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Charles Goren, ovvero Mister Bridge, l’erede di Ely Culbertson. La sua vita ha coperto quasi tutto 
il secolo XX in cui è stato l’esponente più eclettico ed autorevole del nostro gioco. Nato nel 1901 
e morto nel 1991, al di là delle sue affermazioni agonistiche, peraltro innumerevoli negli USA, è 
universalmente ricordato come il padre dello Standard American e per tutti gli innumerevoli e 
fortunatissimi libri e articoli scritti in quasi mezzo secolo di prolifica produzione.  
 

PROVATE A LISCIARE 
(Bd’I, 1975/11 — da BOLS TIPS 1975) 

 
di Charles Goren 

 
 
«Se avete qualche incertezza sulla carta da giocare dopo aver vinto una presa, considerate l’op-
portunità e la possibilità di lisciare la presa che potreste vincere». 
Ma vi sono parecchie situazioni nelle quali non vi è tempo per riflessioni prolungate e, quando si 
presenta l’occasione, bisogna lisciare in tutta tranquillità lasciando, per conseguenza, il dichiarante 
in dubbio su quale dei difensori possegga la carta alta. 
Per esempio se, in qualità di difensore, vi trovate a fronte di: 
1)                R D 10 
     A x x 
oppure 
 
2)                R D 10 
       Axx 
 
ed il dichiarante, muovendo di piccola verso il morto, vince la presa con la Donna è evidente che 
egli non può sapere dove sia l’Asso. Torna in mano in un seme a lato, rimuove piccola verso il 
morto e, quando Ovest mette una cartina, cosa deve fare? Quale carta deve giocare dal morto? 
Ovviamente è giusto per entrambi i difensori, nella posizione prima descritta, star bassi al primo 
giro e, per Ovest, star basso anche al secondo giro sempre che la presa di Asso non sia proprio 
quella che penalizza il contratto. Ed è altrettanto evidente che se, prima di lisciare, il difensore 
interessato si immerge in una più o meno lunga riflessione non vi è più problema per il dichiarante 
che viene in tal modo informato su come deve regolarsi. 
Un po’ più delicata è la situazione che si verifica allorché la stessa distribuzione si presenta 
invertita tra morto e mano. Cioé:  
     x x x  
   Axx 
 
Il dichiarante muove piccola dal morto e, dopo la cartina di Est, mette il Re di mano. Cosa deve 
fare Ovest? Se la giocata viene effettuata tra le mosse iniziali è buona norma per Ovest lisciare, 
salvo il caso che abbia motivi adeguati per pensare che il Re possa essere secco. Il dichiarante 
difficilmente sceglie di muovere verso un Re non protetto prima ancora di effettuare altre mosse 
che possano orientano sulla distribuzione generale. E’ ben più probabile che egli abbia in quel seme 
RD10 ovvero RDx. Supponiamo che Ovest prenda di Asso al primo giro: nel prosieguo del gioco il 
dichiarante, se ha RD10, non potrà avere esitazioni nel fare il sorpasso al Fante. 
Ed anche se il dichiarante ha soltanto RDx può essere efficace lisciare il primo giro tutte le volte 
che il morto non ha molti ingressi. Se prendete al primo giro, il dichiarante può utilizzare i pochi 
ingressi al morto per svolgere altre manovre; se lisciate il primo giro il dichiarante può sprecare un 
ingresso per ripetere la stessa manovra, ritenendo che l’Asso sia in posizione favorevole. 
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Ma vi sono molte altre opportunità per eseguire fruttuosamente il medesimo «liscio». Qualche 
volta sono meno evidenti e tutta. via altrettanto proficue. Tra queste vi è il caso in cui stare bassi 
può impedire l’effettuazione di una compressione ai danni del vostro compagno. E’ noto che per la 
compressione è talvolta necessario rettificare il conto e, per far questo, il dichiarante deve cedere 
una o più prese mentre ha ancora il controllo generale della situazione. 
Quello che segue è un esempio tipico anche se abbastanza difficile da diagnosticare: 
 

 D 6 5  
 10 9 4  
 A R 10 9  
 F 10 9   
F 10 9 2  7 4 
D F 6  7 5 3 2 
5 3 2  7 6 4 
4 3 2  A 8 7 6 
 A R 8 3  
 A R 8  
 D F 8  
 R D 5  

 
Sud è alle prese con il contratto di 6 S.A. ed Ovest inizia con il Fante di picche. Il dichiarante vince 
di mano con l’Asso, muove il Re di fiori e voi, in Est, lisciate. Successivamente Sud avanza il 5 di 
fiori. E’ piuttosto chiaro che egli deve avere tre carte di fiori e non può ottenere più di due prese 
nel seme. A meno che ciò gli procuri la dodicesima presa – e voi non potete comunque 
impedirglielo anche se prendete con l’Asso – è ben probabile che Sud si stia preoccupando di 
rettificare il conto per una compressione. Pertanto dovete lisciare di nuovo! A questo punto egli 
non può più cedere una presa di fiori senza permettervi di incassarne una seconda nel medesimo 
seme. Egli è quindi costretto ad abbandonare il colore di fiori per cercare altrove come procurarsi 
la sua dodicesima presa a picche o per mezzo della compressione. Ma quando riscuote le sue quat-
tro quadri scartando una fiori dalla mano, Ovest può scartare la sua terza fiori. Voi non incas-
serete più il vostro Asso di fiori ma il vostro compagno si farà una cuori ed una picche. 
Osservate, invece, cosa succede se prendete di Asso il secondo giro di fiori. Il conto è stato ret-
tificato. Il dichiarante riscuote il terzo giro di fiori, Asso e Re di cuori ed attacca le quadri. Quando 
muove dal morto la quarta quadri il vostro compagno non ha difesa. Se scarta una cuori, il 
dichiarante ottiene la dodicesima presa con il Dieci di cuori del morto; se scarta picche, il dichia-
rante realizza quattro prese a picche. 
Lisciare non è sempre così difficile: qualche volta, può esserlo anche di più ma, quel che è certo, è 
che, comunque vadano le cose, un buon bicchiere di liquore Bols ci sta sempre bene! * 
 
Nota del redattore — La traduzione rinuncia a restituire il gioco di parole contenuto nell’originale; 
l’autore sfrutta l’omonimia esistente nella lingua inglese tra il verbo “duck” (“lisciare”) e il 
sostantivo “duck” (“anatra”), con evidente riferimento alla ricetta dell’”anatra all’arancia” 
preparata con il “Bols Orange Curacao”.   
 
 
 
 
 
 
 


