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Buona sera! 
1) La coppia EW gioca naturale V nobile LUNGO CORTO con quadri quarte. 
Licita al tavolo: 
1 quadri, pass, 2 fiori (allertato), pass,  
2 quadri, pass, 2 cuori, pass,  
3 fiori, pass, 3 senza. 
mano dell'apertore: 5 quadri, 4 fiori, 3 picche e singolo a cuori (12 punti) 
mano del rispondente: 2 picche, 5 cuori, 2 quadri, 4 fiori (15 punti). 
Al tavolo gli avversari in NS richiedono quale distribuzione garantisce il rispondente e l'apertore 
riferisce che trattasi di mano f.m. con le fiori e 4 o 5 cuori.  
Ovviamente non vedendo 5 cuori in mano al rispondente che da naturale potrebbe licitare 1 cuori 
e dopo 3 fiori per dare la sua mano, gli avversari  in NS scartano una cuori di troppo ed il risultato 
finisce con un 3 sa+ 2 anzichè 3 sa+ 1. 
L'arbitro chiamato al tavolo conferma il risultato. 
Traggo  spunto da questo episodio solo per capire - per chi gioca naturale lungo corto - quali sono 
le licite  che non vanno allertate che presentano distribuzione e/o punteggio diversi dalle licite 
"tradizionali". Nel suddetto caso in particolare licitando prima 1 cuori e poi 3 fiori (quindi lungo 
corto come da sistema e non corto lungo come in effetti è avvenuto) non si garantiscono almeno 
5 cuori, almeno 4 fiori e punteggio minimo di apertura? 
2) Nel caso di apertura di 1 fiori (sistema fiori forte) con intervento degli avversari, il rispondente 
— da sistema - è obbligato a licitare X nel caso in cui la sua mano presenti da 7 punti in su o alme-
no due mezzi controlli. L'apertore deve allertare in questo caso il X che risulta convenzionale?  
3) Con la seguente distribuzione che mostra 4 sole perdenti circa, è consentito  aprire di 1 fiori 
(sistema fiori forte) anche se la mano mostra solo 12 punti onore (allertando che l'apertura si rife-
risce a mano con almeno 17 punti o equivalente per distribuzione/perdenti)? 
 A K Q X X X       
Q J X X  
X           
X X                   
Restando in attesa di una Vostra cortese risposta, invio cordiali saluti a tutti. 
Antonella Pasquali 
 
 
 
Ciao Antonella, 
1) Mi riesce difficile capire il primo dei tuoi quesiti, dato che, a quanto mi dici, l'apertore ha spiega-
to esattamente gli accordi, ed il rispondente ha quanto promesso e spiegato. 
E' vero che la sequenza, in possibile corto-lungo, andava allertata, ma questo non ha causato alcun 
danno, una volta che la spiegazione, come detto, è stata completa, esaustiva, e corrispondente alla 
realtà. Giocando lungo-corto la licita giusta partirebbe da 1 cuori, come giustamente dici, ma o-
gnuno ha il diritto di sviluppare accordi diversi, se crede, all'unica condizione che allerti, e che 
spieghi correttamente. 
2) Al di là dello specifico significato, il valore informativo del contro è ben noto a tutti e, dunque, 
questa chiamata, in quella circostanza, non va allertata. Lo andrebbe, invece, se fosse punitivo. 
3) La mano è troppo lontana da una mano forte perché la si consenta, e nel caso questa azione 
provochi un danno che ne sia una diretta conseguenza l'arbitro dovrà intervenire. 
Cari saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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Ciao e grazie! 
Nel 3 caso, allertando che l'apertura di 1 fiori si riferisce  a punti  onore (almeno 17) o a perdenti 
perché scatta comunque il danneggiamento  per gli avversari? Nel caso particolare (giocando fiori 
forte IV nobile  e quindi con alcune sequenze in corto lungo) quale dovrebbe essere la  licita 
corretta?  
Restando in attesa, ti saluto affettuosamente 
 
Antonella 
 
 
Ciao Antonella, 
 a) no, dato che non è configurabile un'infrazione, non c'è nessuna possibilità di prendere in consi-
derazione 
un risarcimento. 
b)  la sequenza corretta è 2F seguita da 2C, ma questa, di norma, non lascia alcuna ambiguità sulla 
lunghezza delle cuori, le quali debbono essere necessariamente quinte. 
Baci, 
 
Maurizio Di Sacco 
 
 
 
Ciao Maurizio,  
 
leggendo il tuo articolo "in merito ai punteggi", mi è venuta in mente una situazione che mi è capi-
tata 2 anni fa in un incontro di campionato societario a cui partecipavo. Le carte di sud sono:  
x  
ADF109xxx  
RF  
Rx  
Tutti in 1^, La licita va : nord: passo -sipario est: passo, sud : 4Cuori -sipario ovest : passo, nord: 
passo -sipario * est : 4Picche* carrello sostato a lungo dalla parte di ovest/nord (come ammesso 
da tutti) Sud chiama l'arbitro sostenendo che est, il quale non ha aperto 2P o 3P (il 2P da 
convention è sesta debole) è stato facilitato nel dire 4P dalla lunga pensata dall'altra parte del sipa-
rio. Est per contro sostiene di avere carte che tecnicamente gli fanno propendere per tale licita e 
che non ha aperto 2P poichè sa che il compagno non gradisce aperture troppo leggere. La mano di 
est:  
Rxxxxx  
x  
D10xx  
xx  
La decisione dell'arbitro è stata di continuare in quanto con i sipari non è possibile accertare chi 
dei due pensi. La licita è proseguita: nord: 5Cuori -sipario ovest : contro, fine Risultato : 5C!-1 
Dall'altra parte con licita completamente differente: 4P!-1 La mano non è stata decisiva ai fini del 
risultato finale....la mia è solo curiosità...dopo aver letto il tuo articolo...che mi sembra riproduca 
un qualcosa di simile...  
 
Un saluto e un ringraziamento da Sandro Marchetti  
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Ciao Sandro, 
 
il mio articolo tratta l’argomento solo incidentalmente, ovvero usa un caso di Informazioni Non 
Autorizzate quale esempio per spiegare poi quale punteggio assegnare e perché. 
Mi sono invece occupato di INA in precedenza, in occasione di un articolo pubblicato due anni fa, 
nel numero novembre/dicembre 2005. 
Nel tuo caso, mi sembra che la decisione finale non fosse corretta, dato che sembrava abbastanza 
ovvio che l’esitazione provenisse dal tuo avversario, e, inoltre, il passo su 4C sembrava essere una 
normale alternativa. E’ naturalmente possibile che l’arbitro di allora avesse elementi ulteriori che 
l’hanno portato a lasciare il risultato. 
Cordiali saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
 
 
 
 
 
 
 
 


