
SI FA SI O SI FA NO? 
di Luca Marietti 

 
 
Un giovane Edwin Kantar, parlo dei primi anni cinquanta, propose questa interessantissima serie di 
quiz. 
Il fine era quello di sottolineare quanto una piccola sfaccettatura, una cartina spostata qua o là, pos-
sano cambiare le prospettive di gioco e controgioco in una mano apparentemente sempre simile. 
Il contratto finale è 3 SA, l’attacco sempre DAMA di PICCHE, il quesito in ciascuna delle sei smazza-
te che seguono è se vince l’attacco o la difesa. 
Se poi vi interessa il confronto tra il livello odierno e quello di più di mezzo secolo addietro vi riferi-
sco che l’autore riteneva un ottimo risultato risolvere correttamente tutte le sfide in una ventina di 
minuti. 
Il mio parere, senza voler mancare di fiducia nei vostri confronti, è che il traguardo di cinque su sei in 
non meno di una mezz’oretta rappresentino già un bel successo. 
OK, bando alle ciance, un bel respiro ed ecco 
 

I QUIZ 
 
1)                      [ 5 4 3 
                         ] A 8 4 3 
                         { R F 10 
                         } 10 3 2 
        [ D F 10 9 7               [ 8 6 2  
        ] D 2                         ] F 10 7 6           3 SA da SUD, attacco DAMA di PICCHE 
        { A 4 3                       { 6 5 2 
        } R 8 5                      } 9 7 6 
                         [ A R 
                         ] R 9 5 
                         { D 9 8 7 
                         } A D F 4 
 
 
 
2)                      [ 6 4 
                         ] A R 7 4 
                         { R F 9 8 
                         } 9 5 4  
        [ D F 10 9 7               [ 5 3 2  
        ] D 3                         ] F 10 9 8           3 SA da SUD, attacco DAMA di PICCHE 
        { A 3 2                       { 7 6 5 
        } R 10 2                    } 7 6 3 
                         [ A R 8 
                         ] 6 5 2  
                         { D 10 4 
                         } A D F 8 
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3)                      [ 6 4 
                         ] A R 3 
                         { R F 9 8 
                         } 10 5 4 2 
        [ D F 10 9 3               [ 8 5 2       
        ] D F 5                      ] 10 9 8             3 SA da SUD, attacco DAMA di PICCHE 
        { A 4 3                       { 7 6 5 
        } R 3                         } 9 8 7 6 
                         [ A R 7 
                         ] 7 6 4 2 
                         { D 10 4 
                         } A D F 
 
 
 
4)                      [ 3 2 
                         ] A R 7 6 
                         { R F 9 8 
                         } 10 5 4 
        [ D F 10 9 8               [ 6 5 4  
        ] D 5                         ] F 10 9 2           3 SA da SUD, attacco DAMA di PICCHE 
        { A 3 2                       { 7 6 5 
        } R 3 2                      } 9 8 6  
                         [ A R 7 
                         ] 8 4 3 
                         { D 10 4 
                         } A D F 7 
 
 
 
5)                      [ 6 4 3 
                         ] R 10 5 4 
                         { R F 9 8 
                         } 9 8 
        [ D F 10 9 8               [ 7 5 2 
        ] D 3                         ] F 9 8 2            3 SA da SUD, attacco DAMA di PICCHE 
        { A 3 2                       { 5 4 
        } R 5 4                      } 7 6 3 2 
                         [ A R 
                         ] A 7 6 
                         { D 10 7 6 
                         } A D F 10 
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6)                      [ 4 2 
                         ] A R 3 2 
                         { R D F 8 
                         } 10 6 5 
        [ D F 10 9 7               [ 6 5 3  
        ] D F                         ] 10 6 5 4           3 SA da SUD, attacco DAMA di PICCHE 
        { A 3 2                       { 10 5 4 
        } R 3 2                      } 8 7 4 
                         [ A R 8 
                         ] 9 8 7 
                         { 9 7 6 
                         } A D F 9 
 
Per vedere come ce la siamo cavata, andiamo a confrontare le nostre risposte con 
 
 

I VERDETTI 
 
1)     SI FA: NO 
Il giocante prende l’attacco e muove QUADRI, su cui OVEST entra al primo o al secondo giro, dal 
momento che se se lisciasse due volte il colore verrebbe abbandonato per passare allo sviluppo delle 
FIORI. 
SUD prende il ritorno di FANTE di PICCHE, incassa le QUADRI restanti e RE e ASSO di CUORI 
per poi uscire di mano a PICCHE nella speranza di ricevere nel finale il ritorno favorevole nella for-
chetta a FIORI. 

 
    [ 5 

                         ] 8 4 
                         { - 
                         } 10 3 
        [ 10 9 7                     [ 8 
        ] -                             ] F 10 
        { -                              { - 
        } R 8                         } 9 7 
                         [ - 
                         ] 9 
                         { - 
                         } A D F 4 
 
Le nove prese arriverebbero da due PICCHE, tre QUADRI, due CUORI e due FIORI, ma sull’uscita 
del giocante a PICCHE OVEST passa il 7 , permettendo al compagno di entrare con l’8 per incassare 
le CUORI e/o incrociare FIORI senza regalare l’impasse al giocante. 
 
2)     SI FA: NO 
SUD prende l’attacco e fa saltare l’ASSO di QUADRI preservando la DAMA in mano come rientro. 
Ripresa la mano a PICCHE sale al morto ad incassare le teste a CUORI, rientra in mano a QUADRI 
e muove PICCHE. 
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    [ - 

                         ] 7 4 
                         { F 
                         } 9 5 4 
        [ 10 9 7                     [ 5 
        ] -                             ] F 10 
        { -                              { - 
        } R 10 2                    } 7 6 3  
                         [ 8 
                         ] 6 
                         { - 
                         } A D F 8 
 
OVEST deve entrare in presa e incassa le PICCHE buone ma poi però esce di 10 di FIORI, conce-
dendo la presa all’avversario ma impedendo che il morto venga raggiunto per l’incasso della tredice-
sima QUADRI, 
Se il giocante incassa prima l’ultima QUADRI non può poi tornare in mano per uscire a PICCHE, 
Per commentare l’esito direi “così vicino, così lontano.”. 
 
3)     SI FA: SI 
SUD liscia l’attacco e poi muove QUADRI; libera le QUADRI e quando poi rientra in mano col se-
condo fermo a PICCHE incassa le QUADRI restanti. 
OVEST, per tenere il RE secondo a FIORI e le PICCHE buone deve scartare CUORI. 
Ora il giocante tira ASSO, RE di CUORI e CUORI. 

 
    [ - 

                         ] - 
                         { - 
                         } 10 5 4 
        [ 10                           [ - 
        ] -                             ] - 
        { -                              { - 
        } R 3                         } 9 8 7 
                         [ - 
                         ] 7 
                         { - 
                         } A D 
 
EST entra e rinvia FIORI o ma il contratto è ormai in saccoccia grazie a due PICCHE, tre CUORI, tre 
QUADRI e l’ASSO di FIORI. 
 
 
4)     SI FA: SI 
Questa smazzata è uguale alla seconda, con la piccola ma sostanziosa differenza che il 10 di FIORI è 
finito da OVEST a NORD. 
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    [ - 

                         ] 7 4 
                         { F 
                         } 10 5 4 
        [ 10 9 7                     [ 5 
        ] -                             ] F 10 
        { -                              { - 
        } R 3 2                      } 9 8 6 
                         [ 8 
                         ] 6 
                         { - 
                         } A D F 8 
 
Ora non vi è più per il difensore la possibilità di impedire col ritorno a FIORI che il morto entri in 
presa; il giocante potrà allora totalizzare due PICCHE, due CUORI, tutte e tre le QUADRI e le due 
FIORI per il ritorno favorevole. 
Ah, spero sia chiaro che sulle PICCHE SUD scarta una CUORI e non l’8 ma un onore a FIORI. 
 
5)     SI FA: SI 
La situazione più facile; mano e morto sono ben collegate dalla 4-4 a QUADRI mentre la sequenza 
chiusa a PICCHE di OVEST gli impedisce di lasciare la presa al compagno. 
PICCHE presa, via l’ASSO di QUADRI, PICCHE presa, ASSO e RE di CUORI, fine delle QUADRI e  
 

    [ 6 
                         ] 10 5 
                         { - 
                         } 9 8 
        [ 10 9 8                     [ 7 
        ] -                             ] F 9 
        { -                              { - 
        } R 5                         } 7 6 
                         [ - 
                         ] 7 
                         { - 
                         } A D F 10 
 
PICCHE per OVEST che deve tornare a FIORI. 
 
6)     SI FA: NO 
La situazione è ancora simile alle mani 2 e 4, solo che questa volta SUD non dispone di rientri in ma-
no per dare la presa a OVEST con l’8 di PICCHE. 
 
La morale di tutta questa faccenda è la seguente: non guardate male l’arbitro quando annulla una 
smazzata per l’errato imbussolamento di una cartina per un’altra; il bridge è un gioco talmente im-
prevedibile che non si sa mai quanto un cambiamento anche insignificante possa comportare. 
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