
Risponde Maurizio Di Sacco 

Salve sig.ra Rosanna,  
 
risposta semplice e breve: nessun alert è dovuto nel caso di aperture che promettano almeno tre carte 
se in minore, o almeno quattro se in un maggiore. 
 
Cordiali Saluti 
 

Voglio porgerle due quesiti che mi sono successi quest'anno in due tornei; uno a Roma l'altro a 
Tagliagozzo. 

Il primo, in un incontro a squadre apro di 2cuori forte con 14 P.O. con 5 perdenti. Dopo aver 
concluso la mano gli avversari chiamano l'arbitro asserendo che io non potevo aprire di 2 cuori forte 
con quelle carte. L'arbitro mi penalizzava, asserendo che per aprire di 2 cuori forte si deve avere una 
mano con almeno 16 P.O. e 5 perdenti o meno di 16 P.O. ma con 4 perdenti. Ciò me lo conferma 
facendomi vedere un manuale "Aperture e interventi consentiti (aperture naturali)" come da 
fotocopia allegata. 

Nel secondo torneo a Tagliagozzo capita la situazione al contrario, cioè un avversario apre di 2 
picche forte. A fine mano mi accorgo che l'avversario possiede 14 P.O. con 5 perdenti. Chiamo 
l'arbitro contestando agli avversari l'apertura impropria di 2 picche forte. L'arbitro mi da torto e mi fà 
notare che è intesa mano forte una mano con forza in P.O. di almeno un Re superiore a quella di una 
mano di forza media P.O.10 facendomi vedere l'allegato A del "WORD-BRIDGE FEDERAZIONE" 
e l'allegato B della "FEDERAZIONE GIOCO BRIDGE".  

Adesso dopo aver esposto i fatti vorrei chiederle qual è la verità? Esiste un manuale dove ognuno di 
noi compreso gli arbitri possano fare riferimento? Se si, mi può indicare il titolo del manuale e dove 
procurarlo? 
 
Nell'attesa di un vostro celere riscontro porgo distinti saluti.  

Simona 

Risponde Maurizio Di Sacco 

Cara Simona,  
 
la risposta e' assai semplice: il documento citato dal primo Arbitro non è più in vigore dallo 
01/01/2006 e, dunque, l'Arbitro stesso ha commesso un grave errore.

L’ESPERTO RISPONDE 

Vorremmo sapere per cortesia, visto qualche discordanza, se nei tornei societari dove non esiste la
carta delle convenzioni, giocando come sistema licitativo 5° nobile, aprendo con il miglior minore
va' allertato o no e così per l'apertura di 1 fiori. 
 
Grazie 

Rosanna Pavioni 



Non esisto manuali quali quelli da Lei richiesti, ma la normativa di riferimento sull'argomento è 
quella a Lei mostrata dal secondo Arbitro. 
 
Cordiali Saluti 


