AUTOCORSO 15 lesson 15 SECOND AND OTHER TRICKS..

seconda e successive prese..
THE DEFENSE CONTINUES
il controgioco continua

Eccovi subito impegnati, in Ovest, in una alquanto scabrosa situazione di controgioco dopo la
seguente licita, dichiarante Sud:

Sud Ovest Nord Est
Pass Pass 1P Pass
1 S.A. Pass 2F Pass
3F Pass 3SA Pass
Pass Pass

Dovete attaccare con queste carte:
42
¥ QJ765
¢+ AQ54
» 82

Ragionate, per esclusione:
a picche, colore di apertura dell’avversario, non condiviso dal suo partner, il nostro compagno
ha sicuramente almeno 4 carte ma, attaccandoci c’¢é rischio di far danni se,
ad esempio, lui ha Kxxx o addirittura Qxxx ed il dichiarante ha in mano un onore secondo;
a cuori ’attacco appare opportuno (colore non dichiarato) ma con quale carta attaccare,
con la Q o con la quarta, cioé con il 7?
a quadri le cose potrebbero andar bene ma ¢ difficile che loro approdino a 3 SA senza
qualche buona carta (K,J,10..) in questo colore;
e a fiori ? sappiamo, per licita, che il seme ¢ detenuto da entrambi gli avversari ognuno dei
quali vi ha presumibilmente minimo 4 carte, quindi ’attacco in questo colore potrebbe far
indovinare la posizione di una eventuale Q in mano al nostro partner.
Sembra invece piu il caso di fare un attacco aggressivo, a cuori o a quadri.
Dopo tutte queste considerazioni decidete quindi che il miglior attacco sia senz’altro a
CUORI , ma con che carta?
Dopo riflettuto, optate per la Q, il colore ¢ lungo.. ma subito vi pentite
quando scende il morto:

& A9753

vK

+ K93

& AJ95
In presa con il K del morto il dichiarante muove ora il 3 di picche verso la mano: il vostro
compagno Est entra subito con il proprio K e muove I’ 8 di cuori per il 9 del dichiarante e
il vostro J (me cretino, ora pensate, perché non ho attaccato di piccola cuori invece che
di Q? ...il dichiarante si ¢ affrancato Asso e 10 nel colore) ma ora tocca a Voi, decidete la
prosecuzione ..senza far danni! Pensate a lungo e finalmente giocate il vostro 4 di picche che
arriva fino alla Q del dichiarante che gioca ora il K di fiori di mano scartando il 5 del morto e
prosegue nel colore per il suo J e la Q del vostro compagno che rinvia prontamente cuori: il
dichiarante ¢ nei pensieri.. non ha altre riprese in mano ed ¢ costretto ora
ad incassarsi anche la sua seconda cuori franca (se scartava il 9 di fiori sul proprio Kiil
rientro con la quarta fiori dal 5 del morto verso il 7 di mano poteva incassarla dopo, provando
subito ’expasse a quadri (che sarebbe riuscito avendo Voi I’Asso con le cuori non ancora
franche) e raggiungendo cosi le sue nove prese: 2 a picche, 3 a cuori, 1 a quadri e 3 a fiori e
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portando a casa il suo contratto. Invece ora ¢ costretto ad affidarsi alla caduta delle due
picche restanti sotto I’ Asso per incassarsi poi il resto delle picche, perché, se tentasse ora
I’expasse a quadri Voi ovviamente prendereste subito con 1I’Asso incassando 1’ultima cuori
affrancatata come quinta presa per la Vostra linea, battendo cosi il contratto.
Dunque egli gioca fiori per I’Asso, incassa anche il 9 e poi, speranzoso delle picche 3 e 3 batte
I’Asso ma quando Voi non rispondete getta le armi dichiarandosi una sotto.
Questa ’intera smazzata:
Contratto 3 SA
& A9753
vK
+ K93
& AJ9S
N
& 42 » KJ108
Y QJ765 O E v 843
¢+ AQ54 + 1076
& 82 S * Q104
* Q6
v A1092
+J82
» K763
Come potete vedere avete avuto una bella fortuna per la mancata ‘precisione e accuratezza’
di Sud nel manovrare le fiori. Se egli, per mantenere le comunicazioni con la mano avesse
giocato piccola per il J Est, in presa con la sua incatturabile Q, sarebbe tornato a cuori per
I’Asso di Sud che, mantenendo il 10 franco, avrebbe ora giocato il 6 di fiori per I’Asso ed
incassato 1I’Asso di picche per I’eventualita delle picche originariamente divise 3 e 3.
Non verificandosi cio sarebbe ora rientrato in mano una prima volta mangiando il 9 di fiori
del morto con il proprio K per tentare I’expasse a quadri che riesce, assicurandosi cosi il
contratto con 2 prese a picche, 3 a cuori, 3 a fiori e 1 a quadri.
Questa ¢ infatti la soluzione finale a 5 carte, se Ovest rimane con 2 cuori e 3 quadri

453
v -
+ K9
&5
o - N aJ
v 76 0] E v4
¢ AQx + 1076
& - S L
o -
YA
¢ J82
&7
Sud muove quadri di mano verso il K del morto trovando cosi, in sicurezza, comunque
giochi Ovest, 1a nona presa e realizzando il contratto con il K di quadri, il S di fiori superato
dal 7 per il rientro in mano e I’incasso finale dell’Asso di cuori, lasciano il J di quadri alla Q di
Ovest. (2 prese a picche, 3 a cuori, 3 a fiori e 1 a quadri =9 prese e 3 S.A. fatti.
Se invece Ovest avesse attaccato con il 6 di cuori anziché con la Q il contratto
sarebbe stato irrealizzabile. L’attacco di Q avrebbe avuto buon esito solo nel caso,
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abbastanza improbabile, che il morto avesse posseduto K10. il compagno A92 ed il
dichiarante 843. Quindi, nella generalita dei casi, controgiocando a S.A. attacchiamo di Q da
QJ10.. 0 da QJ9.. ed, al limite anche da QJx terzi, ma da QJ.. quarti o piu. attacchiamo di
piccola, cioé con la quarta carta discendente dall’alto. Questa é la regola classica
per Pattacco a Senza Atout (quando non si hanno sequenze di almeno 3 carte) :

con la quarta carta del colore piu lungo
che consente al partner di scoprire con matematica sicurezza la quantita di carte
superiori a quella di attacco in possesso del dichiarante sottraendo da 11 (numero
fisso) il valore della carta di attacco e, dal numero trovato, sottraendo poi il numero di carte
superiori a quella di attacco che lui vede al morto e nella propria mano. Facendo un esempio,
se il compagno attacca di 6 ed al morto vediamo J83 e noi abbiamo K92 le carte superiori
al 6 in mano al dichiarante saranno n = 11 — 6 — 2 al morto e -2 nella nostra mano = 11-6-4 =1
che potrebbe essere il 10, la Q o I’Asso: ¢ quindi evidente che dovremo forzare con il 9 e non
con il K, anche a costo di regalare una presa se tale carta era il 10!

SECOND AND OTHER TRICKS
Vediamo ora di analizzare la situazione immediatamente dopo I’attacco, chiunque lo
vinca, sia nel gioco a Senza Atout sia nel gioco a Colore.

’) GIOCO A SENZA ATOUT (nessun intervento in licita del compagno)
Sul vostro attacco aggressivo con la quarta carta in un colore lungo, il dichiarante liscia
dal morto, il vostro compagno fa rapidamente il conto con la regola dell’11 e forza con
la carta giusta, come sopra detto (il terzo forza recita un’altra basilare regola del
controgioco): il dichiarante liscia, cosa deve fare il compagno rimasto in presa ?
Buon giocator, prende e ritorna dice la regola, quindi egli ritorna nel colore con la
carta piu alta che possiede : ’attacco ¢ stato indovinato ed ¢ quindi suscettibile di
un’evoluzione favorevole; diversamente, se cio¢ il compagno dell’attaccante
ha solo cartine nel colore e fa gia presa la carta giocata dal morto, fornira il conto,
giocandole ‘a salire’ se in numero dispari, ‘a scendere’ se in numero pari (V. in
seguito) dando cosi al compagno il quadro della situazione in quel colore. Se invece
vuole subito indicare una netta preferenza in un altro colore rinuncera al conto e
fornira la piu alta cartina che ha per indicare preferenza in un colore di alto rango
(4 0 ¥) e la piu piccola per un colore di basso rango (¢ o %). Egli stesso pero, di norma,
se ha occasione di prendere e non vede contrattacchi migliori, dovra tornare nel colore
dell’ attacco.

- Sul vostro attacco di Asso da AK.... Il partner deve dare indicazioni sulla quantita di
carte che ha nel colore giocandole ‘a salire’ se sono in numero dispari, (3 0 5)
scartando per prima la sua cartina piu bassa ¢ a scendere’ se in numero pari (2 0 4)
scartando per prima la sua carta piu alta : se ne ha due con la Q deve addirittura
scartare la Q sull’Asso, se ha la Q terza scartera la carta piu piccola per fornire ‘il
conto’ di 3 carte ma poi, sull’eventuale K fornira la sua Q per non bloccare, con essa, il
colore al 3° giro: il partner avra avuto le sue buone ragioni di lunghezza per attaccare
di Asso come avviene, ad esempio, quando possiede AKJ10x o AKJxxx !

Se il conto torna e se avviene I’eventuale sblocco della Q il partner potra incassarsi
tutte le carte del proprio colore. Diversamente, come avviene nel caso di un conto pari
di due carte (ad esempio 4 e 2) ’attaccante rinuncera ad incassarsi anche il K
affrancando ’eventuale Q terza al dichiarante, giocando in un altro colore e sperando
che entri in presa, prima o poi, il compagno per rinviare nel suo colore lungo
consentendogli cosi la cattura della Q; se invece la Q ¢ terza al morto ed il compagno
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ha indicato un numero dispari di carte (3) ’attaccante cedera subito la presa alla Q del
morto.. rimanendo in attesa, come nel caso precedente, che entri poi in presa il
compagno per rinviare con la ultima cartina nel suo colore lungo e consentirgli cosi
la realizzazione delle restanti carte affrancate.

- Sul vostro attacco da lunga sequenza KQJ.. KQ10.. 0 QJ10... il compagno, se ha un
onore superiore che puo bloccare il colore, come ad es. I’Asso secondo ¢ bene che lo
giochi subito sopra quello dell’attacco e, se rimane in presa (come avviene quando ha
I’Asso), ritorni nel colore con la sua carta piu alta : superera quindi con I’Asso il K di
attacco del compagno anche avendo AJ o AJx . Sull’attacco di Q con cartine al morto
superera solo con I’Asso secondo o con il Re secondo. Con detti onori terzi indichera
invece gradimento scartando una cartina dispari o, se non ne ha, la cartina piu alta,
per poi prendere in seguito e tornare nel colore.

- Sul vostro attacco da una serie di cartine (con una intermedia — per regola) il
compagno si comportera secondo logica sapendo fin da principio che nel colore
dell’attacco avete solo cartine (da 3 in su) e che quindi eventuali onori
anche importanti potete averli in altri colori ma in sequenze brevi, di massimo 3 carte.

a’’) GIOCO A SENZA ATOUT (il vostro compagno ¢ intervenuto a S.A. ma giocano a S.A.
gli avversari). Stesso comportamento di cui sopra

a’”’) GIOCO A SENZA ATOUT (il vostro compagno ¢ intervenuto a colore)
Occorre fare un distinguo, se cio¢ egli interferisce anche con colori
lunghi poco o niente onorati tipo J9xxxx o Qxxxx o 109xxxxx o se invece lo fa
avendo almeno 2 onori nel colore tipo KJxxx o AJxxx o QJ9xx. Nel 1° caso, avendo
un alto onore 2° 0 3° nel suo colore ¢ preferibile non attaccarci mentre, nel secondo
caso, ¢ giusto farlo, proprio con I’onore se secondo, con la cartina piu piccola se terzo/+

b’) GIOCO AD ATOUT (il vostro compagno non ¢ intervenuto)
L’attacco sara soprattutto tendente a non regalare prese diversamente infattibili
al dichiarante. Se abbiamo AK.. 0 KQ.. in un colore attacchiamoci senza remore
attendendo lo scarto del compagno che sara orientato ora al conto solo se ha il
doppio o doubleton (cioé due carte) nel colore e quindi possibilita di taglio al 3° giro,
diversamente al gradimento (carta dispari piu alta possibile) o al rinvio immediato
in un altro colore (carta pari alta per rango alto, pari dispari per rango basso)
secondo la classica regola Lavinthal (dal nome del suo inventore).

b>’) GIOCO AD ATOUT (il vostro compagno ¢ intervenuto in licita)
Normalmente dopo attaccato nel colore del compagno con un onore, avendolo secco
o secondo, con la cartina piu alta da due cartine o con la piccola col ‘conto’ , se
rimaniamo in presa, cio che puo avvenire ovviamente solo se giochiamo un onore,
proseguiamo nel colore. Se vi abbiamo il singolo ovviamente ci attacchiamo sperando
che il compagno, dal valore della carta da noi giocata e anche dal nostro
comportamento in licita (non lo abbiamo appoggiato) lo capisca e torni nel colore
per offrirci la presa di taglio. In tali casi egli tornera con una carta alta indicando una
sua possibile ripresa nel colore di rango piu alto, esclusi quello in gioco e I’atout,
0 con una cartina piccola indicando una sua possibile ripresa nel colore di rango piu
basso. E’ li che pertanto rinvieremo per avere una seconda possibilita di taglio.
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Quando invece possediamo una ripresa rapida in atout (tipo I’Asso o il Re) e,
attaccando di Asso nel colore del compagno riceviamo una carta pari indicante
una qualche possibile preferenza in un colore laterale dovremo prontamente rigiocare
in questo colore: il compagno puo avervi onori di testa o addirittura il singolo e, in tal
caso, lo potremo far entrare per ’incasso o la promozione dei sui suoi alti onori o
addirittura per tagliare, se la preferenza indicataci con lo scarto si riferiva ad un suo
singolo, non appena prenderemo con il nostro grosso onore di atout.

PROSECUZIONE DEL CONTROGIOCO

Quasi tutte le situazioni anzi esaminate tendono a risolvere, o almeno ad impostare,
i problemi che ci crea il controgioco. Ma non sempre € cosi: spesso anzi ’attacco
iniziale sara, per forza di cose, neutro e quindi dovremo capire la situazione per
fare il maggior numero di prese che ci spettano non subito, ma durante la fase
successiva o conclusiva del gioco. Data I’infinita di situazioni che possono crearsi

al tavolo questo compito dei difensori é tutt’altro che facile. Indubbiamente
I’esperienza aiuta molto ma, per chi non ne ha, non resta che seguire le regole

classiche che, qui di seguito, enunceremo, anche se le relative eccezioni sono sempre
li, pronte a smentirle..

1 — Occorre aver ben compreso lo svolgimento della dichiarazione avversaria,

chiedendo le dovute spiegazioni in caso di licite alertate, cioé non naturali.

2 - Quindi poter essere in grado, con una sufficiente approssimazione, di
dedurne il Punteggio-Onori posseduto dal dichiarante, specie dopo la visione

delle carte del morto e della carta di attacco o di scarto del compagno.

3 - Ipotizzato tale punteggio, si dovra contare i Punti-Onori man mano giocati

dal dichiarante stesso per dedurne quanti ne restano ancora nella sua mano.

4 - Scartando, si cerchera di dare indicazioni sulle proprie eventuali preferenze:
una carta dispari di un colore, scartata appena possibile, vi indica uno o piu
Onori, una carta pari bassa mostra preferenza in un colore di rango basso,
escluso quello in gioco e quello di eventuale atout, una carta pari alta il contrario,
cio¢ in un colore di rango alto: non possedendo la dispari o la pari desiderata — e
questo il compagno lo capira dalla visione delle proprie carte, di quelle del morto
e di quella giocata dal dichiarante — si useranno le piccole o le alte dell’altro
tipo per le segnalazioni del caso. Molto importante ¢ anche fornire il conto
del numero delle carte che abbiamo in un colore laterale, scartandole “a salire’
se in numero dispari (1,3,5), ‘a scendere’ se in numero pari (2,4,6), ma invertendo
tale ‘conto’ quando si scartano piccole atout (‘a salire’ 2 o4, ‘a scendere’ 3 o 5).
Ovviamente non sempre, scartando nei colori laterali, ¢ possibile coniugare
un segnale di preferenza con il ‘conto’. Solo il ragionamento portera a capire
se la carta scartata per prima dal compagno ¢ un segnale di gradimento o
semplicemente il ‘conto’.

5 - Coprire gli onori: “onore con onor si copre” dice la regola. Rispettiamola solo
quando esiste la possibilita che la nostra ‘copertura’ possa affrancare, a noi
stessi 0 al nostro compagno, una carta alta inferiore. Se invece ¢ evidente, viste le
carte del morto che, coprendo, questa possibilita non esiste, anzi favorisce il
dichiarante, allora — senza minimamente pensarci — giochiamo una scartina.

6 - Cosa scartare su una serie di carte franche giocate dal dichiarante o dal morto
¢ sempre problematico, quando si debba sguarnire un onore: rispettiamo
allora la regola di mantenere un numero di carte uguale a quelle del colore
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che evidentemente ci minaccia, a condizione che la nostra carta piu alta
sia superiore a quella piu bassa del colore avversario, sguarnendo carte
anche se di protezione ad onori, sperando che tale funzione sia di competenza
del compagno.

7- Forte del morto e debole del morto. In mancanza di notizie o in casi dubbi si
giochera nel ‘forte del morto’ avendolo a sinistra, nel ‘debole del morto’ avendolo
a destra. E’ da capire quale sia effettivamente la parte piu forte o quella piu
debole del morto, non sempre ¢ infatti rappresentata dagli onori che contiene:
in linea di principio ¢ sempre meglio attaccare gli onori corti che possono essere
usati, dall’una o dall’altra parte, come ‘rientri’ per incassare prese di lunga
affrancate, evitando invece di attaccare i colori con 5 o piu carte onorate
che invece potremmo contribuire — contro i nostri interessi — ad affrancare.

8 - Ricordiamo sempre, nel gioco ad atout, che I’attacco in atout va evitato avendovi
il singolo ed altrettanto evitato avendovi un qualsiasi onore e che, quando
abbiamo 4 o piu atout (anche piccole) del colore avversario non abbiamo
di solito interesse a tagliare ma a far tagliare il dichiarante. Donde il
proverbio: “lungo in atout attacca nella lunga”

9 - Attenzione sempre a non commettere renonces, cio¢ a ‘rispondere’ nel
colore in gioco: una disattenzione del genere puo costarci molto cara!

10 - In finale di gioco, cio¢ alle ultime 3 carte, se abbiamo preso e non sappiamo
dove rinviare, rigiochiamo nello stesso colore. Se invece dobbiamo muovere
sotto un Re o sotto una Donna ¢ preferibile non giocare una scartina ma
presentare il suddetto onore subito sul tavolo.. (aiuti al partner).

I CONTRO usati per segnalare un determinato attacco

A) C.A.M. Siusa quando gli avversari giocano un contratto a S.A. per segnalare:
C (contrante) se il contrante ha interferito in un colore vi si chiede
I’attacco con la migliore carta che si possiede
A (attaccante) se ¢ stato ’attaccante ad interferire si richiede che
lui attacchi normalmente nel suo colore di interferenza
con una cartina, se vi ha onori non in sequenza,
diversamente con I’onore piu alto della sequenza
(o dela eventuale sottosequenza)
M (morto) se nessuno dei difensori ha interferito il contro chiede
I’attacco nel primo colore dichiarato dal morto
B) segnalante un Asso. Lo si usa quando I’avversario che risponde all’eventuale
4 S.A. (richiesta d’Assi) dichiara un colore a livello di 5:
il contro indica il possesso dell’Asso in quel colore, a
condizione che non si tratti dell’ Asso di presumibile atout
C) Lightner (I’ideatore) In caso di contratti di slam a colore il contro invita il
partner a non fare un attacco scontato ma ad attaccare
in un colore suo abbastanza lungo, per un taglio immediato.
D) a 3 S.A. (danger!) 1l contrante ha un proprio colore con almeno 5 prese
con i 4 onori di testa AKQJx.. che non ha avuto modo di
annunciare essendo 4° di mano, dopo la licita 1 S.A. — 3 S.A.
I’attaccante deve quindi attaccare in un colore dove
non ha né molte carte né un qualsiasi onore (dei primi 4).
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