
Non ho capito quali sono leggi che possono comportare penalizzazioni e quali sono invece solo rac-
comandazioni nel sistema naturale lungo corto (o anche corto lungo): 
a)   non si può aprire a 1SA con un singolo 
b)   non si può aprire a 1SA con un palo quinto 

c)   non si può aprire (a parte il barrage) se non si hanno i canonici punti onori e/o di distribuzione 
d)   a parte le convenzioni note (stayman e simili) , l'unico vincolo è che quando si dichiara un colore  

occorre possedere detto colore dichiarabile 
 
Ringrazio per le risposte 

Cordiali saluti 
Ermanno Papetti  
 
Caro Ermanno, 

 
le Sue domande sono assai generiche, ma cercherò comunque di cavarmela con la massima sintesi 
possibile. 
a) Non è vero. L’apertura di 1NT è permessa con qualunque distribuzione, ma con i seguenti distin-

guo: 
1. Se la distribuzione non bilanciata — quale essa sia — è frutto di uno specifico accordo di cop-

pia (ricordo, ex Articolo 40, che le consuetudini di coppia, e lo stile personale e/o di coppia 
sono parte intergrante degli accordi di coppia), allora l’apertura è soggetta ad alert e relati-
va spiegazione. 

2. Se, invece, si tratta di un’azione estemporanea, legata all’ispirazione del momento, è allora 
permessa, senza che sia dovuto alcun alert, ma vedi il punto seguente nel caso di tornei lo-
cali. 

3. Nel caso di tornei locali, tuttavia, la deviazione dagli accordi di coppia non deve essere tale 

da rappresentare una psichica, perché in quel tipo di manifestazioni le spichiche sono proi-
bite. Per una trattazione completa sull’argomento la rimando ai numerosissimi interventi a 
mia firma, pubblicati tanto sulla rivista cartacea che su quella online (per non parlare del 
materiale della Scuola Arbitrale). Giusto per capirci, tuttavia, basterà dire che un primo re-
quisito indispensabile per classificare una chiamata una psichica è che sia volontaria (quindi, 

se si tratta di un mero errore, non può esserlo). Inoltre, deve essere una deviazione molto 
marcata dal sistema (e quindi, una 4441, o una 5431 — per restare tra quelle con i i singoli — 
mai potranno esserlo, dato che tali distribuzioni sono assai simili ad una bilanciata. Infine, 
deve essere palese che lo scopo della deviazione è unicamente quello di sviare gli avversari. 

b) Non è nemmeno lontanamente vero, né occorrono dei distinguo. La 5332 è una bilanciata, e le 
aperture di 1NT che possano essere effettuate con tale distribuzione nemmeno vanno allertate. 

c) Quanto scritto in a2 e a3 vale anche in questo ambito (con i dovuti aggiustamenti, visto che si 
parla di aperture diverse). 

d) Non è assolutamente vero. Esistono sequenze del tutto naturali dove è d’bbligo dichiarare colori 
non necessariamente posseduti, come nel caso di cambi di colore forzanti, del quarto colore for-
zante, o delle cue-bid e così via. 

 
Cordiali Saluti, 

Maurizio Di Sacco 
Direttore della Scuola Arbitrale 
 
 

1 L’Esperto Risponde  



Ciao Maurizio, 
 

è da un bel po’ di tempo che non ti disturbo con le mie domande ma se provo a darmi da solo le ri-
sposte, quasi certamente sarebbero sbagliate, prova ne è il mio test annuale per rimanere iscritto 

all’albo degli arbitri, anche leggendo con attenzione le norme, molto spesso giungo alle interpretazioni 
sbagliate. 
 

Ma come arbitro danni non ne posso fare, dal momento che sono ormai anni che non dirigo più un 
torneo. 
 

Mentre come giocatore mi piace essere preciso e corretto al tavolo, per questo motivo ora a te mi 
rivolgo, sapendo che in tempo reale, mentre leggi la mia questione, hai già la giusta risposta. 
 

1^ questione: sto sperimentando da tempo una nuova apertura di 2 Fiori da me elaborata che prevede 
tre possibilità: 
-          una bicolore Nobile da 3 a 11 punti, con le Picche almeno quinte e le Cuori almeno quarte; 
-          la tricolore di 16+ punti con il singolo in un Minore; 
-          la bilanciata con più di 24 punti 

Con questa apertura so di essere in regola, perché con le mani deboli (ed anche con la tricolore) ga-
rantisco sempre almeno 4 carte di Picche (ed anche 4 carte di Cuori). 
Ma volendo utilizzare lo stesso schema di mani descrivibile dall’apertura di 2 Fiori, come intervento su 
apertura avversaria di 1 Fiori o 1 Quadri naturale, sono in regola? 

Mi lascia perplesso la possibilità di descrivere la bilanciata fortissima, non garantendo 4 carte in alcun 
colore. 
 

2^ questione: come giocatore da diverso tempo ho sollevato guerra alla quinta Nobile Quadri quarte, 

chiamandola la guerra del trifoglio, perché dal mio punto di vista il trifoglio è bene sia sempre di alme-
no tre petali. 
Recentemente ho accentuato questa battaglia elaborando due interventi, 1 Quadri e 1NT, sull’apertura 
di 1 Fiori allertato ed ognuno di questi due interventi può contenere circa 20 mani diverse per distri-

buzione e forza. 
Nella mia carta delle convenzioni mi è sembrato corretto indicare: “interventi brown sticker, su aper-
tura di 1 Fiori o 1 Quadri convenzionali”. 
Questa mia carta delle convenzioni ha spesso richiesto l’intervento dell’arbitro al tavolo, da parte degli 
avversari che si lamentavano dei nostri interventi brown sticker, non permessi nei tornei di Circolo. 

Al tavolo l’arbitro ha precisato che non si tratta di interventi brown sticker ma di interventi permessi 
su aperture non naturali, mentre dal mio punto di vista sono interventi borwn sticker, dal momento 
che l’intervento di 1 Quadri o di 1NT non precisa alcun colore di almeno 4 carte e la forza e distribu-
zione della mano saranno successivamente descrivibili solo se l’interferente lo riterrà opportuno, in 

relazione alla sequenza competitiva che si creerà al tavolo. 
Quindi la mia domanda è la seguente: sono interventi brown sticker?  
 

Ti ringrazio moltissimo per il tempo che mi vorrai dedicare.  
Oscar Sorgato 
 
 

Ciao Oscar,  
 

L’interferenza in questione è in effetti vietata, visto che non garantisce un colore. 
Per quello che riguarda il resto, ebbene debbo dare ragione ai tuoi detrattori, almeno in materia di termini. 
La convenzione che riporti - del tutto lecita -  infatti, non essendo impiegata che su aperture artificiali, non è 

una brown sticker per definizione. Le brown sticker, infatti, sono definite, in interferenza, nell'ambito "su 
aperture naturali di uno a colore". 
Se vuoi, potresti chiamarle "interferenze che sarebbero brown sticker su aperture naturali". 
 

Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco   

2 L’Esperto Risponde  



Per cortesia Maurizio, mi puoi precisare qual è il punteggio minimo per aprire di 1 a colori e il pun-
teggio e distribuzione per aprire di 1 SA? 
 
Grazie e cordiali saluti. 

 
Adolfo Quintigliano 
 
Ciao Adolfo, 
 

la Tua domanda ha due facce, e conseguentemente due risposte. 
Se si riferisce a specifici accordi di coppia, i limiti richiesti sono: 
a) Per le aperture di “uno a colore”, 8 punti; non lo chiedi, ma ci sono anche delle restrizioni sui si-

gnificati che tali aperture possono avere (vedi “Normativa Sistemi”, in “Norme Integrative, Ap-

pendice I, Sistemi Permessi, Definizione di HUM [High Unusual Method]”). 
b) Per l’apertura di 1NT, 8 punti come minimo, senza alcun limite superiore, e senza limiti per quan-

to riguarda la distribuzione. 
Se, invece, intendevi investigare su cosa sia permesso al di fuori dagli accordi, ebbene: 

 Se si gioca al Circolo, è formalmente permessa ogni deviazione, ma con i limiti della legislazione 
sulle psichiche (Norme Integrative,. Appendice II). In sostanza: deviazioni involontarie (errori veri 
e propri) non sono mai punibili. Deviazioni volontarie (per essere classificata tale, basta che sia 
possibile che sia volontaria, ovvero che non si possa escludere la volontarietà) invece, per essere 
classificate “psichiche devono essere sia marcate, che fatte al solo scopo di ingannare gli avversari. 

La valutazione in merito è quindi squisitamente tecnica, e non meccanica (deterministica). 
È quindi una psichica aprire con nove punti bilanciati (salvo che non lo preveda il sistema), ma non 
aprire con sette punti, ed una distribuzione 7-5. 
Se vuoi approfondire, troverai numerosissimi documenti, a mia firma, in materia; sulla rivista, sulla 

rivista online e nella documentazione della Scuola Arbitrale. 
 Se invece l’ambito è diverso da quello di Circolo — quale esso sia — allora non c’è limite alcuno. 

Tuttavia, l’arbitro, in presenza di marcate deviazioni, deve accertarsi che non si tratti di aspetti 
sistemici — perché sarebbero allora soggette ad alert, e ricordo che lo stile personale e/o di cop-
pia fa parte del sistema (ex Articolo 40) — e che si tratti di azioni del tutto estemporanee 

(psichiche ripetute diventano sistema, ma sistemi che contengano la possibilità di effettuare psichi-
che con regolarità sono proibiti; vedi, ancora una volta, la legislazione citata). 

 
Cordiali Saluti, 

Maurizio Di Sacco 
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