
        AUTOCORSO 8 lesson 8  Il mio primo contratto.. (licita e gioco) 
                                                  racconto di Giuseppe, l’allievo migliore   
                                         
 
           Sono andato al Circolo a veder giocare chi sa più di me e me ne stavo tranquillo 
nell’ angolo di un buon tavolo dove era in corso una partita a bassa posta, quando 
improvvisamente uno dei quattro giocatori fu chiamato al telefono : dopo poco tornò 
scusandosi che, per una sua questione molto importante, era costretto a lasciare il tavolo.  
Dopo aver perlustrato l’ambiente per cercare un sostituto – che non c’era – uno dei tre 
rimasti mi invita a prendere il posto mancante e.. non mi rimane che accettare anche se  
li avviso di essere proprio alle prime armi. Seggo in Sud e mi vengono queste carte : 
 
                                     ♠ K 10 8 2 
                                     ♥ Q J 9 7 6 4 
                                     ♦  J 
                                     ♣ K 3 
 
              Ossequioso di tutto quel poco che ho finora imparato conto i Punti Onori: 
        3 a picche (il K), 3 a cuori (la Q ed il J), 1 a quadri (il J) e 3 a fiori (il K) fanno 10 P.O. 
               Poi, sempre ossequioso ecc. conto anche le perdenti: 
        2 a picche, 3 a cuori, 1 a quadri e 1 a fiori, totale 7 perdenti (però !..) 
                Ed infine anche le prese difensive che sono 2: il Re di picche e il Re di Fiori. 
         Ho fatto tutto ciò mentalmente ed il più velocemente possibile prima che il dichiarante 
        di turno, in questo caso Est, apra di 1 Quadri. Che fare? Ho entrambi i colori nobili 
        (Picche e Cuori), il singolo nel colore di apertura avversaria, i miei 10 P.O. , le mie 
         sette perdenti e 2 prese difensive. L’ideale sarebbe contrare per far parlare il 
         compagno sperando di incontrarsi a cuori o a picche ma con solo 10 P.O. il mio contro 
        ‘informativo’ potrebbe avere conseguenze disastrose se lui  non ha le carte giuste, 
         così opto per una prudente.. anche se non proprio bella – il colore non è ben 
         ‘capeggiato’, non possiede cioè ne’ l’Asso ne’ il Re -  interferenza di 1 Cuori. 
                La licita così prosegue: 
                       Est          Sud          Ovest         Nord 
                       1 Q          1 C          contro          2F  
                       Pass          ? 
           Mi sono messo nei pasticci, non so cosa succede se passo a 2 Fiori, così, prima 
           di decidere, chiedo ad Est (il regolamento di gioco me lo consente, questo mi è stato 
           detto da qualcuno..) il significato del contro di Ovest. Lui risponde che si tratta di 
           un contro ‘sputnik’ e.. vedendo la mia espressione sconcertata, spiega meglio: 
           con il contro il mio compagno mi segnala che la nostra linea è in maggioranza di 
           P.O., cioè che lui ha almeno 9 P.O. che, sommati ai presumibili 12/+ miei – dato che  
           ho aperto – fanno almeno 21 dei 40 P.O.che ci sono nel mazzo. Divenuto coraggioso 
            (il cosiddetto coraggio dell’incoscienza) chiedo allora ad Ovest il significato del ‘passo’ 
           di Est sul 2 Fiori del mio compagno ed egli mi risponde che l’apertore ha una mano 
           minima e non ritiene di licitare ancora. Penso un po’ e finisco per passare ma è ora 
           Ovest che contra ( questo è un contro opzionale, anche punitivo, ma deve essere 
           condiviso da Est in base alle sue prese difensive, così mi viene molto gentilmente 
           spiegato, senza che glielo chiedessi, da Est stesso che si è accorto del mio imbarazzo). 
           Nord passa ed Est dichiara 2 Picche, mostrando così al suo compagno una 
           mano minima, di 12/13 P.O. con 5 quadri e 4 picche. Io ovviamente passo ed Est licita  
           3 Quadri che il mio compagno Nord contra, mentre Est passa.. e la palla torna a me! 
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           Riepilogo la licita, pentendomi amaramente di aver accettato di sedermi a questo  
           tavolo dove viene giocato un bridge per me..quasi sconosciuto: 
 
                        Est           Sud            Ovest             Nord 
                        1 Q           1 C             contro            2 F 
                        Pass         Pass           contro            Pass 
                        2 P           Pass            3 Q                contro 
                        Pass           ?? 
           Sono nei pasticci.. come vedete, e non so che pesci prenderere: il mio compagno 
           evidentemente ha delle carte a quadri e quindi una o addirittura 2 prese nel loro  
           colore di atout e poi? .. forse ha l’Asso di Fiori ed un onore inferiore a picche,  
           sicuramente niente o quasi a cuori dove magari spera che ci sia io con Asso e  
           Re..invece che con Donna e Fante. Penso,penso e alla fine, con gran titubanza, 
           dichiaro 3 cuori che rimane il contratto finale: siamo tutti in prima, loro segnati  
           con 40 (1 S.A. fatto nella precedente smazzata), noi a zero. Mi aspettavo che 
           contrassero, invece non lo hanno fatto. Meglio! Giocherò più rilassato e, anche 
           se andrò una o anche due sotto perderò 50 o 100 punti, niente di particolarmente  
           grave.  Forse loro andrebbero 1 sotto a 3 Quadri e prenderemmo 100.. puntarelli noi 
           ma il rischio che le facciano è troppo grosso e non me la sono sentita di correrlo: 
           dopotutto a cuori ho una buona sesta ed i due Re neri ed il singolo di quadri mi  
           danno qualche ulteriore conforto: dopotutto il mio compagno, che ha contrato 3 
           Quadri, qualche carta a me utile la deve pur avere ! 
            Est attacca con l’Asso di quadri e prosegue nel colore, Nord stende le sue carte ed 
            eccomi alle prese con  il contratto di 3 cuori con queste forze: 
          
                                                          Nord (il morto) 
                                                          ♠ J 5 
                                                          ♥ 10 2 
                                                          ♦  Q 9 6 4 
                                                          ♣ A Q 6 5 4 
 
                      Ovest  A ♦ e J ♣ 
                                                           Sud (io, Giuseppe) 
                                                           ♠ K 10 8 2 
                                                           ♥ Q J 9 7 6 4 
                                                           ♦  J                                                        
                                                           ♣ K 3 
             Darei un bacio al mio compagno, indovinate per quale carta in suo possesso: per 
             il 10 di cuori ! Passo il 6 dal morto e  prendo in mano con il K di fiori e gioco il 
             4 di cuori verso il 10 ed il K di Est che rinvia l’8 di Fiori. Prendo d’Asso al morto 
             e gioco il 10 di cuori. Ovest prende con l’Asso ma a questo punto non può far niente  
             di meglio che tentare di incassarsi il suo Re di quadri che io taglio in mano. Batto la  
             Q di cuori eliminando così l’ultima cuori in mano agli avversari e gioco picche 
             verso il J del morto: Est vince con la Donna, poi non può fare di meglio che incassarsi 
             anche l’Asso per mandarmi una sotto. Perdo quindi 50 punti e sono abbastanza 
             soddisfatto di essere uscito così a buon mercato dalla situazione molto scabrosa 
             che si era creata in licita.  Questa l’intera distribuzione: 
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                                                          Nord (il morto) 
                                                          ♠ J 5 
                                                          ♥ 10 2 
                                                          ♦  Q 9 6 4 
                                                          ♣ A Q 6 5 4 
                 ♠ 9 4 3                                                                         ♠ A Q 7 6 
                 ♥ A 8 5                                                                        ♥ K 3 
                 ♦  A 10 8        Ovest                                        Est      ♦ K 7 5 3 2 
                 ♣  J 10 9 7                                                                   ♣ 8 2 
                      
                                                           Sud (io, Giuseppe) 
                                                           ♠ K 10 8 2 
                                                           ♥ Q J 9 7 6 4 
                                                           ♦  J                                                        
                                                           ♣ K 3 
          
             “Forse era meglio lasciare 3 quadri contrate” obietta Nord, “se Lei attacca con il  
             Re di fiori (io le avevo dichiarate..) e continua a fiori per Est è buio pesto quando poi, 
             dopo aver preso con l’Asso, proseguo con la Donna: se taglia con una scartina Lei  
             surtaglia con il Fante, poi aspettiamo le due prese che ci spettano a picche e almeno 
             una presa  a quadri : 2 down fanno 300 per noi, ovviamente meglio che perdere 50”. 
             “Ma io..”  balbettati  “come faccio ad attaccare con il Re di Fiori, queste giocate 
             aggressive non me le ha insegnate nessuno, anche se ora ne ho compreso il potenziale, 
             avrei probabilmente attaccato con la Q di cuori” “ D’accordo” concluse Nord” ma  
             va sempre e comunque 1 sotto contrata e noi incassiamo 100 invece di pagare 50 !” 
               Le sue dotte argomentazioni non facevano una grinza ed ero molto triste e .. 
              demoralizzato quando Est, l’avversario, entrò in campo con questa battuta: “ ..poi, 
               poteva addirittura farle, le sue 3 cuori !“ “ Come ? , farle.. ?” dissi con un fil di voce. 
               “Certo. Prenda il rinvio fiori con la Q del morto scartando la cartina di fiori e 
               intavoli il J di picche: io avrei dovuto essere molto bravo a prendere con l’Asso e 
               giocare subito il Re di cuori e proseguire per l’Asso del mio compagno per toglierle le 
               due cuori al morto: altrimenti Lei, prendendo in mano o al morto qualsiasi mio 
                ritorno, giocherebbe dal morto, dove andrebbe mangiando con l’Asso di fiori il Suo 
                Re, picche verso il 10, poi batterebbe il Re e taglierebbe con il 10 del morto la sua 
                quarta picche che Est potrebbe tagliare solo  impegnando il proprio Asso: Lei,  
                in ogni caso, realizzerebbe il suo contratto perdendo solo 1 picche, due cuori e  
                1 quadri. Ma, come giustamente Lei ha intuito, avrei dovuto sbagliare io a non 
                giocare il Re di cuori dopo aver preso con l’Asso di picche. Ora che so come stanno 
                le cose… Le dico che molto probabilmente lo avrei fatto ma non è detto che al 
                momento, con le carte in mano..  d’altra parte gli errori – più o meno – li facciamo 
                tutti, fanno parte del bridge! “ 
                 
                 Per mia fortuna, dopo tutte queste dissertazioni, si era fatto tardi ed uno propose  
                 di interrompere amichevolmente la partita e così fu fatto. 
                  Ho imparato più cose con questa smazzata che in due mesi di corso ! 
                  Ed ancora un po’ di BRIDGESE: 
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 Togliere le atout al morto Nelle mani asimmetriche come quella dell’esempio dove le atout  
                                           sono molte di più nella mano che al morto, molto spesso si verifica 
                                           che il dichiarante abbia molto vantaggio a usare per uno o due tagli 
                                           le poche atout del morto quindi gli avversari, per impedire che ciò  
                                           avvenga, debbono giocare loro atout, non appena ne hanno l’occasione, 
                                           addirittura anche in attacco. 
 
Con il proprio Asso          Situazione di gioco che può presentarsi per creare da una parte – di  
mangiare il proprio Re    solito al morto - un rientro in più per muovere più proficuamente un 
                                          altro colore dal morto verso la propria mano e trarne maggiori vantaggi, 
                                          in termini di prese, che non incassando separatamente i due grossi onori.  
 
 CONTRO                        Questa chiamata, che per regola fa sempre seguito ad una dichiarazione 
                                          attiva avversaria, è molto presente negli sviluppi licitativi del bridge 
                                          moderno  dove i giocatori tendono sempre più ad entrare in licita,  anche 
                                          a salto con mani deboli in punteggio ma fortemente sbilanciate – con vari  
                                          scopi: impadronirsi di un contratto convenientemente  giocabile,proporre  
                                          una competizione  licitativa,  segnalare al compagno un buon attacco, 
                                          impedire il dialogo licitativo avversario ecc.  
             
   “” informativo              è il contro dato alla prima occasione su licita avversaria: mostra  
                                          valori di apertura e, di solito, almeno due colori quarti o al minimo, una 
                                         4-3 nei due coliri nobili ; nel caso di un solo colore quinto o più, la mano 
                                         del contrante  dovrebbe avere  non meno di 16 P.O. Il contro informativo 
                                          invita perentoriamente il compagno a fare una licita attiva se 
                                          l’avversario che lo precede passa.   
     
    “” sputnik                    è il contro usato dal rispondente all’apertura dopo una qualsiasi  
                                          interferenza del secondo di mano per mostrare 9 o più P.O. 
 
    ‘’’’ responsive              se il compagno ha contrato (informativamente) l’apertura avversaria ed 
                                          il terzo di mano fa una chiamata a S.A. o a colore, il quarto, contrando, 
                                          mostra – come nel contro sputnik – 9 o più P.O.                                 
                                     
      “”rafforzativo            è usato dall’apertore che ha subìto un’interferenza avversaria ed il 
                                         suo compagno è passato: gli indica che ha una mano forte in punteggio 
                                         (da almeno 16 P.O. in su) e lo invita a riparlare. 
 
      “” opzionale               invita il compagno o a dichiarare o a passare se ha prese difensive 
                                          certe che assicurino la caduta del contratto avversario. 
 
     “” punitivo                  il compagno deve passare: il contrante garantisce la caduta del 
                                          contratto avversario. 
 
     “” segnalante l’Asso   su risposte convenzionali a 4 S.A. richiesta d’Assi (conv.Blackwood). 
 
  NOTA  IMPORTANTE:  se il compagno ha aperto  1 S.A. (15/17 P.O.)o 1F/1Q poi 2 
S.A.(18/20 P.O.) o 2 S.A. (21/23 P.O.)  i contro sia del rispondente a 1 o 2 S.A. (interferiti)     
del  compagno, sia dello stesso apertore (a compagno passato) sono PUNITIVI.  
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ The end of lesson 8. Dont’lose lesson 9! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 


