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Dato che l’incontro maschile è stato un massacro, mi concentrerò su quello femminile, molto 

ben giocato, e combattuto fino quasi alla fine. 

 Le statunitensi sono partite con un vantaggio di 6 IMP, prima ancora che venisse giocata 

una sola carta (un terzo del vantaggio accumulato dalle americane nei due incontri del girone di 

qualificazione), un vantaggio cancellato già nella prima mano, grazie ad una scelta più aggressiva, un 

evento davvero poco caratteristico per lo stile delle transalpine. 

 

 

 

 
 

 

 
 

 
 

 

 

 

Board 1 

N/nessuno    Q 2 

  Q J 3 

  Q 10 9 6 

  K Q 5 2 

 
 
 

 

  10 8 5 

  9 5 4 

  A 8 

  A J 10 8 7 

 
 

N 

O           E 

S 

 

  J 9 4 

  A 10 6 2 

  K 7 4 3 

  6 3 

 

 A K 7 6 3 

 K 8 7 

 J 5 2 

 9 4 
  

SALA APERTA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Sokolow  Reess  Seamon‐Molson  Allouche 

  1  1  Contro* 

2*  Passo  2  3 

Passo  Passo  3  Fine 

       

SALA CHIUSA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Neve  Levitina  D’Ovidio  Sanborn 

  Passo  1  Passo 

2  Fine     
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  Confesso la mia preferenza estetica per il “passo” della Levitina, con quel mazzo di carciofi 

in Nord, tuttavia, nella circostanza aprire ha permesso di trovare il par della mano — atteso che si 

manovrino con successo le  - mentre passare ha tagliato fuori Nord-Sud. 

 Non un grande guaio, considerato che anche 2 cadrebbero di una presa, se non che, 

Sanborn-Levitina sono riuscite a prendere zero “in Cina”! Sud ha attaccato a , per il K di Nord, 

che è tornata con il 10. Primo incidente: Catherine D’Ovidio ha messo il J, ed è rimasta in presa! 

Considerato che 3 erano cadute delle regolamentari due prese, e che 2 erano oramai 

imbattibili, questo valeva già 5 IMP, ma la difesa ne ha aggiunto un altro. Est ha proseguito con 

l’A, una  per la mano, un taglio a , un’altra  e A e  taglio. La Sanborn ha surtagliato, e ha 

messo in tavola il K. Quando la D’Ovidio l’ha semplicemente lasciata in presa ha dovuto 

muoversi a . 

 Dopo una surlevée a testa e tre mani pari, gli USA sono tornati al comando, e ancora una 

volta la differenza principale l’hanno fatta il sistema e lo stile. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Considerata la latitudine che ha la sequenza di Sud nello stile francese, 1 è praticamente 

forzante un giro, e del resto Nord, che di  ne aveva mostrate solo quattro, non poteva certo 

escludere di giocare manche, o anche slam, se Sud si fosse presentata con le carte giuste. 2 

dovevano necessariamente cadere, e la Reess non è sfuggita al suo destino. 

Board  7 

S/Tutti    K 9 3 

  10 8 7 6 5 4 

  K 10 4 2 

  ‐‐‐ 

 
 
 

 

  Q 8 7 2 

  A K 

  A Q 7 6 4 

  Q 8 

 
 

N 

O           E 

S 

 

  A 6 5 4 

  J 

  5 3 

  A K 10 5 3 2 

 

 J 10 

 Q 9 3 2 

 J 9 

 J 9 7 6 4 
  

SALA APERTA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Sokolow  Reess  Seamon‐Molson  Allouche 

        1 

1  1  Passo  1 

Passo  2  Fine   

SALA CHIUSA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Neve  Levitina  D’Ovidio  Sanborn 

        1 

1  1  Passo  1 

Fine       
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Irina Levitina — l’unico giocatore di bridge ad avere detenuto il titolo mondiale sia nel 

nostro sport, che negli scacchi — ha mostrato almeno cinque carte quando ha detto 1, e sebbene 

la latitudine di 1 fosse ancora ampia — solo un poco meno di quella francese — la certezza di non 

trovare più di due  in Sud l’ha convinta ad abbandonare. La difesa ha cominciato bene, attaccando 

in atout, e la Sanborn ha vinto col K del morto per muovere una  al J e al K. Un’altra atout, per 

l’Asso di Sud, che ha scartato  su A e K, ed ha poi giocato un terzo giro. Ovest ha 

correttamente realizzato che non le sarebbe servito a niente tagliare, ma ha commesso un errore 

fatale gettando una  al posto dell’A. La Sanborn ha infatti tagliato, tagliato una  e mosso . 

+80 e 5 IMP. 

Altri 2 IMP nella stessa direzione per una presa in più di caduta in 2, e poi tre swing ben 

più significativi, tutti in direzione oltralpe. 

 

 

  Q J 3 

  7 6 

  A K J 8 6 2 

  A J 

 

N 

O           E 

S 
 

 8 6 

 A K 8 5 2 

 5 4 

 K 10 8 7 
 

Dopo le due sequenze di cui sopra, giocate 3SA in Ovest, dopo l’attacco a  per il K di Sud, ed il 

ritorno nel colore. C’è una variante: mentre al tavolo della Neve, la Levitina, in Nord, ha lisciato la 

Q di Ovest, dove giocava la Sokolow, Vanessa Ress ha invece vinto, per giocare un terzo giro, per 

una  da Nord e una  da Sud. 

 Entrambe le dichiaranti hanno incassato AK, e Sud ha scartato un’altra . E ora? 

 Nord non può avere più di tre carte tra  e , ed il fatto che Sud non si sia liberata di 

nessuna  permette di assegnargliene quattro, così che piazzando la Q in Sud si arriva facilmente 

ad un finale vincente. Ecco il totale:  

SALA APERTA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Sokolow  Reess  Seamon‐Molson  Allouche 

     Passo  Passo 

1  1  2  Passo 

3SA  Fine      

       

SALA CHIUSA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Neve  Levitina  D’Ovidio  Sanborn 

     Passo  Passo 

1SA  2  3*  Passo 

3  Passo  3SA  Fine 
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La Neve ha manovrato alla perfezione, risalendo al morto con il K e giocando una  al J. L’A 

poi, seguito da A e . Sud ha così guadagnato una presa a , ed ha persino avuto il tempo di 

affrancare la quinta . +630. 

 La Sokolow, invece, normalmente perfetta giocatrice di carta, ha conosciuto il suo destino 

quando ha incassato l’A ed ha fatto correre il J. 12 IMP alla Francia. 

 

 Adesso è tempo di scelte: 

a) Tutti in Zona, voi aprite terzi di mano di 1 detenendo AJ652 A62 94 Q108. 

Contro a sinistra, 3 il compagno — fit showing: valori a  e 4+, invitante, in entrambe le 

sale — e 3 a destra. Voi? 

La Allouche, non escludendo di giocare manche — ed io sono d’accordo con lei, data la 

figura delle  - ha detto “passo”, così da lasciare la parola alla compagna, e la Rees ha 

concluso a manche. La Sanborn, invece, ha guardato ai sui undici punti, e ha tirato il freno 

dichiarando 3. 

b) Nelle sequenze di cui sopra, cosa attaccate in Ovest con: 107  KQ54  AQ87  KJ2? 

Contro 3, la Neve ha selezionato l’A, mentre la Sokolow ha preferito un’atout.  

 

 

Quest’ultima scelta era immediatamente fatale, perché questo era il totale: 

Board  10 

E/Tutti    A 10 9 7 4 2 

  Q 9 

  Q 10 7 3 

  3 

 

 
 
 

 

  Q J 3 

  7 6 

  A K J 8 6 2 

  A J 

 
 

N 

O           E 

S 

 

  K 5 

  J 10 4 3 

  9  

  Q 9 6 5 4 2 

 

 8 6 

 A K 8 5 2 

 5 4 

 K 10 8 7 
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Joanna Neve, invece, ha continuato brillantemente con il 5! Solo nove prese per la 

Sanborn, ma farne dieci o undici avrebbe salvato un misero IMP. 

  Subito dopo, altri 11 IMP nella stessa direzione: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Board  13 

N/Tutti    K Q 9 3 

  10 9 7 

  J 

  A 9 7 6 3 

 

 
 
 

 

  10 7 

  K Q 5 4 

  A Q 8 7 

  K J 2 

 
 

N 

O           E 

S 

 

  A J 6 5 2 

  A 6 2 

  9 4 

  Q 10 8 

 

 8 4 

 J 8 3 

 K 10 6 5 32 

 5 4 
  

Board  14 

E/nessuno    7 

  K 10 6 3 

  A Q 4 

  K 9 7 6 2 

 
 
 

 

  A Q J 9 8 63 

  A 8 

  3 

  J 5 4 

 
 

N 

O           E 

S 

 

  4 2 

  Q 7 4 2 

  K J 10 9 5 2 

  Q 

 

 K 10 5 

 J 9 5 

 8 7 6 

 A 10 8 3 
  

SALA APERTA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Sokolow  Reess  Seamon‐Molson  Allouche 

     Passo  Passo 

1  Contro  2*  Contro 

4  Passo  Passo  5 

5  Fine     

SALA CHIUSA 

OVEST  NORD  EST  SUD 

Neve  Levitina  D’Ovidio  Sanborn 

     Passo  2 

3  4  4  Fine 
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Una prima, eccellente mossa, le francesi l’hanno fatta 

salvando a 5, che cadono di una sola presa. Lo sforzo sarebbe 

però stato vanificato dalla Reess, la quale, dopo aver attaccato 

con l’A, ed aver ricevuto un — per me — assai eloquente J dalla 

Allouche, ha preferito continuare con la Q invece che 

ubbidire alla chiamata perentoria della compagna (ben più 

titolata di lei, peraltro). Tutto ciò che la Sokolow doveva fare 

era ora muovere le  in maniera vincente. Preso il colore a sé, 

per fare tre prese bisogna muovere il J (26,5% di probabilità), 

ma data la licita — in Sud ci sono almeno sei , e tre o quattro  - ed il fatto che Sud risponde su 

due giri di , la probabilità di successo di questa giocata aumenta considerevolmente (il “quantum” 

lo lascio ai matematici). 

 

La Sokolow, invece, ha maltrattato la figura muovendo una piccola all’8, manovra vincente 

solo con KQ9 in impasse, lunghi a piacere, o con K9 esattamente terzi in impasse (a dire il vero, ci 

sono molte varianti, che dipendono da quello che fa la difesa muovendo il J, come muovendo 

piccola da A10, ma ve le risparmio). 

Gli Usa hanno recuperato 2 IMP nell’ultima mano, ma anche così hanno rimediato un 

passivo preoccupante. Dopo un terzo di gara, la partita stava infatti sul 41 a 16 per la Francia. 

 

 

Vanessa Reess Danielle Allouche 


