
Ciao Maurizio, 
chiedo un parere su una mano giocata in incontro a squadre riguardo la quale hai ieri ricevuto una 
telefonata dall'arbitro D'Alessandro, non ho poi saputo la decisione: 

 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 

  
L'attacco a Cuori e il dichiarante ha realizzato 9 prese. 
Reclamo per l'alert e richiesto l'attacco a Fiori. 
Secondo noi si fanno anche con l'attacco (piccola) Fiori 
L'arbitro non ha trascritto il diagramma e ha visto che nell'altra sala il risultato è stato 3SA-1 e ha 

dato mano pari, ma: 
dall'altra parte è stata giocata da Est, attacco Picche e ritorno K di  Fiori. 
Ammesso l'alert, Est ha correttamente rialzato a 3Fiori. 
Comunque impossibile dire con certezza che sarebbe andato down con attacco Fiori. 

Io capitano della squadra giocavo in sala chiusa dove tutto si è svolto correttamente e ho potuto ri-
costruire il tutto solo decine  di minuti dopo quando sono venuto a conoscenza della cosa, visto che 
i mie compagni avevano accettato la decisione del Direttore. 
 

P.S. 

Per telefono ti è stato dettato un layout leggermente diverso dettato dalla memoria non corretta 
(mia).  
 

Grazie per l'attenzione 
Roberto Dagnino 
 

Ciao Roberto, 
 

la mano comunicatami era effettivamente diversa, ed in maniera determinate, visto che mi era stato 
detto che il dichiarante disponeva di sole quattro prese a Quadri. 
Devo però anche aggiungere che io avevo chiesto all’arbitro di fare ulteriori indagini in merito 

all’effettiva distribuzione delle carte — ed in particolare in merito alla posizione di alcune di esse quali 
il J di Cuori, l’8 e il 9 di Fiori ed il 10 di Picche — prima di emanare il dispositivo finale, e che, allo sta-
to delle cose, non avevo quindi espresso alcun parere definitivo. 
Chiamato ora a fornirne uno, debbo dire che si può andare sotto a 3NT, ma non sempre. Conside-

rato che eravate il partito colpevole, assegnare 3NT-1 due volte su tre appare equo. 
 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 

1 L’Esperto Risponde  
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 A x x   

 K J x x  

 x  x  

 K J x x  

 K Q J 9 

 Q x x 

 J x x x x  

 Q 

 

 x x   

A 10 x 

 A K Q x  

 10 7 x x 

  

 10 8 x x 

 x x x   

 x x  

 A 9 7 x   

 Ovest Nord Est Sud 

  1  1 Passo

2¹ Passo 3 Passo

3SA Fine  

   

1 Quinta Nobile 2+carte

¹ (alert) naturale da una parte e surlicita 
dall'altra



Gentilissimo Maurizio, 
sono una tesserata in cerca di  "lumi".  

La licita va così:  Est  1 -  Sud 1
L'arbitro chiamato al tavolo spiega a Sud : “puoi cambiare colore ma in questo caso il partner deve 
passare sempre, o rialzare la licita insufficiente, e il compagno può parlare.”  

Sud 2 , Ovest “stop” 4 , Nord  4, passo,  passo, Ovest  5 , passo, passo, contro. 

Risultato 5! -1. 
Fine torneo, chiusa classifica, Io e il mio partner andiamo via.  
Il giorno dopo scopro che lo score è modificato in 40/60!!!  
Dopo risentite proteste, viene  modificato in 60/60 .  
Qui il dubbio!  

L'errore sta nel primo intervento al tavolo, o nei due successivi?  
Questa la smazzata: 

 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

Un ringraziamento ed un salutone.  
 

Tina Collovà  

  
Ciao Tina, 
 

mancherebbe un elemento per esprimere un parere definitivo - il significato di 1Quadri e di 2Quadri 
nei rispettivi sistemi - ma da quello che leggo ipotizzerò che non ci fosse niente di particolare in quei 
dati mancanti, ovvero che l'apertura fosse naturale, e che 2Quadri sarebbe stata una surlicita di una 

qualche natura artificiale. 
Se è così, allora l'arbitro ha certamente sbagliato il primo intervento, perché (la faccio breve) non 
c'era rimedio per la linea NS: Sud doveva cambiare licita ma Nord doveva poi passare per sempre. 
Ed era sbagliato anche il secondo, perché nel caso di "errore arbitrale" entrambi i partiti sono da 

considerarsi innocenti. 
Trovo invece giusto il terzo: riconosce finalmente che non ci sono colpevoli, assumendosi il solo o-
nere dell'errore, ed è corretto anche nell'essere un punteggio arbitrale artificiale. Un assegnato, infat-
ti, data l'impossibilità di prevedere che cosa sarebbe successo senza l'accaduto, non era proponibile. 

 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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