
Ciao Maurizio, ti prego cortesemente rispondere al seguente quesito: 
in un torneo Mitchell, con mani smazzate, se al primo giro nessuno apre, è possibile rismazzare o 
bisogna scrivere TUTTI PASSANO?  
Questa soluzione è tassativa o opinabile? 

 
Grazie e scusa il disturbo come sempre. 
Adolfo Quintigliano 
 
Ciao Adolfo. 

  
rismazzare non è permesso, e la soluzione è perentoria. 
La materia è regolata dall'Articolo 22A1: 
  

ARTICOLO 22 — PROCEDURA DOPO CHE LA LICITA SIA TERMINATA 
A. Fine della licitazione 
La licitazione termina quando: 
1. tutti e quattro i giocatori passino (ma vedi Articolo 25). Le mani vengono riposte nel board senza 

giocare. Non dovrà esserci una nuova distribuzione. 
[...] 
 
 
Devo inoltre aggiungere che trovo la pratica di rismazzare odiosa, perché la stessa priva altri giocato-
ri di valutare le carte in maniera diversa ed aprire, come anche di utilizzare sistemi che prevedano 
l'apertura dove altri non la contemplino. 
Poiché ho ricevuto recentemente la stessa domanda, offro anche a te un aneddoto di qualche anno 

fa: uno score presentava cinque "tutti passo" e cinque "6 Fiori". Lo slam era imbattibile, ed anche faci-
le da chiamare una volta che si fosse aperto.  
 
Nessun disturbo, come sempre.  

 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco  
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Può un giocatore leggere la propria documentazione di difesa su una convenzione "brown sticker"?  

E 2multicolor è da considerarsi tale?  
 
Claudio Minaldo 
 

Ciao Claudio, 
  
la materia è regolata dall'Appendice I delle Norme Integrative, ovvero dalla Normativa Sistemi. 
Ecco i punti pertinenti (norma citata, 2.4a, e 6) 

  
2.4 Convenzioni e Trattamenti Brown Sticker 
Le seguenti convenzioni o trattamenti sono classificati quali Brown Sticker: 
 
[...] 
ECCEZIONE: Un’apertura a livello di due in un minore che mostri una sotto apertura di due in un 
maggiore, sia che includa o meno l’opzione di uno dei tipi di mano forte quali descritti nel WBF 
Convention Booklet. In questo caso potranno comunque essere utilizzate le difese previste per le 
convenzioni e i trattamenti “Brown Sticker” previsti al successivo punto 6. 
  
[...] 
6. Difesa contro convenzioni ‘Brown Sticker’ 
Una coppia potrà preparare difese scritte contro gli elementi ‘Brown Sticker’ di qualsiasi sistema. Tali 
difese dovranno essere consegnate agli avversari in due copie chiaramente leggibili a tempo e luogo 
debiti, prima dell’inizio della sessione. Le difese scritte saranno considerate parte integrante della 

carta delle convenzioni degli avversari. 
  
Dal Codice, poi (Articolo 40), sappiamo che un giocatrore può consultare liberamente la carta delle 
convenzioni avversaria - con la restrizione, se si è nel periodo licitativo e non ci sono i sipari, di do-

ver attendere il proprio turno di chiamata. 
 
Le risposte che cercavi, quindi sono: 
  
a) sì e 

b) ai fini della normativa di cui sopra "sì", rimarcando che la stessa soluzione si applica anche a 
2Fiori multicolor. 

b)  
 

Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco  
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