
ROSHOMON 
di Frank Vine                

 
Nell’ormai lontano Aprile 1976  l’autorevole rivista americana “ The Bridge World”pubblicava un 
articolo di Frank Vine, con lo stesso titolo del celebre film di Akira Kurosawa. Per rendere omaggio 
a quello che credo sia stato uno dei più grandi scrittori di bridge leggero (se non il più grande e non 
solo di bridge leggero), ho voluto tradurre questa divertente  avventura, che è stata  e resta un vero 
capolavoro 

Ezechiele 
 
LA STORIA RACCONTATA  DAL GUERRIERO (Ovest) 
 
In realtà, mi piace giocare con i clienti. Alle volte è veramente un’avventura. Prendiamo ad esempio 
questa interessante smazzata. Noi siamo in seconda e loro in prima, e la mia compagna apre in prima 
posizione con 1 quadri. L’avversario di destra annuncia:”Stop, 4 cuori” ed io mi ritrovo ad ammirare 
questa strana collezione:  
♠A104            ♥A102            ♦A10            ♣AF1084 
E’ veramente un problema imbarazzante, che potrebbe mettere in difficoltà la più affiatata delle 
coppie. Potrei contrare punitivamente e ne uscirei senz’altro un po’ più ricco, ma siamo in seconda 
ed una penalizzazione sarebbe un magro affare se c’è uno slam nelle le nostre carte. Potrei anche 
surlicitare 5 cuori e questo ci porterebbe da qualche parte, si ma dove? 
Mi provo a visualizzare le carte della mia partner. Senza dubbio ha una mano sbilanciata e se si 
aggiungono quattro Assi ad una mano sbilanciata  è molto probabile trovare uno slam. Bene io ho 
sicuramente gli Assi e lei, altrettanto sicuramente, la distribuzione, ma dov’è lo slam? 
Improvvisamente mi viene l’ispirazione: dichiarerò 4SA Blackwood e lei naturalmente, in assenza di 
Assi, risponderà 5 fiori. Dopo di che la licita di 5SA garantirà il possesso di tutti e 4 gli Assi. Con 
queste informazioni lei sarà in grado di prendere una decisione ragionevole. Doverosamente mi 
esibisco nella magistrale chiamata di 4SA.      
Il mio avversario di sinistra, un corpulento gentiluomo, passa senza la minima esitazione, e la mia 
compagna precipita nel pensatoio. Cosa diavolo starà pensando? Finalmente se ne esce con 5 picche. 
Cosa cavolo vorrà dire 5 picche? Io ho 4 Assi e lei non può assolutamente averne tre! Mi ritornano 
in mente la parole di uno dei miei confratelli:”Quando giochi con un cliente, non ha importanza 
quanto possa essere irragionevole una sua licita, bisogna cercare una spiegazione razionale, altrimenti 
diventi pazzo.” Così pensa che ti ripensa, finalmente vedo la luce. La mia partner non ha Assi ma ha 
un vuoto e, sapendo che devo avere almeno due Assi per la mia Blackwood, sta facendo l’impossibile 
chiamata di 5 picche per avvertirmi della sua chicane. Senza dubbio ha qualcosa del tipo: 
♠RD65             ♥-                  ♦RDF98             ♣RD76 
La mia prossima chiamata di 5SA, che promette tutti e 4 gli Assi, le permetterà di fare la magistrale 
dichiarazione di 6 cuori, dopo di che dichiarerò 7 fiori offrendole una scelta di grandi slam. 
Tenendomi dentro tutta la mia esultanza e senza cambiare minimamente espressione, come del resto 
è mia abitudine, dichiaro 5SA. Nord passa di nuovo e di nuovo la mia compagna esita a lungo.  
Chi può biasimarla? Finalmente le sue ciglia aggrottate si distendono ed emette un suono inaspettato: 
7 fiori.* 
Dopo che mi è passato lo shock iniziale, emetto un silenzioso urrah! La mia compagna non è 
soltanto bella, è anche intelligente. Ha letto perfettamente sia la mia mano che la situazione e se ne è 
uscita da sola con la soluzione vincente. 
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Sud ci pensa un po’ su e poi contra. Io surcontro prontamente per evitare che la mia partner cambi.  
Ma alla fine esce dal suo stato di grazia, avrei dovuto prevederlo!  
*Allora si dichiarava senza Bidding box   
Non abituata a giocare con un partner della mia intelligenza, ha cominciato a dubitare della saggezza 
delle sue licite precedenti ed, in uno stato di panico totale, si rifugia a 7 quadri e, quando queste 
vengono nuovamente contrate, a 7 picche. Chiaramente siamo fuori contratto, ed io faccio la 
scontata conversione a 7SA. Dovremmo andare sotto, naturalmente, ma ho la speranza che almeno 
la mia compagna impari qualcosa da questa disfatta…   
 
LA STORIA RACCONTATA DALLA FANCIULLA (Est) 
 
Tutto è cominciato sotto Natale, quando Harold mi ha chiesto cosa avrebbe potuto regalare ad una 
ragazza che possiede già una pelliccia di zibellino, una Rolls Royce ed un cassetto pieno di gioielli. Io 
l’ho stupito con la mia risposta. “Quel che desidero, dolcezza” dissi “è che tu mi compri un esperto 
di bridge.” 
In realtà ci avevo pensato a lungo, un sacco di mie amiche hanno un esperto personale  ed alcune di 
loro stanno facendo davvero bene ed io sono quasi l’ultima a non essere ancora diventata Life 
Master.  
Harold, sulle prime era un po’ riluttante ma dopo averci meditato un po’ su, mi disse di scegliermi 
chi volevo.  Così la mia scelta è caduta su questo tizio con cui sto giocando il Danese a squadre nel 
Peoria Fall Regional. Non è niente di entusiasmante da vedere e non è certo quello che sceglierei per 
partecipare alla Spingold*, ma dovrebbe essere sufficiente per un po’ di punti rossi ad ogni torneo e 
questo, dopo tutto, è ciò che desidero.  
Fino ad ora ci siamo districati realmente bene ed io ho persino portato a buon fine un paio di difficili 
impasse,  quando mi capita questa mano: 
♠RDF32            ♥4            ♦RD65432            ♣- 
Con i miei vecchi compagni avrei aperto di 3 quadri o sarei addirittura passata, ma il mio esperto ha 
appena finito di ammonirmi a non aprire di barrage con a lato quattro carte in un nobile e questa 
volta ne ho addirittura cinque. Potrei passare, ma lui non è mai contento quando passo, perciò che 
altro mi  resta se non aprire di 1 quadri? Il mio compagno dichiarerà cuori o fiori, poi liciterò due 
volte le picche e lui saprà tutto della mia mano.  
Ma il furbastro alla mia sinistra salta a 4 cuori ed il mio partner si immerge nella più lunga pensata 
che abbia mai visto, con un tick nervoso da ambo i lati del viso. Mi sento morire, perché so 
benissimo che qualunque cosa dirà mi metterà nei guai più neri. Finalmente dichiara: 4SA! Che 
sollievo, so cosa vuol dire, l’ho visto su un libro di bridge proprio la settimana scorsa. Sull’apertura di 
1 fiori, l’avversario ha sparato 4 picche ed il compagno con:    
♠3            ♥DF987            ♦ARF98            ♣D10                      
ha dichiarato 4SA, una dichiarazione che chiede  di scegliere uno degli altri due colori. 
Per adesso è tutto facile: il mio partner ha una buona mano con fiori e picche ed io ho certamente 
una sicura preferenza. Potrei dichiarare immediatamente, ma decido di far credere di pensare un 
tantino come fanno tutti i grandi giocatori. Alla fine me ne esco con 5 picche. 
Ebbene questo lo ha certamente scosso, posso chiaramente vedere che lui non si aspettava che io 
fossi così intelligente. Pensa ancora a lungo e dichiara 5SA. 
Bene, anche questo è facile. Si tratta di una Josephine ed io ho certamente due dei tre onori 
maggiori. Sto per cinguettare 7 picche, quando mi torna in mente:”Se possiedi due onori maggiori 
dichiara sempre 7 fiori” mi ha detto una volta”altrimenti potresti andare contro le intenzioni del tuo 
compagno”. Così dichiaro 7 fiori e lui saprà cosa vuol dire. In fondo lo pago abbastanza perché sappia 
tutto fino a questo punto. 
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Ovviamente il furbastro alla mia sinistra non capisce il significato della mia dichiarazione perché 
contra. “OK saccentone,  vediamo se contrerai il 7 picche del mio compagno”. Ma il mio compagno 
non dichiara 7 picche, surcontra. In questa smazzata mi sto certamente godendo tutto il valore del 
mio denaro.  
*Grande torneo americano 
 
Credo che voglia che faccia la dichiarazione magistrale! Comincio a domandarmi se la dichiarazione 
magistrale è proprio 7 picche?  Non è che fin dall’inizio abbia voluto dire quadri?   
Per la prima volta mi assale un piccolissimo dubbio, dopo tutto le mie quadri sono molto più lunghe 
e così dichiaro 7 quadri. Sud contra con una tale velocità che capisco che debbono essere le picche. 
Così le dichiaro ed il mio compagno rovina tutto dichiarando 7SA. Credo che Rixi** avesse 
ragione:tutti gli uomini sono dei porci… 
**Rixi Markus 
 
LA STORIA RACCONTATA DALL’AGRICOLTORE (Sud) 
 
Stiamo giocando contro questa bellona tutta occhi ed il suo bilioso compagno e tutto sta andando a 
modino,  quando mi capita questa mano: 
♠987            ♥RDF98765            ♦-            ♣R3 
La bellona tutta occhi apre di 1 quadri e naturalmente io sparo 4 cuori. Il bilioso non solo aspetta 
tutti i 10 secondi regolamentari, ma se ne prende altri 540 prima di venir fuori con 4SA. 
Naturalmente vuol dire che li vuol giocare. (In quale altro modo si potrebbe giocare a senza?). Ma la 
femmina la prende per Blackwood (Che cosa ti aspettavi?) e gli segnala tre Assi. 
 Credo che sia un fortunato malinteso, la compagna fa una dichiarazione stupida e lui sta per uscirne 
profumato come una rosa. Ma no, lui vuole ancora giocare a senza e posso vedere che è 
completamente sconvolto per via di lei, perché digrigna i denti e fa una dozzina di facce una diversa 
dall’altra. Alla fine se ne esce con 5SA. 
La bionda non recepisce ancora il messaggio, perché adesso dichiara 7 fiori! Porca vacca, penso che 
sono arrivati a 7 e che sono in seconda. Non me ne frega un accidente di come gli idioti ci sono 
arrivati, non posso lasciarglieli giocare se hanno la pur minima probabilità di farli. Per fortuna il mio 
partner ed io ci siamo accordati su di una terrificante convenzione chiamata “contro negativo allo 
slam”: se hai una presa difensiva passi, e se non ne hai contri. Così il partner sa se difendere o 
lasciare il contro. 
Il problema è se ho una presa difensiva? Sicuramente le mie cuori non valgono nulla, non possono 
avere una perdente nel colore. Cosa dire del mio Re di fiori? Vale qualcosa solo se è collocato dopo 
l’Asso e, con la fortuna che mi ritrovo, ce l’ha sicuramente questo babbeo. Farò meglio a seguire il 
principio dell’assicurazione e mostrare nessuna presa difensiva, lasciando ogni decisione al mio 
compagno.  
Così contro e l’avvoltoio alla mia sinistra surcontra come una fucilata.“Oh,oh!” mi dico”Ho trovato 
l’Asso di fiori!” Il mio compagno passa e la biondona dichiara 7 quadri. Ebbene se non avevo una 
presa contro 7 fiori, a maggior ragione non ne ho contro 7 quadri e così contro ancora. Questa 
volta l’avvoltoio passa velocemente, gli piace, e (Lo credereste?) la biondona viene presa dal panico e 
si rifugia a 7 picche. Bene, adesso va meglio! Sarebbero stati in una botte di ferro negli altri colori, 
ma nessuno trova rifugio a livello di sette in un seme che viene dichiarato per la prima volta, 
certamente non contro di me. Per tutto il tè della Cina, adesso li faccio neri!  
Questa volta è il babbeo che viene preso dal panico e si rifugia a 7SA. Lo potreste credere? Perfino 
mia nonna contrerebbe. Così colpisco duro ed aspetto con impazienza l’attacco a cuori del mio 
compagno. Sarà un vero massacro… 
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LA STORIA RACCONTATA DALLA VITTIMA (Nord) 
 
Se c’è una morale da imparare dalla mia storia è questa: state alla larga dal partnership desk*. Se 
cercate qualcuno con cui giocare, uscite in strada e fermate il primo che passa, ma state alla larga dal 
partnership desk. Date un’occhiata a quel che mi è capitato. Tiro su questa miserabile raccolta:                       
♠65            ♥3            ♦F987            ♣D97652 
e la dichiarazione esplode da tutte le parti. Dapprima il mio compagno salta a 4 cuori e poi contra 
tutto quel che c’è in vista. Il contratto finale è 7SA e l’ultimo contro risuona come l’urlo di un gorilla 
ferito. 
*Banco presso il quale si combinano le coppie tra giocatori senza compagno 
 
 Adesso devo trovare un attacco.Posso trarre qualche indizio dalla dichiarazione? Ricapitolo 
mentalmente la licita: il mio compagno ha contrato 7 fiori, 7 quadri e 7 picche. Contro tutti questi 
contratti avrebbe attaccato lui stesso, ergo deve avere un Asso da incassare. 
Ma quale? Posso dedurlo dalla dichiarazione? Certo che  si!  
Poiché tutte le licite a fiori e a picche degli avversari sono chiaramente artificiali, il solo colore reale 
che debbono avere è quadri ed il solo Asso che il mio compagno può possedere e che è certo di 
incassare (Adesso lo avete capito!) è quello di quadri. 
Con una sensazione di trionfo che deriva da una certezza assoluta, depongo sul tavolo il Fante di 
quadri… 
 
Il resto è solo silenzio…  
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