L’ESPERTO RISPONDE

Caro Maurizio,
sabato sono stato chiamato (la prima volta) a un tavolo dove la licita si era svolta cosi :

Sud Nord

| Fiori | Picche

| Senza 2 Quadri
2 Picche 4 Senza

5 Quadri 6 Picche

Attacco : piccola quadri.

Le mani di N-S:
K x x AQ]Jxx
A]x K x
Qxx K x
K108 x A xx

Dopo il 2 quadri di Nord, Est chiedeva spiegazioni (?) e Sud diceva che per quanto ne sapeva la licita
era naturale e forzante. In sostanza dichiarava di non avere convenzioni da utilizzare in questa situa-
zione.

Durante il gioco Nord usciva di J di fiori verso il morto ed Est con la Q terza copriva facilitando cosi
la realizzazione del contratto. (le fiori erano 3 - 2)

Al termine della mano gli opponenti si rendevano conto del fatto che 2 quadri veniva da solo due
carte e quindi sostenevano che quella licita era una psichica; e che - comunque - al termine della lici-
ta Nord avrebbe dovuto AVVERTIRE !!! (gli avversari) che le quadri POTEVANO NON ESSERCI. E
che Est se avesse saputo che le quadri erano solo 2 non avrebbe coperto... ecc.

La questione quindi era questa : se 2 Quadri fosse una psichica o no. lo ho ritenuto - conoscendo
molto bene tutti e quattro i giocatori - che non lo fosse e ho detto che Nord non aveva nessun ob-
bligo in merito alla spiegazione corretta del compagno e ho lasciato il risultato. (contratto condivi-
so con diversi NS) . Al tavolo successivo la licita si svolge nello stesso identico modo (Nord **)

Ovest si € a sua volta lamentato, ma alla spiegazione del perché della licita si & convinto della buona
fede dell'avversario.

Ho chiesto un parere ad altri giocatori (tra cui xxx, yyy) e nessuno ha ritenuto che quella di 2 quadri
fosse una psichica, bensi un normale cambio di colore che ha lo scopo di allungare le picche
e forzare |'apertore a dichiarare.

Infine Nord ci teneva a spiegarmi che, senza la caduta della Q di fiori, lui avrebbe battuto in testa il K
e poi I'Asso e avrebbe effettuato I'impasse alla Q di cuori (che nella fattispecie andava bene) e quindi
scartato due fiori: sulla Q di quadri e sull'Asso di cuori.

L'obiezione piu seria, secondo me, viene dal giocatore in Est che sosteneva questo : poiché 2 fiori
per loro & debole e comunque PASSABILE, I'unica licita forcing risulta essere per I'appunto 2 quadri
e pertanto andava allertata. Tra l'altro, sostiene Est, esiste proprio una convenzione che si chiama :
"Forcing nell'altro minore".

Ma, obietto, se & cosi anche Est Ovest dovrebbero essere allertati sul fatto che 2 Quadri potrebbe
venire da una situazione di "ristrettezza dichiarativa", visto e considerato che parliamo di giocatori di
Prima categoria.

Ti sto annoiando con questo racconto perché il buon zzz, che non faceva parte del consesso, ha ri-
tenuto di dover dire la sua, naturalmente dando torto a me e a tutti quelli che la pensavano come
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me. Sostenendo in definitiva che io ( e tutti quelli che frequentano questo Club) non capiscono un
c... di Bridge. Per cui ti sarei grato di un parere in merito che provvedero a far leggere agli interes-
sati.

Ti ringrazio per la pazienza e ti saluto caramente.
G. Papini

Ciao Giorgio,

per quello che riguarda la caratteristica di “psichica” della licita di 2Quadri, ebbene la pretesa ¢ risibi-
le, e non vale la pena di spendere altre parole in merito.

Diverso ¢ invece il problema relativo al mancato “alert”, perché sulla base degli accordi di NS la licita
di 2Quadri andava certamente allertata.

L’'indagine, quindi, doveva tendere ad accertare questo, ma, opinerei, se I'attacco & stato a Quadri in
un colore potenziale del dichiarante, a maggior ragione lo sarebbe stato in un colore non necessaria-
mente posseduto. Ma come esperto conto solo per uno.

Cari Saluti,
Maurizio Di Sacco
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Ciao Maurizio,

essendo ormai sull'orlo della pensione probabilmente mi sfugge qualche cosa. ti pregherei di chiarire
a me che faro da tramite ai colleghi piemontesi una risposta che io ho fornito e che pare qualcuno
(non meglio identificato) ha ritenuta errata. Qualora avessi errato saro quindi pronto a correggere.
Grazie

Apertura a livello uno con qualsiasi punteggio (segnatamente 7 o meno punti) possibile a due condi-
zioni:

& non deve essere ripetuta (presupponendo quindi una frequenza che diventa accordo implicito con
il compagno)

¢ il compagno deve SEMPRE comportarsi come se |'apertore avesse aperto con una mano normale
OVVIAMENTE escluso che possa trattarsi di un accordo con il compagno sconosciuto agli avversari.
Mi resterebbe un dubbio, ammesso che quanto sopra trovi da TE conferma: nei tornei di circolo se
tale apertura provoca un danno , quindi psichica di apertura, vi puo essere risarcimento arbitrale?

Grato come sempre per un tuo illuminato parere ... ti saluto caramente
Oscar Barbieri

Ciao Oscar,

punto a punto:

e “non deve essere ripetuta” & troppo forte. Come correttamente dici, non deve avere una
frequenza tale da inquadrarla come accordo di coppia.

e Vere entrambe le affermazioni.

e In un torneo di circolo, cioé che rende una licita del genere una psichica é 'assenza di re-
quisiti distribuzionali. Aprire con la K] settimo e K quinto non rappresenta una psichica,
ma farlo con la 4333, anche di 9 punti, lo e.

o Se all’infrazione corrisponde un danno, questo deve essere risarcito, ma senza intento pu-
nitivo. Tuttavia, la coppia colpevole deve essere penalizzata del 10% del top.

Un affettuoso saluto anche a te,
Maurizio Di Sacco
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Ciao Maurizio, dopo un periodo di pausa le domande fioccano.
Mi serve il Tuo autorevole parere per concludere una discussione sulla seguente mano:

Est 9, 843, R10983, A764 Sud F653, 965, 74, F853, Ovest D1072, RDF, F632, RD Nord AR84,
Al1072, AD, 1092.

La licita Est passo Sud passo Ovest | quadri Nord contro Est

| cuori (terzo) Sud passo Ovest 2 cuori Nord Contro, Est passo, Sud 2 picche, Ovest passo, Nord
passo, Est 3 quadri, Sud passo, Ovest passo, Nord contro tutti passano.

Risultato 3 quadri + I.

La discussione & fra chi dice che | Cuori terzo non si pud dire in assoluto e che & una psichica, chi
dice che | Cuori lo ha detto perché ha il singolo di Picche e gli sta bene giocare 2 Cuori anche con la
tre-quattro, chi dice che lo si potrebbe anche accettare, perché non c'¢ danneggiamento, ma che la
risposta naturale sarebbe 2 Quadri.

Mi puoi diradare la nebbia .

Ciao e grazie.
Roberto Moroni

Ciao Roberto,

in un caso del genere I'arbitro non puo che considerare quella licita come una psichica.

L'onere della prova, infatti, & sulle spalle del colpevole, ed & impossibile che egli riesca a trovare degli
argomenti tecnicamente convincenti, o comunque che portino ad escludere che di psichica si trattas-
se.

Non avrei invece avuto difficolta ad accettare |Cuori senza il "contro", perché in quel caso una giu-
stificazione tecnica si puo trovare, ed € anzi abbastanza condivisibile.

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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