
 

L’ESPERTO RISPONDE 

Ciao sono Paolo D'Amico da Carrara volevo chiederti riguardo ad una decisione su un caso
capitatomi.  

Dichiarante Nord Tutti in prima  



Vengo chiamato dopo il 5 Cuori da parte di Est; l'esitazione è ammessa. 
Contratto finale 5Picche - 3. Sullo score quasi tutte le coppie NS hanno giocato 4Picche-2, la linea 
EO realizza senza difficoltà addirittura 6 Cuori.  
Dopo attenta (si fa per dire) analisi, ho maturato la decisione per uno split score:  
per la linea EO in considerazione dell'informazione non autorizzata, ho applicato l'art 16 e ho 
consultato 3 giocatori che, all'unanimità, con le carte di Est in questa situazione avrebbero detto 
passo. Risultato 4 Picche - 2  
Per la linea NS; ho giudicato che la dichiarazione di 5Picche da parte di N non fosse giustificata 
dalla forza e distribuzione ma che fosse stata indotta dalla situazione creatasi.Risultato 5Picche-2  
Intanto ho usato la procedura corretta? Oppure dovevo sottoporre a giudizio tecnico anche la 
dichiarazione di 5Picche?  
La mia decisione è corretta? 
Ti ringrazio per la risposta  

Paolo D’Amico  

Risponde Maurizio Di Sacco 

Ciao Paolo,  
mi duole dire che la risposta è assai negativa, dato che uno split score era del tutto fuori luogo nella 
circostanza.  
Tali punteggi, infatti, si riservano ai casi nei quali il comportamento sconsiderato della linea 
innocente è causa di un danno per la linea medesima, presupposto, questo, che non si trova nella 
mano in questione.  
Se, infatti, la linea innocente non avesse detto 5P, invece che -150 avrebbe segnato -480 e, dunque, 
per criticabile che fosse la licita di 5p è risultata vincente!  
Diverso sarebbe stato il caso se il contratto fosse stato contrato, perché allora il punteggio ottenuto 
dagli innocenti sarebbe stato peggiore di quello ottenibile dopo l'infrazione, e il tuo approccio 
sarebbe risultato corretto.  
Tuttavia, per rispondere alla tua specifica domanda in materia, per giudicare se la licita di 5P fosse 
così assurda da giustificare un intervento quale lo split score avresti senz'altro dovuto interpellare dei 
giocatori, dato che, come ho avuto modo di ribadire molte volte, l'arbitro deve sempre cercare di 
essere un elemento neutro quando ci siano da fare delle valutazioni tecniche.  
Ti ricordo, comunque, i termini nei quali deve rientrare un comportamento tecnico per essere oggetto 
di intervento arbitrale del genere: selvaggio, azzardoso, o irrazionale; Edgar Kaplan, che per primo 
portò all'attenzione del mondo questa problematica, portava ad esempio paradigmatico la renonce 
(dunque, un errore davvero madornale).  
La materia meriterebbe un vasto approfondimento, ma lo spazio è davvero troppo limitato per farlo 
qui. Mi riservo, comunque, di scrivere uno specifico articolo sulla rivista per chiarire ogni aspetto.  

Un caro saluto 


