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Le Nuove Norme Integrative — II 
 

La parte delle nuove norme che sta incontrando maggiori difficoltà di comprensione — in 
particolare da parte degli arbitri, che non sono di conseguenza in grado di spiegarle ai giocatori — è 
senza dubbio quella riguardante la punibilità delle dichiarazioni psichiche nell’ambito dei tornei 
locali. 
Se, infatti, ogni altro aspetto è stato immediatamente recepito e largamente apprezzato, e ad ogni 
livello, questo continua a cozzare con una tradizione — derivante dalla vecchia normativa — che, 
radicata com’era da molti anni di applicazione, fatica ad essere estirpata. 
L’aspetto più sconcertante — quanto meno alla luce delle lettere che ricevo sull’argomento — è che 
fino al 31/12/2005 c’erano pochi dubbi su che cosa rappresentasse una dichiarazione psichica, e 
che cosa, invece, rientrasse nella categoria delle deviazioni dai sistemi permessi, cioè quei 
comportamenti che comportavano penalità automatiche (ovvero, lo ribadisco ancora una volta, 
proprio quello che si è voluto cancellare per adeguarsi alla normativa internazionale, e che non ha 
quindi più alcun diritto di cittadinanza nel nostro ordinamento). 
Con l’entrata in vigore della nuova normativa, si è invece assistito, nella mente e nel costume 
applicativo di molti, ad un curioso sfumarsi dei contorni delle due categorie, con arbitri che troppo 
spesso, a dispetto dei tanti interventi chiarificatori sull’argomento, fanno rientrare nella categoria 
delle psichiche dei meri errori, che non infrangono nessuna norma, e che, quindi, non possono 
essere soggetti ad alcuna penalizzazione. 
Di molti interventi parlo, perché gli stessi si sono moltiplicati rispetto al passato; grazie alla nuova 
struttura della Scuola Arbitrale, tutti gli arbitri italiani vengono costantemente informati di quelli 
che sono i cambiamenti normativi ed interpretativi, con raduni a livello regionale che hanno 
cadenza all’incirca mensile. Ogni nuovo documento, articolo o commento viene inviato per posta 
elettronica a tutti gli arbitri dei quali sia conosciuto l’indirizzo (a questo proposito, prego tutti gli 
iscritti all’Albo Arbitri che ancora non lo abbiano fatto, ad indicare la propria email a Fulvio Colizzi, 
segretario dell’Albo stesso), e comunque pubblicato su Bridge d’Italia online in ragione di due/tre 
per settimana. 
Alla luce di questo sforzo informativo, del quale non si può non dare atto alla Federazione, e a 
distanza di molti mesi da quel 01/01/2006 che ha rappresentato la data di entrata in vigore delle 
nuove norme (e a quasi un anno dalla loro prima pubblicazione su BdI online e dalla diffusione via 
email, effettuata già il 14/11/2005 — il giorno seguente alla loro approvazione — proprio per dare 
modo a tutti gli operatori di preparasi al cambiamento) non può più, quindi, essere reclamata a 
scusante l’ignoranza, della quale, come era invece costume — e con qualche ragione — nei tempi 
andati, accusare la scarsa o inesistente informazione da parte degli organi preposti. 
Tuttavia, ripetuto, in particolare agli arbitri, che occorre informarsi ed ascoltare invece che 
adagiarsi sul bagaglio nozionale acquisito, è con piacere che vengo incontro alla richiesta di molti di 
cercare di spiegare ancora una volta, con tutta la chiarezza possibile ed aiutandomi con esempi, 
quale sia lo spirito della normativa, e quale l’ambito di applicazione. E già che ne ho l’occasione, 
ricordo ancora a tutti gli arbitri, come anche ai giocatori, che sono sempre lieto, e totalmente 
disponibile, ad offrire ogni qualunque chiarimento, spiegazione, approfondimento desiderino, senza 
che si debba avere alcuna remora legata alla preoccupazione di disturbarmi o — nel caso dei 
colleghi — di fare brutta figura. Le brutte figure derivano da comportamenti errati, e non dal 
desiderio di sapere, e ciò che provoca disappunto all’Albo Arbitri è venire indirettamente a 
conoscenza di errori commessi per superficialità, quando una semplice telefonata avrebbe potuto 
evitarli. Allo scopo ripeto i miei riferimenti: 3927466622, mdisacco@paidia.it, o attraverso 
figb@federbridge.it, nella speranza che alla ventina di arbitri, e cinquantina di giocatori che leggo o 
sento con regolarità, si aggiungano tutti gli altri 480 colleghi e molti dei rimanenti giocatori. Parlare 
con questi ultimi, in particolare, è sempre un grande piacere, legato al desiderio di rendere sempre 
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meno oscuro il Codice e le sue vie applicative, ed a facilitare, di conseguenza, il loro rapporto con 
la Federazione e gli arbitri. 
Lasciando ora l’exordius, veniamo all’argomento psichiche vero e proprio, e per farlo, cominciamo 
con il premettere, come sempre, i riferimenti normativi, a partire dalla definizione che di psichica 
da il Codice: 
 
 

VOLONTARIA E GROSSOLANA DEVIAZIONE DAGLI ACCORDI DI COPPIA 
 

Il primo dei due termini dovrebbe da solo essere sufficiente a spazzare via ogni dubbio su quale sia 
la tipologia delle psichiche, e quale, invece, quella degli errori licitativi, creando una prima, 
fondamentale divisione tra gli uni e gli altri. 
Nessuno dei comportamenti che prima rientravano nella punibilità di cui all’abolita normativa sui 
sistemi permessi può, infatti, essere chiamato psichica, e per la buona ragione che si tratta di licite 
che, se fatte volontariamente, non possono che essere state ispirate da una tendenza suicida! 
Nessun giocatore sano di mente può mai dichiarare una bicolore in modo sbagliato, dato che non 
avrà poi modo di fermare il compagno dall’appoggiare il colore non posseduto,o, qualora lo 
facesse, si vedrebbe assegnare dall’arbitro penalità severissime. Facciamo un esempio: Nord apre 
di 1♣, ed Est dichiara 2♣ - bicolore ♠/♥ da sistema, con Axx, x, Kxx, QJxxxx (uno tra i classici 
più gettonati!), e dopo che Ovest ha allertato e correttamente spiegato il significato della licita di 
Est, Sud passa, ed Ovest salta a 4♥, allegramente contrate da Nord. Che cosa può fare ora Est? 
Nient’altro che passare, dato che il sapere che il compagno non ha capito la sua precedente 
dichiarazione è un’informazione per lui inutilizzabile (vedi art. 16), e che lui è tenuto a comportarsi 
esattamente come se il compagno avesse detto 4♥ dopo avere spiegato 2♣ come naturale. A 
meno che non si abbia la fortuna (a volte capita!) che il compagno abbia 8 ♥, il risultato sarà un bel 
contratto nella 3-1 e molti punti nella colonna avversaria (se Est dicesse 5♣, l’arbitro, oltre a 
correggere il risultato in 4♥x, dovrebbe anche assegnare una penalità ulteriore ad EO per avere 
infranto l’etica, usando scientemente un’informazione non autorizzata — art 73C). 
Dello stesso tipo il seguente esempio: Nord apre di 1♣, Est interviene a 2♣ con x, Axx, AKx, 
KQxxxx (tutto come sopra), e dopo alert e spiegazione Ovest dichiara 3♥. Quando Nord passa, 
Est è tenuto a comportarsi come se Ovest avesse detto 3♥ sul suo intervento di 2♣ naturale, e, 
quindi, costretto a chiedere gli assi e, successivamente, a chiudere a 5, 6 o 7♥! 
Come già detto in precedenza, solo un matto potrebbe esporsi scientemente a questo tipo di 
rischi (vi faccio anche questa ulteriore domanda: quando sbagliate una bicolore, è più probabile che 
il vostro compagno abbia il fit in una delle vostre due quinte o, invece, nel singolo?) e, quindi, non 
può essere invocata la volontarietà per questo tipo di azioni, con la conseguenza che il termine 
psichica  non ha alcun motivo di applicabilità. 
Il secondo termine, poi, fa giustizia della vecchia normativa, dove il dichiarare una bicolore 55 con 
solo la 54 prevedeva una penalità (ahimè). Una carta in meno non può far certo definire la 
deviazione grossolana e, dunque, anche in questo caso il termine psichica non ha alcun diritto di 
cittadinanza. 
Ribadiamolo ancora una volta, quindi: nessuna penalità è da pagarsi per errori licitativi, o per scelte 
che, seppure volontarie e devianti, rientrino nei margini della discrezionalità delle scelte tecniche, 
ed effettuate con mani che abbiano comunque caratteristiche compatibili con gli accordi. 
L’ultima frase è la chiave per capire: fare — ricordiamolo e ribadiamolo, volontariamente — una 
dichiarazione che promette una 55 con la 44 non rappresenta una psichica, farlo con la 4333 si 
(manca del tutto uno dei colori promessi). Aprire di 1NT con la 5431 non rappresenta una 
psichica, dato che quella distribuzione è largamente compatibile con il gioco a senz’atout; farlo con 
la 55 lo è. Fare una licita che promette 12 P.O. avendone 7 ma con una distribuzione 75 non è una 
psichica; averne 9, di punti, ma la 4333 è una psichica. 
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Fissati questi punti fermi, lascio alla prossima puntata la trattazione delle psichiche “classiche”, 
nell’ambito della quale mi aiuterò con molti esempi tratti dalle lettere che ricevo. 
 
 
Maurizio Di Sacco 


