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Ciao Maurizio,  

oggi ho bisogno del tuo aiuto non come arbitro ma come giocatore.  

Gioco con un compagno per la prima  volta e ci accordiamo di giocare il vecchio Standard Italia . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apre il mio compagno in Est di 1 Picche, Sud passa, ed io in Ovest non sapendo se le Picche siano 

quinte e intravvedendo la manche licito 2 Quadri , perchè se c'è uno sviluppo a Senza Atout 

almeno ho un fermo sicuro, Nord passa, Est 2 Cuori, Sud chiede se il 2 Quadri è forzante manche 

e il mio compagno risponde che per lui ho le Quadri e almeno l'apertura quindi passa, ed io chiudo 

a 4 Cuori. 

Dopo l'attacco scendo come morto e vengo contestato perchè, secondo gli avversari, con 3 Fiori 

e 3 Quadri avrei dovuto dire 2 Fiori e in più ho impedito a loro di trovare la difesa a 5 Quadri. 

Ora ti chiedo se ho sbagliato a dire 2 Quadri e che cosa dovevo dire. 

Se ho sbagliato chiederò scusa ai miei avversari. 

Ciao  

Roberto Moroni 
 

Ciao Roberto, 

penso proprio che tu abbia fatto la licita giusta, data la notevole sperequazione dei valori tra i due 

minori. 
 

Maurizio Di Sacco 

 
 5 

 A 

 A J 10 9 7 5 4 

 10 6 3 2 

 

 

  A Q 8 

  10 9 6 2 

  K Q 3 

  F 8 7 

 

 J 10 6 4 3 2  

 K 8 5 4 

 ‐‐‐ 

 A K 5 

 
 K 9 7 

 Q J 7 3 

 8 6 2 

 Q 9 4 

  

OVEST NORD EST SUD 

Io  Mio compagno  

  1 Passo 

2 Passo 2 Passo 

4 fine   
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Buon giorno, 

 

quando il Vostro compagno apre (ad esempio di 1 Cuori o di 1 Picche in Quinta Nobile) e Voi vi 

ritrovate l'appoggio di punteggio da manche abbondante, e' più' utile passare prima da una 

dichiarazione interdittivo, tipo 2 Fiori relais, per far conoscere all'apertore la reale forza della 

mano e che non si tratta di una chiusura (che potrebbe derivare da posizioni distribuzionali) 

oppure è meglio dichiarare subito la manche. 

 

Vi chiedo questo perchè quando in questi casi ho preferito utilizzare un passaggio interdittivo, 

qualche avversario si è intromesso con una dichiarazione per utilizzo di attacco (ad esempio 2 

Quadri) e mentre agli altri tavoli uno slam dichiarato non è stato battuto perchè l'attacco non è 

stato trovato. 

 

Grazie 

Mauro Imperiale 

 

Caro Mauro, 

lasciami cominciare col correggere la definizione che hai usato per descrivere la licita di 2 Fiori (o 

consimili) nelle situazioni date. Lungi dall’essere interdittiva — aggettivo che qualifica le azioni come 

i barrage, ovvero quelle volte a disturbare gli avversari — tali licite sono invece del tutto 

costruttive, tendenti a trovare il miglior contratto possibile, nell’ambito di una reciproca 

descrizione della mano dei due compagni a partire da un livello economico di licitazione. 

Detto questo, la risposta è già facilmente intravedibile: è certamente meglio usare quel tipo di 

schema, che non saltare a manche, anche perché tali salti — quelli sì! — hanno generalmente 

significato interdittivo. 

Nel caso questo sia causa di occasionali rovesci, poco male; sarà comunque meglio dichiarare, nel 

lungo periodo, il contratto migliore, che non licitarne uno peggiore, anche se episodicamente 

benedetto dalla fortuna. 

Cordiali Saluti  

Maurizio Di Sacco 
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Mi si dice che sull'apertura di un cuori naturale sia obbligatorio dire 

passo. Io non condivido ritenendo più giusta la risposta di un picche.  

Quale è la sua opinione? 

 

 

 

 

 

Grazie 

Alfredo Soccorsi 

Caro Alfredo, 

se la domanda è a carattere regolamentare, la risposta non può che evidenziare come un giocatore 

sia perfettamente libero di scegliere l'una, come l'altra soluzione. 

Se, invece, quello che ricerca è un parare tecnico, ebbene credo che la totalità degli esperti 

dichiarerebbe 1 Picche. 

 

Cordiali Saluti, 

Maurizio Di Sacco 

 

 

 

 

 

 

 
  Q 6 4 

  A K J 7 4 

  5 

  A K J 2 

 

 

 

 

 

 
  J 10 7 3 2 

  5 

  J 10 8 7 4 3 

  10 
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Il mio è un quesito di gioco. Non so se rispondete a questo, comunque ci provo.  

Dopo un'apertura di barrage, come si può intervenire avendo una buona apertura e un colore 

quinto, 3 Cuori barrage, con 5 Picche onorate e apertura cosa dico? . 

Grazie e buona giornata. 

 Anna Chiara Cimatti 

 

Cara Anna Chiara,  

non c'è una risposta ben definita alla Sua domanda, perché le vie da percorrere sono due, e perché 

la scelta è legata alla distribuzione dell'intera mano. 

 

Se, infatti, ricorrono i presupposti per interferire di "contro", ovvero se le Picche non sono di 

grande qualità, e la mano è corta a Cuori, questa sarà la soluzione di elezione.  

Per capirci, mi riferisco a qualcosa come: AQxxx x Kxx KJxx. 

Se, invece, la caratteristica dominante della mano è la qualità delle Picche, e la mano non è 

comunque adeguata ad interferire di "contro" causa la distribuzione inadatta, la scelta cadrà su 3 

Picche. Vediamo un esempio: AQJxx  Axx  Qxxx  x. 

C’è poi da dire che dove ci sono quelle "x", possono naturalmente trovarsi valori importanti per 

determinare la qualità di un colore: avere AQ1098 non è uguale a possedere AQ432, ed anche 

questo deve essere un elemento di valutazione.  

Si dirà per esempio 3 Picche con: AQ1098  xx  Kxxx  Ax, ma "contro" con Axxxx  xx 

AJxx  Ax.  

Lo stile di coppia, poi, può giocare un ruolo determinante: può infatti darsi il caso che si scelga, 

d'accordo con il compagno, di privilegiare comunque la quinta nobile.  

 

Spero di averLe comunque fornito un qualche aiuto. 

 

Cordiali Saluti, 

  

Maurizio Di Sacco 

 

 

 

 


