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Ciao Maurizio,

seguo sempre con attenzione la tua rubrica e ho deciso di approfittare della tua disponibilita e
competenza per un dubbio circa la liceita di una mia dichiarazione.

Nell'episodio che ti racconto non si & verificata nessuna contestazione (anche perché i nostri
avversari hanno preso mano buona), ma vorrei sapere come regolarmi in casi analoghi in futuro.

Faccio una premessa. Con il mio socio giochiamo una versione semplificata del sistema Fantunes,
per cui le aperture di 2 a colore (eccetto 24, che per noi & FM generico) sono 9-13 sbilanciate e
le aperture di | a colore (eccetto |4) partono da 14 punti (o, specifichiamo, "equivalenti per
distribuzione"). In particolare, I'apertura di | & puod essere sbilanciata con le& 14+ (con la specifica
di cui sopra) o bilanciata 15-20 (senza quinta nobile).

Dunque, in un recente duplicato mi sono trovato primo di mano con le seguenti carte:
AKJTI9%x vx ox &«KQJTxx.

Giudicando, a torto o a ragione, che I'apertura di 2& fosse insufficiente a esprimere la forza della
mia mano (povera di prese difensive, &€ vero, ma dal notevole potenziale d'attacco), ho scelto di
aprire di |&: dal momento che mi bastava veramente poco per fare manche, non volevo operare
una scelta dichiarativa (l'apertura a livello 2 appunto) che richiedesse al mio partner una certa
forza per mantenere viva la licita (con distribuzioni piatte potrebbe dire passo anche con 9-10
punti).

Vengo finalmente al quesito.

Al di 1a del merito tecnico (sul quale ti chiedo comunque un parere in qualita di esperto: che scelta
dichiarativa avresti fatto nel mio caso?), mi interessa soprattutto sapere se la mia licita & passibile
di contestazione.

La mia mano si discosta eccessivamente da quanto promesso? La specifica "equivalente per
distribuzione" & sufficiente o troppo generica? In questo caso, come potremmo essere piu
dettagliati senza dover citare tutte le possibili mani con cui potremmo scegliere di aprire di |
invece che di 2 pur in assenza dei requisiti di punteggio!?

Scusa se mi sono dilungato un po' e grazie per la consueta cortesia e disponibilita.

A presto
Cristiano Valsega
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Ciao Cristiano,

a) io avrei aperto di due, perché quella & una tipica mano della quale i Fantunes accettano il
rischio. Non li ho mai visti scendere sotto i tredici punti per un'apertura di uno,
evidentemente per mantenere una certa consistenza generale dell'impianto.

b) Se aprite di "uno" anche con quelle, un generico richiamo ad "equivalente distribuzione" non
é sufficiente. Dovreste specificare che il punteggio puo scendere molto nel caso di lunghe
monocolori e (mi pare di capire) concentrazione di onori.

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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Con 19-20 punti e 6 carte in un maggiore, dopo aver aperto di uno nel maggiore, sulla risposta

del compagno meglio il salto a SA (es. | Picche > | SA > 3 SA) oppure saltare a 4 Picche?
Personalmente con 6 Picche semichiuse reputo migliore il salto a 4 Picche.

Ho la seguente mano:

A KQxxx
v X

¢ A x

& AKQxx

Su apertura avversaria di | Cuori, avendo 3 perdenti e mezzo meglio il salto a 2 Picche oppure
contrare!

Sergio Licudi

Caro Sergio,

a) escluderei decisamente il salto a 4Picche, che non lascia alcuna possibilita al compagno di
mostrare la sua distribuzione, puo facilmente rivelarsi il contratto sbagliato e, inoltre, &€ sequenza
d'abitudine riservata a mani di tipo assai diverso (per esempio, a AQJxxxx x x KQJx).

Per motivi di livello, non prenderei in considerazione nemmeno 3NT.
Le alternative migliori sono rappresentate da:
i. un'apertura a livello di due, se prevista dal sistema o,

. una sequenza convenzionale, come la "Gazzilli" (2 Fiori), o 2NT

iii. per non scostarsi dal "naturale”, un salto a "3" in un minore (d'accordo con il compagno)
che possa mostrare, oltre che un colore genuino, anche quel tipo di mani; un trattamento
del tutto tradizionale.

b) certamente contrare.

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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Gentile Maurizio, eccomi di nuovo a proporti un quesito licitativo.

Torneo di circolo. Sistema di licita naturale 5 nobile, Fiori seconde, Quadri quarte.

Terzo di mano dopo due passo hai:

A A X XX
v KJxx
¢ K x

) XXX
Cosa liciti?

Ciao, grazie per la cortese e gradita tua disponibilita.

Gabriele Fava

Ciao Gabriele,

atteso che mi dispiacerebbe passare, causa la presenza di entrambi i nobili, non vedo che due
strade percorribili: | Fiori, come da sistema, o | Cuori, che ha il vantaggio di segnalare I'attacco
nel caso siano gli avversari ad aggiudicarsi I'asta.
Molto dipende, tuttavia, anche da cosa posso aspettarmi dallo stile di competizione del compagno,
e della coppia; inoltre, un ulteriore criterio di valutazione sara certamente quello legato
all'andamento del torneo.

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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