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La “Legge” non è uguale per tutti 

Capitolo VI 

MAI DIRE MAI, MAI DIRE SEMPRE 
 

red.jack 

Tra il primo e il secondo libro, Larry Cohen partecipò nel 1993 al concorso Bols Tips, che 

premiava i consigli più interessanti di argomento bridgistico suggeriti da esperti famosi. 

L'articolo si intitolava "Eight never nine ever", ma non riguardava la ben nota massima "con 9 si 

batte con 8 no" sull’opportunità di effettuare il sorpasso per la cattura della Dama, era invece 

riferito al livello della dichiarazione. Il suggerimento di Cohen, che vinse il Premio Bols Tips di 

quell'anno, è che con 9 atout sulla linea conviene sempre, tranne che in zona, competere allo 

stesso livello se l’avversario è a livello di 3, con 8 atout mai. 

Supponiamo che la dichiarazione, tutti in prima e mazziere Sud, si svolga così: 

 

 

 

Come deve comportarsi la linea N-S? Per non distrarvi non riportiamo alcuna smazzata esplicativa, 

né consideriamo per ora la possibilità di un contro punitivo. Si tratta di pura e semplice aritmetica. 

Presumibilmente ci sono 8 atout a Picche e 8 atout a Cuori per 16 atout totali e quindi 16 prese. 

Cohen sconsiglia di competere a livello 3, lo stesso degli avversari, ed il ragionamento è semplice: 

con 16 prese divise 8-8 Est ha giustamente rialzato a 3 perché pagherebbe 50 contro 110, 

mentre se N-S vanno 1 down a 2 E-O realizzano 3 per 140 contro 50. Sud, da parte sua, con 5 

carte di Picche deve passare e lo stesso deve fare Nord con l’appoggio terzo a Picche. 

Conclusione: mai competere con 8 atout quando l’avversario è a livello 3. 

Ma supponiamo che Sud abbia aperto con la sesta di Picche. Ora ci sono 17 atout e quindi 17 

prese totali  e, secondo il suggerimento di Cohen, bisogna competere fino a 3. Anche qui si 

tratta di aritmetica. Se le 17 prese sono divise 9 a Cuori e 8 a Picche 3 vanno 1 down (-50) 

contro 3 fatte (-140 per N-S). Se invece sono divise 8 a Cuori e 9 a Picche, 3 si fanno (+140) 

contro 3 1 down (+50 per N-S). Lo stesso vale per Nord, che da parte sua, se Sud passa 

mostrando solo 5 carte di Picche, con 4 carte di appoggio deve competere a 3, perché gli atout 

sono 17 e altrettante sono le prese totali. 

Conclusione: competere sempre a livello 3 con 9 atout. 

OVEST  NORD  EST  SUD 

      1 

2  2  3  ??? 
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Quindi il possesso del nono atout ha spostato il PAR a priori della mano da 3 a 3 e il dilemma 

se contrare o meno non si pone proprio: contrare 3 in una competizione a squadre sarebbe un 

rischio inutile (50 punti guadagnati contro 390 persi), e sarebbe appena un po’ meno azzardato in 

un torneo a coppie anche ad alto tasso di aggressività. Contrare 3 ha le stesse controindicazioni. 

E’ tempo ora di soddisfare la vostra impaziente curiosità. 

Questa è la smazzata riportata nell'articolo di Cohen per illustrare la regola “con 8 mai, con 9 

sempre” e che viene ripresa con tutto il commento nel suo secondo libro “Folllowing the law”. 

 

 

 

 

 

 

 

E’ una smazzata di 16 atout e 16 prese, 8 a Picche per N-S e 8 a Cuori per E-O, punteggio 21-19 e, 

come abbiamo visto, in una ipotetica situazione di zona tutti in prima, è giusto per E-O competere 

fino a 3 mentre per N-S dichiarare 3 equivarrebbe ad un “autogol”. 

LA LEGGENDA DEL NONO ATOUT  

16 o 17 atout costringono N-S a dichiarazioni diverse ed obbligate: con 16 devono passare con 17 

devono competere. Ma siamo sicuri che le prese siano 16 o 17? Est potrebbe aver appoggiato il 

compagno con 4 atout oppure Ovest potrebbe aver interferito con la sesta di Cuori. Gli avversari 

(Est o Ovest) sanno che ci sono 17 atout (e quindi 17 prese) ma Nord-Sud no, e passando su 3 

farebbero una bella frittata, perché gli avversari potrebbero realizzare il loro contratto indisturbati, 

ovvero andare 1 down mentre N-S hanno 9 prese a Picche. 

E ancora: N-S competono a 3, avendo sulla linea 9 atout, ma non sanno che in realtà di prese 

totali ce ne sono 18, perché anche E-O hanno 9 atout. Come si comporteranno N-S sull’eventuale 

4 di Est o di Ovest? Credendo che ci siano 17 prese totali penseranno che E-O siano fuori 

contratto e contreranno per ritrovarsi a -590, mentre avrebbero dovuto dichiarare 4 per al 

massimo -300, ovvero segneranno +300 per 2 down degli avversari invece di +420 per la manche 

mancata a Picche. Oppure, per estrema prudenza (sangue di pulce) passeranno con un pessimo 

Cohen ‐ es. 10 

 
  A 6 3 

  7 6 3 

  K 8 6 4 

  J 9 4 

 
 
 

  10 4 

  K Q 10 9 5 

  10 5 3 

  A Q 3 

 
 
 

  K Q 9 8 7 

  A 8 

  A 9 2 

  10 7 2 

N 

O           E 

S 

 J 5 2 

 J 4 2 

 Q J 7 

 K 8 6 5 
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risultato simile al precedente. La soluzione potrebbe essere  competere a 4, per scoprire poi che 

le 18  prese erano divise 9-9 e hanno difeso su una difesa (1 down su 1 down). Che mal di testa! 

Dal mondo delle ipotesi e delle illazioni torniamo alla realtà e all’esempio di Cohen. 

Abbiamo detto che il possesso di un nono atout “può cambiare le carte in tavola”. Allora 

proviamo a dare ad una linea il famigerato nono atout nella smazzata precedente. 

 

 

Nord ha una Picche in più scambiata con Est a cui ha dato una Quadri (mano a sinistra). Non 

succede proprio un bel niente. Le prese totali rimangono ancora 16, anche se gli atout totali sono 

diventati 17. Se diamo invece il nono atout a Est, provare per credere,  il numero di prese totali 

resta sempre 16, a dispetto degli atout che sono saliti anche in questo caso a 17. 

Ma vogliamo proprio strafare. Nella mano a destra abbiamo dato ad entrambe le linee nove atout, 

scambiando una Picche di Est con una Cuori di Nord. Adesso gli atout totali sono diventati 18 e le 

prese totali dovrebbero essere anch’esse 18, o almeno 17, tanto per prenderci un certo margine. 

E invece no. Le prese totali sono rimaste ancorate strettamente a 16! Due prese in meno rispetto 

a quelle previste dalla Legge. 

Il nono atout, allora, non serve a niente? 

Ovviamente dipende dalle circostanze e di sicuro in altre smazzate risulterà determinante, ma non 

in questa. Ancora una volta scopriamo che è tutto molto relativo, non c’e nulla di categorico, il 

fascino del bridge sta anche nelle sue eccezioni: mai dire mai, mai dire sempre. 

 

 

 

Cohen ‐ es. 10 
Nove atout ‐ a 

 

  A 6 3 2 

  7 6 3 

  K 8 6   

  J 9 4 

 
 
 
 

  10 4 

  K Q 10 9 5 

  10 5 3 

  A Q 3 

 
 
 

  K Q 9 8 7 

  A 8 

  A 9 2 

  10 7 2 

N 

O           E 

S 

  J 5   

  J 4 2 

  Q J 7 4 

  K 8 6 5 

  

Cohen ‐ es. 10
Nove atout ‐ b 

 

 A 6 3 2 

 7 6   

 K 8 6 4 

 J 9 4 

 
 
 

 10 4 

 K Q 10 9 5 

 10 5 3 

 A Q 3 

 
 
 

 K Q 9 8 7 

 A 8 

 A 9 2 

 10 7 2 

N 

O           E 

S 

 J 5   

 J 4 3 2 

 Q J 7 

 K 8 6 5 

  



   
 

  Tecnica 

 

 

Tecnica    4 

 

FEMME FATALE 

E per concludere, un’ultima considerazione sempre riguardo alla smazzata che abbiamo riportato 

sopra (Cohen - es. 10). 

Nel suo commento l’autore sottolinea che il nono atout vale ben più di una Dama o un Fante. 

Provate allora a dare a Sud la Dama (o il Fante) di Quadri (magari in cambio del Fante di Fiori). 

 

 

 

 

 

 

 

N-S ora realizzano 10 prese a Picche mentre E-O fanno 7 prese a Cuori per 17 prese contro 16 

atout e una differenza di 2 prese guadagnate da N-S contro 1 presa persa da E-O, pur con un 

punteggio all’incirca uguale (esattamente uguale nel caso dei due Fanti). 

Cosa ne deduciamo? Nella mano originale N-S non dovevano competere sul 3 di E-O ma 

accontentarsi di passare o al massimo di un rischiosissimo contro, però come si vede nella variante 

riportata qui sopra, la Dama in più (o il Fante) è “fatale” per N-S, che  passando o contrando 

raccolgono solo le briciole (2 down per E-O contro la manche a Picche), in qualsiasi situazione di 

zona tranne che in prima contro seconda (+500 contro +420). Un altro mal di testa. 

Ne consegue che una semplice Dama o un semplice Fante possono cambiare notevolmente il 

risultato di una mano, ben più di quanto facciano nove carte d’atout, anche su entrambe le linee. 

In fondo, non è che “seguendo la Legge” le cose siano cambiate, e l’interrogativo “passare, 

contrare o dichiarare" è rimasto ancora senza una risposta certa. 

Comunque, dopo la pubblicazione del secondo volume di Cohen, gli entusiasti della Legge 

continuarono ad aumentare, anche se alcuni giocatori, a tutti i livelli, cominciavano a nutrire seri 

dubbi sulla sua attendibilità, senza però manifestarli apertamente. 

Alla fine, però, c’è stato chi si è deciso a dire la sua … 

 

Cohen ‐ es. 10a 

 
  A 6 3 

  7 6 3 

  K 8 6 4 

  J 9 4 

 
 
 

  10 4 

  K Q 10 9 5 

  10 5 3 

  A Q 3 

 
 
 

  K Q 9 8 7 

  A 8 

  A Q 2 

  10 7 2 

N 

O           E 

S 

 J 5 2 

 J 4 2 

 J 9 7 

 K 8 6 5 

  


