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IN MERITO AI PUNTEGI ARBITRALI 
 

di Maurizio Di Sacco 
 

Nella terza giornata del Campionato di Primavera a Squadre, in un girone open dei play-out è 
accaduto un fatto purtroppo non tanto raro: l’annullamento di un board causa un improvvido 
commento a voce alta fatto da un giocatore (purtroppo non identificato) che stava abbandonando 
la sala, riferito ad un board ancora in gioco ad un altro tavolo. 
Poiché il punteggio arbitrale che ne è seguito ha causato una breve quanto civilissima polemica, ho 
ritenuto di fare qualcosa di irrituale (quanto meno a casa nostra, perché è invece relativamente 
normale nelle manifestazione della World Bridge Federation), e cioè di far pubblicare sul bollettino 
la decisione e le sue motivazioni; poiché pare che l’iniziativa abbia incontrato il favore generale, 
non mancherò di ripeterla ben volentieri quando se ne presenterà l’occasione. 
Come spiegato nella premessa a quell’articolo —  riportato di seguito integralmente — io mi sforzo 
sempre di far comprendere ai giocatori le nostre norme, a partire dalla loro filosofia. Non è mio 
interesse che i giocatori diano ragione agli arbitri, almeno quando lo facciano senza convinzione 
solo perché pensano che non verrebbero comunque ascoltati (la ragione è dei cretini, si dice dalle 
mie parti). Ciò che mi preme è, invece, che capiscano, se possibile, che le decisioni prese muovono 
da presupposti solidi, e che hanno dietro un lavoro ed una studio seri ed accurati. 
Per questo, sono disposto a spendermi anche per ore, e anche per un singolo problema, a voce e 
per iscritto, nell’ottica di un rapporto che sia cordiale, amichevole, e di profondo rispetto 
reciproco. 
Non amo — e lo dico e lo scrivo in ogni occasione a tutti gli arbitri italiani — chi si imponga tramite 
dinamiche autoritarie. Un arbitro deve essere autorevole, certo, ma per raggiungere questo 
obbiettivo deve avere il rispetto dei suoi giocatori, che si ottiene dimostrando serietà e 
preparazione, e non sventolando il tesserino. 
Dal bollettino: 

________________________________________________ 
In merito a punteggi arbitrali 

 
Poiché è mio costume perseguire la chiarezza e la trasparenza, nell’ambito di un rapporto di 
cordialità ed amicizia nei confronti dei giocatori, mi fa piacere intervenire in merito ad un 
dispositivo emanato ieri, il quale, a dispetto della sua assoluta “classicità”, ha tuttavia lasciato 
perplessi alcuni giocatori indirettamente coinvolti nella vicenda. Sono infatti convinto che 
diffondere la cultura delle nostre regole non possa che portare a svelenire l’atmosfera in ogni 
competizione, ed a migliorare la relazione tra i giocatori, gli arbitri e, più in generale, tutti coloro i 
quali siano impegnati nella macchina organizzativa. 
 
I fatti: Est sta giocando 6♠x, e il destino del contratto risiede nell’individuare la posizione del K di 
atout, il quale è secco fuori impasse. Il dichiarante dispone di un totale di 10 ♠ sulla linea, avendo, 
in particolare, sei cartine in mano e ADJx al morto. Per motivi legati alla licita, ci sono elementi 
che rendono possibile catturarlo, ma questo è tutt’altro che scontato e, di fatto, il giocatore in 
questione stava per l’appunto pensando a cosa passare dal morto quando si è udito un fatale 
commento: “hai visto quella mano dove ci sono due K secchi?”. 
Dato che Est aveva già avuto modo di vedere che il K♦ era secco, rimanevano pochi dubbi su 
quale fosse la mano oggetto del commento. 
Entrambe le linee, dunque, sono state danneggiate, e private di un diritto. Nord-Sud, in particolare, 
hanno visto svanire la possibilità che Est non indovinasse, ed Est-Ovest hanno perso il diritto di 
leggere legittimamente la posizione. 
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L’aspetto regolamentare: Il dispositivo che ha portato all’assegnazione del punteggio finale non 
solo non è bizzarro, come può apparire a chi non sia esperto degli aspetti regolamentari del 
nostro sport, ma, anzi, è un assoluto classico del genere. 
In particolare, ha il suo cardine negli articoli 16B e 12C del Codice, il primo dei quali ci dice 
perché si debba intervenire, e l’altro ci spiega come. 
 Vediamoli in dettaglio: 
 

ARTICOLO 16 - INFORMAZIONI NON AUTORIZZATE 
 

(…) 
B. Informazione estranea da altre fonti 
 

Quando un giocatore riceva accidentalmente informazioni estranee riguardanti un board 
che sta giocando o che ancora deve giocare, come guardando la mano sbagliata, udendo 
chiamate, risultati o rilievi; vedendo carte su un altro tavolo; o vedendo le carte 
appartenenti ad un altro giocatore del suo stesso tavolo prima che cominci la licitazione, 
l’Arbitro dovrebbe esserne immediatamente informato, preferibilmente da chi ha ricevuto 
l’informazione stessa. Se l’Arbitro riterrà che l’informazione potrebbe influenzare il 
normale svolgimento del gioco potrà: 

(…) 
 

3. Attribuire un punteggio arbitrale 
 
 

ARTICOLO 12 - POTERI DISCREZIONALI DELL’ARBITRO 
 
(…) 
C.  Attribuzione di un punteggio arbitrale 
(…) 

2. Punteggio arbitrale assegnato 
 
Quando l’Arbitro stabilisca un punteggio arbitrale assegnato, in luogo del punteggio effettivamente 
ottenuto a seguito di un’irregolarità commessa, questo punteggio arbitrale dovrà essere il più 
favorevole possibile per la linea innocente fra quelli che ragionevolmente avrebbe potuto ottenere 
se non fosse avvenuta l’irregolarità, ovvero, per la linea colpevole, il punteggio più sfavorevole che 
aveva una qualche probabilità di realizzare. I punteggi non dovranno essere necessariamente pari al 
100%. Il punteggio arbitrale assegnato potrà essere stabilito direttamente in matchpoint, oppure 
variando il risultato ottenuto al tavolo prima che vengano calcolati i matchpoint. 
 
Si avevano dunque due partiti — le due squadre coinvolte — entrambi innocenti e, dunque, entrambi 
titolari del diritto ad ottenere in quel board il 
 “…punteggio arbitrale..” che fosse “…il più favorevole possibile per la linea innocente fra quelli 
che ragionevolmente avrebbe potuto ottenere se non fosse avvenuta l’irregolarità…”. 
Come è facile evincere da tutto quanto sopra, quindi, e seguendo un percorso strettamente in 
linea con il Codice, una linea aveva il diritto di segnare i punti che le spettavano per avere 
indovinato il K♠, e l’altra quelli che le spettavano nella circostanza nella quale il K♠ fosse invece 
stato sbagliato. 
Tecnicamente, quindi, si ha quella situazione comunemente chiamata con il termine inglese di split 
score, ovvero due punteggi che non siano l’uno il complementare dell’altro. 
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Il calcolo è relativamente semplice, quantomeno nel caso di un incontro a squadre (nella 
circostanza di un torneo a coppie il fare i conti è faccenda è assai più complicata). Si prende il 
risultato ottenuto nell’altra sala, e lo si compara alternativamente con i due diversi punteggi 
assegnati alle due diverse squadre. Nella fattispecie, una squadra ha segnato 100 punti in una sala e 
-100 nell’altra, ottenendo uno score pari, mentre l’altra ha segnato -100 in una sala e +1210 
nell’altra, ovvero +15 IMP. 
Una volta tradotto tutto questo in VP, il totale è stato di 19 VP a 15. 
 
         L’Arbitro Responsabile 
             Maurizio Di Sacco 

 
 
La polemica, come detto civilissima e anche un po’ goliardica, nasceva dal fatto che erano stati 
assegnati in un incontro 34 VP. Tuttavia, questa osservazione è priva di significato, dato che non è 
scritto da nessuna parte che i VP da assegnarsi siano 30. Nel nostro sport, i risultati di una 
competizione sono determinati dal metodo di punteggio in uso nella particolare manifestazione in 
oggetto, il quale metodo di punteggio è soggetto alla manipolazione che deriva da interventi 
arbitrali, secondo quanto stabilito dall’art. 12C citato sopra. 
Nel caso di punteggio espresso in VP, gli stessi sono determinati dalla differenza in IMP, che può 
portare il totale complessivo a soli 25, come anche da penalità di vario genere a carico di una 
come di più squadre, ancora una volta riducendo il numero di VP distribuiti, oppure da punteggi 
che, come quello in oggetto, nel salvaguardare i diritti di più di un soggetto portano il totale a 
superare i 30 VP. 
Non è solo l’art. 12C2 a dirlo espressamente  
( “…I punteggi non dovranno essere necessariamente pari al 100%. Il punteggio arbitrale assegnato 
potrà essere stabilito direttamente in matchpoint, oppure variando il risultato ottenuto al tavolo 
prima che vengano calcolati i matchpoint.),  
ma la logica della tutela di soggetti che non hanno nessuna colpa, come nel caso, ben più noto, 
dell’attribuzione di punteggi quali 60%/60% in un torneo a coppie. 
 


