
Buongiorno.  
Durante un torneo locale si è sviluppata la seguente licita. S pass- 1q allertato tendenzialmente quin-
to - 2f - 2q - ! - pass - 2c - pass - lunga pensata preso il cartellino del pass in mano e tenuto a lungo 
poi 3c pass - pass - pass; al che est-ovest fanno riserva. Le carte. Nord XXX - KJXX - X - AKQJX 
Sud QJXX - AXXX - KXX - XX Est KXX - 1087X - J10X - XXX Ovest AXX - Q - AQXXXX — 
XXX. 
Io credo che senza la pensata nord con quelle carte sia obbligato a dire 4C e quindi cadere di una 
presa o credo sbagliato?  
Grazie mille 
Luca Tirelli 
 
Caro Tirelli, 
dai fatti quali da Lei descritti sembra che Lei abbia ragione, e che il risultato andasse modificato in 
4C-1. 
Tuttavia, è sbagliato affermare che la licita di 4C fosse obbligatoria, né del resto il fatto che lo fosse o 
meno è poi così rilevante. 
Da un punto di vista del Codice, infatti, la modifica del risultato è legata a due fattori: 

a)   che 4C fosse plausibile (ben lontano, quindi, da “obbligatorio”) e 
b)   che il passo potesse essere stato influenzato dall’INA. 

Dato che entrambe i punti sono soddisfatti nella circostanza, e come anticipato, l’arbitro avrebbe do-
vuto dunque cambiare in 4C-1. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 
 
Carte di Nord Axx,Kx,Kxxxx,Qxx che decide di passare. Est passa e Sud con KQxxxx; xx; AQxxx 
apre di 1Picche; Ovest passa e Nord licita 2Fiori (Regolarmente allertato come DRURY,) Est passa e 
sud licita 2 Quadri allertata e spiegata come risposta che indica una apertura normale, passo ed infi-
ne Nord Dichiara 4 Picche. Attacco di Q di cuori superata da K e dal A di Est, che dopo breve esita-
zione rinvia J di quadri. Sud prende di A , in due giri batte le atouts incassa le Quadri scartando la se-
conda cuori del morto, taglia ultima cuori della mano e reclama le restanti prese. Est chiama l'arbitro 
ritenendo la spiegazione di Nord scorretta in quanto la mano dell'apertore non è normale ma fortis-
sima e quindi era stato ingannato e non aveva potuto incassare la restante cuori. L'arbitro dichiara la 
mano regolare e convalida il risultato. La mia domanda è la seguente: la mia spiegazione era incom-
pleta? Cosa avrei dovuto precisare per evitare delle contestazioni che in ogni caso risultano sempre 
antipatiche?  
 
Ringraziando per la tua cortesia e la tua sollecitudine invio cordiali saluti.  
Giovanni Valenza 
 
Caro Giovanni, 
è davvero un equivoco curioso quello nel quale è caduto il tuo avversario, specie se, come mi sem-
bra di capire tra le righe, la natura della convenzione era stata precisata e, comunque, era nota ad 
Est. 
Tuttavia, ad evitare incomprensioni di questo tipo, magari in occasione di incontri con giocatori assai 
inesperti, ti consiglio ti adottare una formula del tipo “mostra, al minimo, la forza di una normale a-
pertura”. 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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