L’ESPERTO RISPONDE
Durante I' ultimo simultaneo (13.04.06) al mio tavolo la dichiarazione della mano 4 ¢ proceduta cosi:

Ovest Nord Est Sud

Passo 1 cuori passo 2quadri!
Passo 3 quadri passo 4cuori
Passo passo passo
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La dichiarazione di 2Q ¢ stata allertata come una normale "Polacca": debole con fit (2 cuori sarebbe
stata invitante 8-10 p.ti), o forte con le quadri.

I1 contratto € stato mantenuto.

Desidererei sapere, alla luce delle nuove disposizioni,:

1°) se ¢ ammesso fare una psichica su una convenzione.

2°) se indipendentemente dal risultato 1' arbitro avrebbe dovuto penalizzare la coppia N-S.

3) se nel caso che la linea N-S ne avesse ricavato un vantaggio, 1' arbitro avrebbe dovuto penalizzare
la coppia N-S.

Nel caso specifico I'eventuale attacco a fiori - sotto Re - in Mitchell non sarebbe stato poi tanto
pazzesco.

Cordiali saluti

Marco Grossi
Risponde Maurizio Di Sacco

Salve ingegnere, bentornato,
la risposta alle Sue domande ¢ piuttosto semplice e, in particolare,



1°) nei tornei locali le psichiche sono vietate tout-court, indipendentemente dal fatto che si
riferiscano a dichiarazioni naturali o convenzionali. Data la domanda, pero, la quale mi fa sorgere il
sospetto che ci sia una qualche confusione sull'argomento "naturale-convenzionale", desidero
sottolineare come nel caso delle licite naturali, o convenzionali ma non in fase di apertura, la
caratteristica che rende queste dichiarazioni sanzionabili ¢ la volontarieta. Se, infatti, ci si trova in
presenza di meri errori - € questa ¢ cosa facilmente verificabile - nessun provvedimento puo essere
preso.

Nel caso, invece, delle sole aperture forti e/o convenzionali, le misure da prendersi prescindono dalla
volontarieta o meno dell'azione e, inoltre, I'ambito di applicazione di questa sanzionabilita non ¢ solo
quella dei tornei locali, ma vale anche per qualunque altra competizione, fatto salvo il Campionato
Societario di serie A, tanto Open che Signore, ¢ la fase finale di Coppa Italia nelle stesse categorie.
Come nel caso delle psichiche volontarie, perd, nessuna sanzione ¢ automatica e, anzi, I'Arbitro deve
limitarsi a rifondere il danno subito, sempre che ce ne sia stato uno. Tuttavia:

2°) Si, la penalita, nell'ambito di tornei locali, ¢ automatica, e questa prescinde dall'eventuale
cambiamento del risultato a seguito di un danneggiamento. Nessuna penalita ¢ invece dovuta per
errori di dichiarazione, cosi come nel caso di aperture convenzionali in abiti anche diversi dal torneo
locale.

3°) La risposta a questo punto ¢ contenuta nelle righe precedenti, ed ¢, ovviamente, positiva.

Cordiali saluti,



