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Buon giorno,  
per cortesia vorrei avere una precisazione perché non sono riuscita a trovare la risposta nel Codi-
ce di Gara. 
Apertura di 1 NT - passo - passo - 2 fiori Landy (4° di mano) - passo dell'apertore - 2 picche - pas-
so - passo - passo. 
Scende il morto che ha detto 2 fiori con 3 carte di picche e 4 carte di cuori. 
Chiamata dell'arbitro: ha detto che si può fare con 4-4 che il Regolamento lo permette ma che 
 non avrebbe potuto fare quella dichiarazione -  però di giocare la mano.  2 down lisce.  
Alla fine della mano ha chiesto se mi ritenevo danneggiata e di dire che cosa avrei giocato.  Poi mi 
ha informato che se volevo potevo segnalare alla Federazione la coppia. 
Non ho voluto andare oltre visto che poi stavo giocando con un'allieva del primo anno. 
Solo una delucidazione:   tutto regolare o bisognava contestare - questo per potermi regolare in  
futuro. 
Attendo una Vostra gradita risposta e porgo distinti saluti. 
 
Ernesta Boccaletti 
  
  
 
La situazione da Lei descritta non contiene nessuna irregolarità, dato che il Suo avversario — a tor-
to o a ragione da un punto di vista tecnico — non ha fatto altro che esercitare il suo diritto di valu-
tazione, esponendosi al rischio di giocare un contratto nel fit 3-3. 
Devo anzi dire che l’arbitro non aveva nessun motivo di chiederLe lumi sul fatto che Lei si ritenes-
se o meno danneggiata, dato che nessuna infrazione era stata commessa e che, quindi, niente po-
teva esserle dato. 
Trovo, inoltre, del tutto inopportuna la richiesta relativa alla eventuale segnalazione della coppia 
avversaria, dato che la stessa dovrebbe partire dall’ esistenza di un qualche fumus diaboli, nemme-
no lontanissimamente presente nella circostanza. 
Cordiali saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
 
 
 
 
 
Egregio Signor Maurizio Di Sacco, 
La ringrazio molto della Sua risposta pensavo che quando si licita una CONVENZIONE detta con-
venzione deve sussistere come da manuale. 
La ringrazio di nuovo e La saluto molto cordialmente. 
 
Ernesta Boccaletti 
 
 
 
Il Suo dubbio nasce dalla legislazione quale era fino al 31 dicembre 2005, la quale prevedeva penali-
tà automatiche nei casi quali quello descritto. 
A partire dal giorno dopo, tuttavia, l’Italia si è adeguata alla legislazione internazionale (la nostra 
era così speciale ed iniqua che si era persino meritata una censura ufficiale del Laws Committee 
della World Bridge Federation nel 2001), ovvero, in sintesi, al semplice richiamo al Codice Inter-
nazionale del Bridge di Gara (più precisamente agli artt. 40 e 75 dello stesso). 
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Tuttavia, una eccezione permane, perché l’Italia —  in linea, ancora una volta, con la WBF — applica 
una restrizione prevista dal Codice come possibile nell’art. 40, vietando, nelle competizioni di se-
conda e terza categoria, le deviazioni, sia volontarie che involontarie, da aperture forti e/o conven-
zionali. 
Perché possa essere oggetto di penalizzazione, la deviazione deve comunque essere grossolana, ed 
il risarcimento, se dovuto, va solo a compensare il danno eventualmente subito, senza che sia pre-
vista alcuna sanzione automatica. 
Per ulteriori approfondimenti la rimando ai vari articoli sull’argomento i quali, a mia firma, sono 
stati pubblicati sia sulla rivista Bridge d’Italia nell’arco dello scorso anno, che, nello stesso periodo 
temporale, sulla rivista Bridge d’Italia Online (presso www.federbridge.it). Il loro titolo è: “Le 
Norme Integrative” (1, 2, 3, 4). 
Cordiali saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
 
 
 


