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s K65 | OVEST | NORD | EST | SUD |
v J865 le
¢ 2 14 Passo * 3a 49
* AQ372 ada Contro Fine

a QJ942 A A1073 *dopo esitazione, con la mano sui cartellini

v K v 742

¢ K765 ¢ J104

& K65 & J83
a 108
v AQ1093
¢ AQ983
& 104

Nord/Sud giocano da sistema “Quinta Nobile, Quadri quarte”

Al termine Est si lamenta che dopo l'esitazione del compagno Sud non aveva le carte per
dichiarare. Interrogata Sud mi spiega di non aver fatto caso alla esitazione di Nord perché subito
dopo linterferenza di Ovest stava revisionando le sue carte accorgendosi di aver sbagliato la
dichiarazione iniziale (|1 ¢ anziché | ¥) e, preoccupata per questo, sua unica intenzione era riparare
all’errore fatto, anche basandosi sulla dichiarazione sbarrante di Est.

Lo score completo:
44 -4 ; 5v ; 49 ; 4v +| ; 44!-3 ; riposo

Al termine mi sono convinto della giustificazione fornita da Sud ed ho confermato il risultato di
44! -3

Ti sarei grato di un tuo illustre parere e di una eventuale altra procedura con rettifica del risultato
finale.

Un abbraccio

Angelo Boleto
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Che questo fosse possibile nella circostanza € talmente ovvio da non meritare ulteriori analisi, cosi

come ¢ ovvio che Sud aveva una valida alternativa a 4%, anzi, il “passo” & del tutto obbligatorio, e
la tua convinzione in merito alla buona fede di Sud puo solo servire ad evitarle una severa penalita
per abuso dell’INA.

Detto questo, pero, non cosi facile € assegnare un punteggio arbitrale, perché se & vero che Sud
deve passare, non cosi € obbligato a fare Nord quando la licita gli ritorna con 3a. Nord potrebbe
infatti benissimo contrare in quel momento, e ora Sud rimuoverebbe certamente a 4¥. Dopo
questa sequenza, pero, Ovest potrebbe essere meno invogliato a difendere.

Insomma, una serie di snodi legati a valutazioni tecniche che dipendono dalla categoria dei singoli
giocatori coinvolti, e dalla conoscenza personale degli stessi.

Il punteggio da assegnarsi & quindi un ponderato, ma al circolo 60%/40% pud andare bene, anche
perché, nella circostanza, anche il ponderato non si discosterebbe troppo da quella soluzione.

Un abbraccio,

Maurizio Di Sacco
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Gent.mo Maurizio ,
questa ¢ la sequenza licitativa:

“ovest | nowoo) | et | sup
1a 2V 24

3 34 4v 44
Passo Passo 5 Passo*
Passo Contro Fine

*5/10 secondi di pausa

L’avversario, mentre Sud stava segnando il risultato (-500), chiama l'arbitro dicendo che io ‘“non
g
potevo mettere il contro” poiche il mio compagno aveva pensato per 5/10 secondi.

Cordiali Saluti

Ing. S.Salpietro
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Caro Sebastiano,

mi permetta di cominciare chiedendolLe di eliminare tutti quei punti esclamativi.

Glielo chiedo, allo scopo di domandare, genericamente, una maggiore serenita nell’affrontare
vicende come la Sua, le quali, seppure sgradevoli, discendono direttamente da una precisa
normativa.

Prima, infatti, di affrontare il merito della decisione finale — ci vorra un po’ di tempo, data la
complessita dell’argomento — debbo rassicurarla che non c’¢ niente di assurdo nei fatti quali
presentati: Le esporro il quadro regolamentare, e potra dedurre da solo come il Suo sia un caso
del tutto tipico.

La fattispecie in esame & quella della *variazioni di tempo” o, piu volgarmente e assai meno
precisamente, delle “esitazioni”. Le medesime, sono parte della famiglia delle Informazioni Non
Autorizzate (d’ora in poi, INA), e fanno quindi riferimento all’Articolo 16 del Codice; in particolare
nella circostanza, alle Lettere A e B dello stesso. La lettera A definisce un’INA, e quindi gliela
risparmio (tanto piu che trovera la definizione stessa anche all’inizio di B), mentre la B spiega come
trattarla nel caso la fonte sia il compagno. Eccola:

B. Informazione estranea dal compagno

1. (a) Dopo che un giocatore renda disponibile per il suo compagno un‘informazione
estranea che possa suggerire una chiamata o una giocata, come per esempio,
attraverso un rilievo, una domanda, la risposta ad una domanda, un alert
inatteso’® o un mancato alert, un‘inequivocabile esitazione, un’involontaria
velocita, una speciale enfasi, tono, gesto, movimento, o un manierismo, il
compagno non pud scegliere, tra alternative logiche, una che avrebbe potuto
in modo dimostrabile essergli stata suggerita rispetto ad un’altra
dall'informazione estranea.

(a) Un’azione che rappresenti una logica alternativa & una che, nell'ambito di
giocatori di categoria comparabile a quelli in questione, ed utilizzando i metodi
della coppia in esame, sarebbe presa in seria considerazione da parte di una
significativa proporzione di tali giocatori, o che alcuni dei quali potrebbero
scegliere.

2. Quando un giocatore ritenga che un avversario abbia reso disponibile questo tipo di
informazione, e ne possa risultare un danno, potra, a meno che la Regulating
Authority non lo vieti (la quale potrebbe richiedere che venga chiamato I’Arbitro),
annunciare che si riserva il diritto di interpellare I'Arbitro (gli avversari dovrebbero
interpellare immediatamente I'Arbitro se contestano il fatto che potrebbe essere
stata trasmessa un’informazione non autorizzata).

3.  Quando un giocatore abbia sostanziali motivi di credere che I'avversario in possesso
di una logica alternativa abbia scelto un’azione che avrebbe potuto essergli stata
suggerita da tale informazione, egli dovrebbe immediatamente interpellare I'Arbitro
una volta che il gioco sia terminato®®. L’Arbitro dovra attribuire un punteggio
arbitrale (vedi Articolo 12C) qualora ritenga che l'infrazione a questo articolo si sia
tradotta in un vantaggio per il colpevole.

Una trattazione completa di questo Articolo ci porterebbe troppo lontano — un Articolo da me
scritto per gli arbitri della European Bridge League € lungo quasi venti pagine — cosi che mi limitero
a sintetizzare i concetti espressi, al contempo dipanando la matassa di quella che & la prassi
interpretativa corrente.
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In sostanza:

a) Un giocatore che sia in possesso di un’INA & soggetto a restrizioni nell’ambito delle scelte
che pud compiere.

b) Tali restrizioni sono legate, fondamentalmente, a due aspetti:

i. Viene interessata dalle restrizioni ogni decisione che possa essere messa in relazione
con I'INA. Vale a dire che alla domanda “puo, la decisione presa dal recipiente
del’'INA, essere messa in collegamento tecnico con I'INA stessa?”.

ii. Se la risposta al quesito precedente € positiva, la domanda ulteriore &: “é possibile
che la decisione presa dal recipiente dellINA sia stata influenzata dal’'INA
medesima?”.

c) La risposta alle domande di cui sopra non spetta all’arbitro (o meglio, non dovrebbe, perché
circostanze particolari possono obbligarlo a rispondere personalmente e/o esclusivamente),
ma a giocatori all'uopo interpellati dal Direttore di gara.

d) La domanda che I'arbitro deve inizialmente porre ai suoi “esperti”’ (di norma, almeno tre, e
possibilmente cinque, ma il numero dipende ovviamente dalla loro disponibilita)
virgolette stanno ad indicare che non si deve intendere il termine in senso assoluto, ma,
come dice Blb, ci si deve riferire a giocatori di categoria comparabile a quella
dell’interessato — &, grossolanamente, e con attinenza al problema in esame: “che cosa
significa I'esitazione?; quale, o quali messaggi convoglia?”. Se, tra le risposte ottenute, c’e
anche “il mio compagno ¢ incerto se contrare o meno”, ecco che il nesso tra 'INA e la
decisione finale & stabilito.

e) La seconda domanda & ‘“che cosa dichiarereste, e, soprattutto, che cosa NON
dichiarereste? O meglio, sebbene la vostra scelta sia “x”, ci sono altre azioni che
prendereste seriamente in considerazione!” . Come notera, ho riecheggiato il frasario
utilizzato in  Blb.

f) A questo punto, & necessario chiarire che cosa si intenda per “significativa proporzione”.
Ebbene, un giocatore su quattro ¢ sufficiente a far si che una qualche azione sia considerata
una logica alternativa, e quindi a portare alla sua cancellazione da parte dell’arbitro. Cio che
& davvero rilevante, quindi, non € tanto sapere che cosa un giocatore farebbe nelle
condizioni date, ma soprattutto che cosa escluderebbe, perché, in estrema sintesi, un
giocatore in possesso di un’INA puo fare solo cio che & ovvio, e che sarebbe stato scelto
senza esitazioni da tutti (o quasi) i suoi pari livello.

Una volta inquadrato il problema nel corretto alveo regolamentare, veniamone adesso al

merito:

|. Per quanto riguarda la prima domanda, mi pare abbastanza ovvio che I'esitazione non possa
che provenire dalla volonta di contrare, dato che un giocatore che ha detto semplicemente
24 al primo giro ha una bassissima probabilita di volerne dire 5.

2. Per quanto attiene invece alla seconda domanda — pur avvertendo che nell’ambito di questa
valutazione io conto soltanto per uno, e che il mio livello quale “esperto” & probabilmente
al di sopra del richiesto — trovo scontata la risposta, ovvero che il “passo” e certamente una
opzione ragionevole per una mano che presenta una sola presa difensiva sicura, a fronte di
un compagno che non ha mostrato altro che valori distribuzionali, e punteggio inutile in fase
difensiva (a #).

3. Trovo, quindi, che la decisione dell’arbitro sia stata del tutto corretta nel metodo
(inquadramento normativo) e nel merito, salva una riserva relativa ad un dato mancante: Lei
non specifica se siano stati interpellati, o meno, degli “esperti”, e se si, quale sia stato il
risultato dell'indagine.
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4. Il grave errore della vostra linea proviene dal “passo” del Suo compagno, chiaramente
sbagliato con tutti quei punti, vale a dire con una mano dove il “contro” si imponeva; errore
che ha causato quelle restrizioni sulle quali mi sono ampiamente diffuso sopra.

5. E importante notare che il Codice, all’Articolo 16, non assegna alcun valore eticamente
reprensibile all’infrazione che porta alla modifica di un risultato in conformita ai suoi dettati,
ovvero, nemmeno lontanamente assegna patenti di scorrettezza a chi intraprenda un’azione
in seguito censurata. Molto piu semplicemente, si preoccupa di salvaguardare il partito
innocente dal possibile utilizzo di un’INA, senza alcun bisogno di dimostrare che I'uso ci sia
effettivamente stato.

6. Qualora, tuttavia —ma non & certo il Suo uno di quei casi — l'arbitro possa affermare che il
colpevole avesse piena consapevolezza delle sue azioni, ovvero sapesse benissimo di
approfittare dell’INA in suo possesso, la modifica del risultato (ma anche quando non ci
siano modifiche: le offrird un esempio tra poco) & solo il primo passo che verra intrapreso,

1

dove quello successivo & rappresentato da una severa penalita disciplinare, che parte da
almeno un “top”, fino ad arrivare al deferimento del giocatore. |l riferimento normativo e
I'Articolo 73C (gli Artt. 72, 73 e 74 si preoccupano degli aspetti etici del gioco):

C. Un giocatore riceve un’Informazione Non Autorizzata dal compagno

Quando un giocatore abbia disponibili dal compagno informazioni non autorizzate quali
un rilievo, una domanda, una spiegazione, un gesto, un manierismo, un‘indebita enfasi,
un’inflessione, fretta o esitazione, un alert inatteso® o la mancanza di un alert, &
obbligato ad evitare accuratamente di trarre un qualunque vantaggio da
quell’'informazione non autorizzata.

Eccole un esempio:
Ovest ha 4J8765 v2 ¢J1053 %£K98
Nord, primo di mano in prima contro zona, apre di 4v, ed Est pensa per oltre un minuto prima di
passare. Sud passa, e ora Ovest riapre di “contro”.
Nord passa, Est rimuove con 5& ed Est “contra” concludendo le operazioni.

Il contratto cade di una presa, ma 4v sarebbe a loro volte cadute di uno. Linfrazione di
Ovest non ha quindi causato danni a NS, ed il risultato non viene cambiato, ma Ovest ha
patentemente usato un’INA, e ne subira le conseguenze disciplinari.

Tutto quanto sopra, presuppone, ovviamente, che sia stata trasmessa un’INA, ovvero che
colui che ha pensato prima di dire “passo” su 5v abbia usato un tempo diverso da quello utilizzato
per effettuare le chiamate precedenti. Infatti, gia nell’esordio ho precisato che non meramente di
“esitazione” si deve parlare, se si vuole classificare un’azione come un’INA, quanto di “variazione
di tempo”. Perché non lo sia, bisogna che ogni chiamata sia stata effettuata con lo stesso ritmo,
ovvero con una tempistica comparabile, mentre un qualche aumento, o anche decremento del
tempo impiegato porterebbe a concludere positivamente.

L’indagine dell’arbitro, deve essere quindi rivolta, in questa prima fase, ad accertare che di
INA effettivamente si tratti.

Vale ora la pena di rammentare, che nellambito della ricostruzione dei fatti I'arbitro &
sovrano, e sostanzialmente insindacabile, per I'ovvio motivo che & stato lui ad intervenire, e lui a
raccogliere quelle sensazioni che, sole, possono permettere una valutazione “a caldo” degli
avvenimenti.
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Basti ricordare, in materia, che secondo il nostro ordinamento (cfr. Regolamento di

Disciplina) 'arbitro € “fonte di prova privilegiata”, e che, nellambito del Code of Practice (la
normativa che regola gli appelli, quando sia presente un organo superiore; nel caso italiano, si deve
intendere I'Arbitro Responsabile, quando presente) la ricostruzione dei fatti da parte dell’arbitro
intervenuto al tavolo & insindacabile, salvo evidenza del contrario.

Come gia ho avuto modo di spiegare telefonicamente, mi € impossibile affermare che sia
stata seguita la corretta procedura per quanto attiene quest’ultima parte, come anche affermare il
contrario. Cio che posso offrirLe € I'aspetto dottrinale della vicenda, in ogni sfaccettatura.

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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