
QUIZ DICHIARATIVI 
76-80 

 
QUIZ n°76 
Mitchell 
Seduti in Ovest avete: ♠ A F 9 7 6   ♥ D   ♦ 7 5    ♣ A F 9 8 5  
NS in zona, dich. Nord  
N                          E                          S                           O (voi) 
1♥                        passo                   1SA                      ? 
Che dichiarazione scegliete e perché tra: passo, contro e 2♥ bicolore nera? 
 
 
QUIZ n°77 
Torneo Mitchell, seduti in Sud avete: ♠ R D 8 7 3   ♥ A F 8 6  ♦ 5 2   ♣ A D  
NS in zona, dich Nord 
N                          E                          S(voi)                    O       
passo                    passo                   1♠                        3♣( barrage) 
passo                    passo                   ? 
Che dichiarazione scegliete tra passo, contro, 3♥ e 3SA e perché? 
 
 
QUIZ n° 78 
Mitchell  
Seduti in Ovest avete: ♠ A R D F 6  ♥ A   ♦ D 5   ♣ A R F 7 5 
Voi in zona, dich. Est 
O(voi)                  N                         E                           S         
                                                         passo                    passo 
2♣(1)                   3♥                       passo                    passo 
? 
(1) mano forte 18+ con qualsiasi distribuzione o bilanciata 23-24 
Che dichiarazione scegliete tra: Contro, 3♠, 3SA, 4♥ o altro e perché? 
 
 
QUIZ n° 79  
Mitchell. Seduti in Sud avete: ♠ 7 6 3   ♥ 10 9 5   ♦ F 4   ♣ A F 10 5 4  
La dichiarazione, EO in zona va: 
O                         N                         E                           S(voi) 
1♠                        2♥                       2♠                        ? 
Che dichiarazione scegliete tra passo, 3♥ o altro e perché? 
 
 
QUIZ n° 80 
Mitchell  
Seduti in Sud avete:  ♠ 9 6 3  ♥ A 9  ♦ 2    ♣ R D 7 6 4 3 2  
Primi di mano, tutti in prima, che dichiarazione preferite tra passo e 3♣ e perché? 
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SOLUZIONE DEL QUIZ n°76 
Credo che venga spontaneo dire 2♥ per mostrare la bicolore nera ma c’è un ma...  
Il fatto che Sud abbia detto 1SA, fa pensare che sia al massimo doubleton a cuori e quindi il vostro ne 
possa avere  anche 5 e se poi ha anche 4 o 5 quadri, il disastro potrebbe essere dietro l’angolo.  Ho 
pensato quindi che ad essere prudenti forse si potrebbe anche intervenire successivamente e mi so-
no chiesto cosa avrebbe fatto un panel di esperti di altissimo livello come quello di questo mese.  
Nessuno ha minimamente pensato di passare! La stragrande maggioranza del gruppo interviene in bi-
colore precisando che 2♥ vale come bicolore picche e un minore: 
Giovanni Albamonte: 2♥. Perche no?  
Franco Baroni: 2♥, il passo è troppo timido anche per me che sono  notoriamente un coniglietto, il 
contro è una assurdità (cosa dico poi su un eventuale 3♦?) e 2♠ mostra un solo colore invece  
di 2.  
Bernardo Biondo: Meglio 2♥ delle altre.. almeno dichiaro 10 carte e poi con tutti quei nove… 
Amedeo Cecere: 2♥ Poter descrivere una bicolore con una sola dichiarazione è sempre convenien-
te, ma perché bicolore nera? Direi piuttosto bicolore ♠ e minore  
Giorgio Duboin: 2♥ se parlo preferisco mostrare 10 carte e non 5  
Fabio Lo Presti: 2♥, io gioco che è bicolore picche e un minore, ma meglio così se è chiara già così, 
altre dichiarazioni non me ne vengono in mente. 
Francesco Mazzadi: 2♥ descrivo subito picche + minore 
Massimo Moritsch: 2♥ per stile dichiarativo preferisco sempre dare al minor livello possibile il mag-
gior numero di informazioni possibili e così do 10 carte 
Carlo Mosca: no problem, se ho la licita bicolore di 2♥ 
Silvio Sbarigia: 2♥ michaels 
Fabio Zenari : 2♥ - mi sembra l’unica dichiarazione fattibile 
 
Solo Giampiero propende per il Contro  
Giampiero Bettinetti: Contro, perché lascia aperta la possibilità di penalizzazione da un lato se il mio 
ha una mano adeguata o di giocare 2♣ dall’altro se il mio ha una xx xxxx xxx xxxx debole (potrebbe 
dire 2♣ anche con una xx xxxx xxxx xxx). 
 
 
Punteggio:  
2♥               9 
Contro      1 
 
 
 
 
SOLUZIONE DEL QUIZ n°77 
È una mano di 16 punti e mi aspetto che il mio, non avendo dato il contro sputnik,  abbia meno di 9,  
ma ne bastano veramente pochi per fare 9 prese e quindi credo che, a Mitchell si possa rischiare dicen-
do 3SA.  
Unico ad essere d’accordo con me: 
Silvio Sbarigia 3 SA; non bello ma se il mio ha 4 cuori avrebbe dovuto contrare  
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Sono invece per un passo prudente:  
Giovanni Albamonte  : Passo. Dichiarazione difficile... però le altre mi piacciono meno. 
Franco Baroni : Passo, Nord non ha dato segni di vita  e la D di fiori la butto. Non mi sembra di ave-
re abbastanza per una dichiarazione libera. 
Bernardo Biondo: Passo oppure contro…non 3SA perché non ho le prese e non 3 cuori perché non 
sono abbastanza sbilanciato 
Giorgio Duboin Passo, ho dei colori brutti e AQ di fiori varranno solo se l’avversario ci attacca 
Francesco Mazzadi: Dico Passo 
Massimo Moritsch: Passo perché il mio non ha la forza di contrare informativo dopo essere passato 
di mano ed inoltre ho troppi valori a fiori 
Fabio Zenari Passo: scelgo una licitava conservativa perché se trovo le carte per competere bene a 
3♥ probabilmente il mio partner dichiarerà 4♣ (es. xx RDxxx Rxxx xx) ed escludo il contro perché 
non posso trovare la trasformazione, non mi piace 3♥ con una 5422 e 6 punti a ♣ e 3SA lo trovo 
eccessivo. 
 
Riaprono di Contro 
Giampiero Bettinetti: Quiz molto delicato. L’esperienza mi suggerisce il contro, anche perché questa 
dichiarazione  ha assunto all’aumentare dell’età (intendo la mia) un significato sempre più opzionale 
orientato verso la penalizzazione che Nord, con almeno 5-6 punti dalla licita, potrebbe accettare senza 
una migliore alternativa. 
Amedeo Cecere: Contro 
Carlo Mosca: riapro di  contro, ho un buona licita sia su 3♦ che 3♥ e su 3♠ passo 
 
Riapre di 3♥ : 
Ruggero Pulga:  3♥. La forchetta di fiori mi convince proprio a non fare il morto. Posso ipotizzare 7-
8 punti mediamente in mano al mio compagno, quasi certamente senza tre carte di picche, ma poten-
zialmente con quattro o anche più carte di cuori. E’ facile purtroppo che Nord rialzi a quattro con la 
quarta immaginandomi dieci carte nobili, ma anche questo contratto potrebbe alla fine non portare 
ad uno zero. Il fatto è che nello zero probabilmente già ci sono con questa dichiarazione di barrage 
che mi sono preso e che immagino non sarà avvenuta agli altri tavoli. Per cui…. 
Punteggio:  
Passo          9         
Contro       1 
3SA/3♥                                                                    1 
 
 
 
SOLUZIONE DEL QUIZ n°78 
Secondo me il 3♠ è forzante, d'altronde dire 4♥  può creare qualche problema sulla risposta di  5♦ su 
cui il 5♠ potrebbe apparire come monocolore molto forte, così invece sul 4♦ posso dire 5♣ dando al-
meno 9 carte nere. Dalle risposte però vedo insicurezza sul fatto che 3♠ sia forcing e una notevole 
preferenza per il 4♥ vista dai più come bicolore.  
Giovanni Albamonte  4♥. Credo una bicolore picche minore FM. Da sistema 3♠ non dovrebbe esse-
re forcing. 
Franco Baroni 4♥=5 picche + minore, il contro dovrebbe essere per una bilanciata o tricolore o  
4 picche +minore 
 

3 Paolo Farina Quiz Dichiarativi 76-80 



Giampiero Bettinetti: Probabilmente la mano avrebbe meritato l’apertura di 2♦ CRODO, ma così 
penso che ora sia imperativo 4♥, dichiarazione che permette ad Est di valorizzare un eventuale pezzo 
a quadri e un’auspicabile Dama di fiori. Ovviamente  facendo affidamento sul fatto che Est, avendo il 
deserto, dichiari 5♦ solo con almeno F109 sesto nel colore oppure 4♠ anche con tre sole cartine. 
Bernardo Biondo: Se 3♠ è forcing lo dico, altrimenti surlicito e spero che la dichiarazione non  mi 
esploda in mano 
Giorgio Duboin 4♥ Se ho capito il sistema 3♠ non dovrebbe essere forzante, Contro sembra tanto 
la bilanciata forte e poi 4♥ ha il vantaggio di mostrare almeno 10 carte (vedi primo quiz)  
Massimo Moritsch: 4♥ ad indicare certamente una bicolore col nobile e come nel 1° quiz preferisco 
dare subito 10 carte!! 
Ruggero Pulga: 4♥ che mi para debba significare univocamente una bicolore generica almeno 5-5 . 
Bilanciate o simili si riapriranno di contro, le monocolori si dichiarano. 
Fabio Zenari 4♥ perché dovrebbe avere comunque significato di ♠ e un minore 
   
 
Dichiarano 3♠: 
Lo Presti: dichiaro 3♠  perché non so bene cosa significhi 4♥, e anche perché non vedo grossi van-
taggi a trovare il fit a fiori se il mio ha 2 carte almeno a picche- 
Francesco Mazzadi: 3♠ perché naturale 
Carlo Mosca dico 3♠ che e' forcing, poi vedo 
Silvio Sbarigia  3♠ ..non c’è altro  
 
Punteggio: 
4♥               7 
3♠               3 
 
 
 
 
SOLUZIONE DEL QUIZ n°79 
È talmente naturale dire 3♥ che qualcuno potrebbe chiedersi che razza di quiz è questo.  
Il problema è che mani di questo tipo avvengono spesso e  si finisce a difendere a 5♥ su 4♠ senza 
avere le informazioni giuste. Per questo credo che 3♣ possa ovviare indicando non solo una mano 
con colore autonomo ma anche un appoggio a cuori e valori a fiori. Sull’eventuale 4♠ il partner avrà 
più informazioni sia per valutare l’opportunità di difendere che per l’attacco. 
Dicono 3♥ : 
Giovanni Albamonte  : 3♥ competitivo 
Franco Baroni 3♥ competitivo, con piu’ si  contrerebbe. 
Bernardo Biondo: Dichiaro 3♥  anche se in controgioco l’attacco cuori non mi piace molto 
Giorgio Duboin:  3♥ competitivo penso di avere belle carte ma non posso fare un’altra dichiarazione  
Massimo Moritsch: 3♥ perché non credo di avere altre possibili dichiarazioni competitive 
Carlo Mosca dico 3♥ per semplificare la vita al socio 
Silvio Sbarigia  3♥ appoggio naturale 
Fabio Zenari 3♥ mi sembra normale 
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Dicono 3♣: 
Giampiero Bettinetti:  Problema non infrequente: quante volte abbiamo appoggiato il colore del 
compagno, Sud è saltato a manche e l’ha realizzata perché il nostro compagno ha attaccato a cuori. 
Penso che ormai la maggior parte dei giocatori sia orientata su una dichiarazione competitiva che e-
scluda o non garantisca necessariamente un pezzo alto nel colore d’interferenza. Mi sembra che nella 
circostanza 3♣ possa funzionare. 
Francesco Mazzadi: 3♣ almeno do un buon attacco 
Ruggero Pulga:  3♣.  Non ho motivi per pensare che sia la mia linea a giocare la mano e questo è 
certamente l’attacco che vorrei veder fare al compagno. Inoltre, anche ai fini della competizione, 
l’informazione del secondo colore è quella più importante. 
 
Dice addirittura 4♣: 
Amedeo Cecere: La coca costa molto meno adesso e quindi….4♣ (fit e colore) 
 
 
Punteggio: 
3♥               8 
3♣               2 
4♣               1 
 
 
 
 
 
SOLUZIONE DEL QUIZ n°80 
Non mi piace passare e assistere a 1♥/♠ passo 4♥/♠ e non sapere che fare! Preferisco aprire di 3♣ 
con una settima non compatta ma  un A in più.  
Giovanni Albamonte: 3♣ Certo non è esattamente un barrage ma meglio che passare. 
Franco Baroni 3♣ certo, il colore manca di intermedie ma ho l’asso laterale che potrei o dovrei non 
avere. Ma insomma con queste carte io non passo. 
Giampiero Bettinetti  : Se in questa posizione 3♣ mostra sette carte capeggiate da almeno due onori 
alti, con un pezzo a lato se non si tratta di ARD, ARF, ADF, direi che siamo in perfetta regola. Nes-
sun pericolo di perdere un’eventuale manche a picche (o anche a cuori) se il compagno ha un buon 
colore maggiore almeno quinto che dichiarerà a livello, tenendo presente che può anche ricorrere 
alla dichiarazione di 3♦, pure forzante, se interessato ai controlli di pezzo o di corta nella mano 
dell’apertore. 
Bernardo Biondo : 3♣..quando ho le settime onorate le dichiaro.. 
Amedeo Cecere  Non gioco barrage scrausi perciò apro di 3♣ compensando la qualità del colore 
con l’asso laterale 
Giorgio Duboin 3♣ Sono un po’ troppo bello per un barrage in prima (2key cards e la Q)  ma se 
passo non avrò più nessuna possibilità di mostrare il mio gioco e poi l’esperienza m’insegna che 
quando si ha una settima conviene dichiararla 
Massimo Moritsch: 3♣ super massimo perché non potrei mai in seguito descrivere meglio la mia ma-
no (almeno ora la 7^ viene data…) 
Carlo Mosca come stile anticipo sempre, quindi 3♣ 
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Fabio Zenari Avrei preferito 1♣ ma se devo scegliere dico 3♣ perché se passo non credo di riuscire 
a dare questa mano e non ho ottenuto l’effetto del barrage. 
 
Passano:   
Fabio Lo Presti: Passo : troppo forte per 3f e forse poco per 1f, che tra l'altro non mostra né colore 
né un attacco.  
Francesco Mazzadi: Passo perché sono abituato a barrage ben più schifosi 
Ruggero Pulga: Passo.  Non amo lasciare l’iniziativa all’avversario, ma non potrei a maggior ragione 
rinunciare ad aprire 3♣ con le stesse carte, senza  l’A di quadri. Una differenza troppo pesante per es-
sere gestita. 
Silvio Sbarigia  Passo. brutto colore. per fare barrage. se posso intervengo dopo 
 
Punteggio: 
3♣               7 
Passo           3 
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