
Ciao Maurizio. 
 
Ecco un po’ di materiale per la rubrica. 
 

 
1) 
Patton di circolo 
Dichiarante Est, E-O vulnerabili. 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 
 
 

 
 
 

 

Sud attacca di 7 di Quadri e, visto il morto  Nord formula riserva: interrogato sul perchè afferma 

che se avesse saputo che il 2 era convenzionale avrebbe « fatto un’altra licita »…. 
 
Il seguito è semplice : Re di Quadri, Cuori per l’Asso di Sud che torna a Fiori per l’Asso, Asso di 
Quadri e 2 giri di Cuori per lo scarto delle 2 Fiori : risultato 11 prese. 

 
A fine mano Nord chiama l’arbitro (prima volta in carriera !!!!) che interroga Ovest sul significato del 
2 Fiori in luogo del 2 Quadri :  

 il 2 Fiori era una decisione estemporanea improvvisata lì per lì, fuori da sistema ; 
 il 2 Quadri non era stato detto per il timore di mostrare una mano più debole di quanto 

posseduto ; 
Ovest sapeva che la mano sarebbe stata giocata a Picche e non c’era intendimento a disto-

gliere l’attacco avversario in quanto la mano sarebbe stata giocata da Est ; 
Nord non poteva lamentare alcun danno in quanto non gli era preclusa la possibilità del 

contrare, anzi « tutti avrebbero contrato con le carte di Nord ». 
 
Con evidente disagio l’arbitro conferma il risultato accettando la scelta estemporanea fatta lì per lì, 
non senza spazientirsi nei confronti di Est che, pur non interrogato, suggeriva interpretazioni tecni-
che al partner. Est ed Ovest sono buoni giocatori, con indubbio senso della carta e presenza al tavo-

lo, non fanno coppia abituale ma giocano spesso insieme. 
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                Board 22 

  

 87 

 742  

 Q95 

 KQJ82 

 QJ9  

 KQ5 

 AJ83  

 653 

 

 A106432 

 8  

 K64  

 A97  

  

 K5  

 AJ10963   

 1072 

 104 

Ovest Nord Est Sud 

- - 1 Passo

2 Passo 2 Passo

4 fine    

   

 



Successivamente capita il  Board 18. 
 

Dichiarante Est, N-S vulnerabili  
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
Sud prima di attaccare chiede della possibile presenza della quarta di Picche in Est ricevendo risposta 

affermativa : Ovest, anzi, specifica di non aver mostrato interesse alle Picche non interrogando con 2

, e, inoltre, che il 2 poteva anche non sottintendere un palo dichiarabile ma essere solo un 

escamotage per allungare le Cuori. 

Sud sapientemente attacca Picche e l’avversario raccoglie 12 prese. 

 
 

 

A fine mano Nord fa a Sud : «E’ una serata in cui ci chiamano pali inesistenti … » 

 
 

I due episodi vicini nel tempo mi sembrano tuttavia diversissimi: la scelta del 2 per allungare le 

Cuori nel board 18 non è certamente una psichica e, in questo caso, il silenzio di Nord mi pare auto-

lesionista: Nord—Sud non hanno fatto riserva non avendone alcun motivo. 

 
 

Sensibilmente diversa mi pare la vicenda del board 22 dove la scelta di dire 2 in luogo di 2, ap-

punto perché improvvisata lì per lì sapendo di finire per giocare un contratto a Picche mi appare 

un’indiscutibile psichica. 

 
Sbaglio? 
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                Board 18 

  

 J87 

 J4  

 KQ1032 

 J76 

 KQ5   

 K10962 

 A6  

 942 

 

 A106 

 AQ5  

 985  

 AQ108   

  

 9432  

 873 

 J74   

 K53  

Ovest Nord Est Sud 

- Passo 1 Passo

1 Passo 1SA* Passo

2 Passo 2 Passo 

2SA Passo 3SA fine

1 = anche di 2 carte, quinta nobile e SA debole 

1SA* = 15-17 bil. con possibile presenza di 4ª nobile



2) 
 

Successivamente ti ripropongo una mano che necessariamente conosci avendo dovuto decidere in 
occasione dei Campionati a coppie libere. 
 

Board 3 seconda sessione, E-O vulnerabili 
 
 
 

  
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

Questa è la licita avvenuta sul fronte nord-orientale del tavolo: 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

mentre  su quello sud-occidentale era parsa essere: 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

In sostanza: Est dopo la licita di 6 aveva interrogato Nord a lungo (oltre un minuto) sul significato 
delle licite, sul carattere “forte ma non forzante” dell’apertura, sulle differenze rispetto all’eventuale 

apertura di 2, quindi, soddisfatta, aveva “sparecchiato” il carrello subito emulato da quel tontolone 
di Nord che rispediva il carrello oltre il sipario. 
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Ovest Nord Est Sud 

- - - 2

Passo 2SA Passo 4

Passo 4SA Passo 5

Passo 6 fine 

2= Forte , ma non forzante;

5= 0-3 dei 5 assi

  

4 3  

K 9 2  

Q 10 7 2  

A Q 8 7  

8 7  

10 6  

J865 4  

1094 2  

 

5  

Q J 8 7 3  

A K 9  

K 6 5 3  

  

A K Q J 10 9 6 2  

A 5 4  

3  

J  

Ovest Nord Est Sud 

- - - 2

Passo 2SA Passo 4

Passo 4SA Passo 5

fine    



Che qualcosa non andasse per il verso giusto lo si era intuito all’apertura del sipario: “Le Fiori a sini-

stra, grazie”, dice Ovest dopo l’attacco di 4 di Quadri. “Perché?” obietta Nord, “si giocano 6”. 

“Veramente mi fai giocare 5” dice balbettando Sud col suo Fante secco. 
Nord ed Est incrociano la sguardo, attimo di sorpresa e si mettono a ridere. 
“Arbitro!!!”. 
 

L’arbitro ascolta incredulo, guarda con perplessità Nord ed Est e si allontana scuotendo la testa invi-

tando a giocare la mano: Ovest obietta che contro 6 avrebbe optato per un altro attacco e viene 
rassicurato che se ne sarebbe tenuto conto. 
 
Il gioco è semplice ma nello stesso tempo drammatico: il 4 di Quadri è coperto dal 10 per il Re di 

Est che tenta di incassare l’Asso che viene tagliato. A questo punto sorge un altro imprevisto: 

l’arbitro torna per assicurarsi da Est che Nord abbia effettivamente licitato 6 e Sud, febbricitante 
ed indisposto, si disorienta, “dimentica” l’uscita del Re di quadri alla prima presa e gioca il sorpasso 
perdente a Fiori andando down. 
Il risultato del tavolo viene confermato. 

 
Nei giorni successivi discorrendo a colazione con un arbitro Sud gli chiede cosa sarebbe successo se 
il dichiarante avesse incassato le 12 prese di sua competenza: ne è seguita una lunga conversazione 
molto interessante sui possibili scenari che ti propongo di sintetizzare su questa rubrica. 

 
Al solito, grazie per la attenzione. 
 
Ezio Lazzari 
 

Ciao Ezio, 
 
era da un po' che mancavi dall'elenco dei "fornitori della Real casa" :) 
Per quanto riguarda i primi due casi, me la cavo velocemente: la licita della prima mano ha tutte le ca-

ratteristiche di una psichica, mentre quella della seconda non ne è nemmeno lontana parente.  

Valgono le considerazioni che hai già fatto tu: in assenza di accordi, dire 2 al posto di 2 non ha giu-
stificazione tecnica. Tuttavia, l'arbitro aveva il potere di accettare le giustificazioni (deboline) di Ovest, e 
propendere per l'errore al posto della psichica. Per dire che cosa avrei fatto io, avrei tuttavia dovuto 
essere lì, ed incrociare lo sguardo di Ovest. 

Lasciami solo un'ulteriore commento: EO non avevano alcuna ragione nel protestare che Nord avreb-
be dovuto comunque dire "contro". 
Il secondo caso non vale l'inchiostro con il quale lo hai scritto: è ovvio che si tratta di una scelta tecni-
ca, e non solo è condivisibile, ma sembra addirittura obbligata. 

Per quanto infine attiene all'ultima domanda - che come immaginavi, proviene da un caso che conosco - 
non c'è molto da dire. 

Il contratto da giocarsi era indubbiamente 6; per quello che riguarda il risultato poi, l'arbitro deve 
considerare entrambi i partiti come colpevoli, ed analizzare la mano sotto questa luce. 

Per la linea EO, l'attacco non può che essere , effettuato grazie all'infrazione di Est, e dunque, qualora 
vengano realizzate 12 prese, niente deve essere restituito a quella linea. 

Per quello che riguarda NS, l'arbitro deve chiedersi se avrebbe potuto esserci un attacco diverso, e nel 
caso che cosa sarebbe successo. 
Non riesco francamente a capire perché mai Ovest dovrebbe scegliere un attacco differente contro 6

, ma certo che si arrivasse a concludere che questo sia possibile, allora NS dovrebbero essere accre-
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ditati di 6-1 un certo numero di volte su 100, perché senza l'attacco a  per fare la mano bisogna 
selezionare un improbabile compressione (che però è vincente, nella circostanza), al posto del sorpas-

so a . 
Tuttavia, questa diminuzione del punteggio di NS non porterebbe benefici ad EO. 
 
Cordiali Saluti, 

Maurizio Di Sacco 
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