovuto essere assegnata alla difesa, e vice-
versa in caso contrario. 
L’obiezione del difensore è del tutto pretestuosa, tanto che consiglio una reprimenda nei suoi con-
fronti. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 
 
 
 
 

Nord  AR932 852  R862  F 
Sud  D1086 A103  A1095 R6 
 
Licita           N                               S   
 

 1P5°    2Q 
 2P    4SA(BLACKWOOD) 
 5F(0-4)   5P 
 
 

E-O chiamano l'arbitro e chiedono se è permesso a nord di negare 1’asso -su mia richiesta N dice 
che ha inteso svalutare la sua mano - S dice che con un asso del compagno sarebbe andato a 6p- ho 
detto che la risposta di nord non è permessa e che se EO ne avessero subito un danno avrei riequili-
brato il risultato-poi mi è venuto un dubbio - di queste cose non parliamo mai negli stages di aggior-
namento- non è INA-ART.40A?- ART.75? 
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grazie e saluti, 
Guglielmo Principi 
 
 
Ciao Guglielmo, 
 
male che non se ne parli, dato che si tratta di un argomento basilare, ancorché, nella circostanza, il 
problema sia di facilissima soluzione. 
Ti dovevi infatti chiedere quale disposizione di legge Nord avesse mai violato, e saresti arrivato alla 
conclusione che nessun articolo del Codice vieta di negare gli Assi al compagno o, più precisamente, 
l’articolo 40 dà ad ogni giocatore piena libertà di azione riguardo alle scelte tecniche da compiersi, 
atteso naturalmente che il compagno non sia al corrente delle eventuali deviazioni dagli accordi. 
Niente era quindi dovuto ad EO, ed anzi gli stessi andavano ammoniti a non chiamare l’arbitro per 
motivi tanto futili. 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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