[’ESPERTO RISPONDE

Ciao Maurizio,
leri sera ho partecipato al Simultaneo nazionale Giovedi |13 Gennaio 201 1.

Board n.16
La fiches:
711 scores ( + 49 artif ) g2b/Wrama
Board 16
top = 1420 (* 1.076, + 0.076 ) >> 1528 Frequenze
score freg  NS.mp ns.% EO.mp €0.%
1 500 1 1527.92 99.99 0.08 0.01
2 400 1 1525.77 99.85 2.23 0.15
3 300 8 1516.09 99.22 11.91 0.78
4 200 18 1488.11 97.39 39.89 2.61
5 100 90 1371.91 89.78 156.09 10.22
6 -140 1 1274.00 83.38 254.00 16.62
7 -200 1 1271.85 83.24 256.15 16.76
8 -230 4 1266.47 82.88 261.53 17.12
9 -300 1 1261.09 82.53 266.91 17.47
10 -450 1 1258.94 82.39 269.06 17.61
11 -500 2 1255.71 82.18 272.29 17.82
12 -510 1 1252.48 81.97 275.52 18.03
13 -620 7 1243.87 81.41 284.13 18.59
14 -630 3 1233.11 80.70 294.89 19.30
15 -650 32 1195.46 78.24 332.54 21.76
16 -660 2 1158.87 75.84 369.13 24.16
17 -680 81 1069.57 70.00 458.43 30.00
18 -690 1 981.34 64.22 546.66 35.78
19 -710 40 937.23 61.34 590.77 38.66
20 -720 1 893.11 58.45 634.89 41.55
21 -800 2 889.89 58.24 638.11 41.76
22 -1010 2 885.58 57.96 642.42 42.04
23 -1100 3 880.20 57.60 647.80 42.40
24 -1390 1 875.90 57.32 652.10 42.68
25 -1400 7 867.29 56.76 660.71 43.24
26 -1430 220  623.05 40.78 904.95 59.22
27 -1440 2 384.19 25.14 114381 74.86
28 -1460 150  220.65 14.44 1307.35 85.56
29 -1470 2 57.10 3.74 1470.90 96.26
30 -1660 1 53.87 3.53 1474.13 96.47
31 -1700 5 47.42 3.10 1480.58 96.90
32 -1860 2 39.89 2.61 1488.11 97.39
33 -2210 18 18.37 1.20 1509.63 98.80
Board 16 5 scores ( + 49 artif ) g2b/Wrama
top = 8 (* 153.000, + 152.000 ) >> 1528 Frequenze
fouled board # 1
score freq NS.mp ns.% EO.mp €0.%
1 200 2 1223.00 80.04 305.00 19.96
2 100 1 764.00 50.00 764.00 50.00
3 -620 2 305.00 19.96 1223.00 80.04
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Sono in Sud e gli avversari dichiarano 4 cuori e realizzano 4 cuori risultato - 620. Fin qui tutto bene.
Esce la classifica provvisoria e la smazzata mi attribuisce circa 81%. Poi qualcuno si accorge che le
carte della linea Nord - Sud sono arrivate invertite al mio tavolo (io non ho colpevolmente control-
lato a fine mano) e mi viene cambiato il risultato attribuendomi non pit il circa 81% di cui sopra, ma
bensi un 19,96%.

L'avversario, ripeto, al mio tavolo ha dichiarato 4 cuori non 6 cuori (valore + o - del valore 19,96%)
di conseguenza anche con le carte di nord - sud messe nella maniera corretta avrebbe realizzato,
forse al meglio, tutte le prese per il risultato di - 710 che osservando la fiches mi attribuirebbe il
61,34%. Tutto cio lo trovi congruo?

Sempre con buona stima.

Pierino Dato

Ciao Pierino,

sia il Codice, ex Articolo 87, che la relativa Norma Integrativa recitano la conclusione che hai sfortu-
natamente subito.

La logica & quella della normale procedura di calcolo: il tuo punteggio viene comparato con quelli ot-
tenuti a parita di condizioni, e sfortuna ha voluto che le altre coppie che hanno avuto le carte dei
tuoi avversari siano stati capaci di fare peggio.

Solo il fato, quindi, puo essere chiamato in causa ©

Cari Saluti,
Maurizio Di Sacco
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Sabato 29 gennaio, a *** si sono giocate le qualificazioni open, relativamente alla regione ***,
L'arbitro all'inizio della competizione (14,45) ha comunicato ai partecipanti che sarebbero stati gioca-
ti tre turni da 20 smazzate ognuno, con pausa cena tra il secondo e il terzo e orario di ripresa fissa-
to alle ore 21,30.

Il circolo dove si giocava (***) & provvisto di un ristorante per soci che nell'occasione poteva essere
utilizzato anche da coloro che venivano da fuori citta, per ovvi motivi di comodita e tempo. | "**" di
contro hanno deciso di recarsi presso le proprie abitazioni, non prenotando la cena al circolo previ-
sta. Per motivi spesso legati all'imprevedibilita, il secondo turno di gioco a registrato ritardo rispetto
ai calcoli e avvenuto alle 20,45 circa.

Tutti di corsa a rifocillarsi e rientro in sala. Tre coppie, registravano ritardo (quelli andati a casa). lo,
uno di quelli, registrava un fuori orario di 7 minuti e 48 secondi (21.37,48) questo leggevo sul timer
di gioco avviato dal direttore di gara, che lo stesso mi faceva notare al rientro. Per ritardo alle tre
coppie veniva proibita I'immediata ripresa del gioco e in quella mano applicato un punteggio arbitrale
del 40/60.

Non eccependo sulla decisione "se" corretta, chiedo: Esistono tempistiche che regolano le pause e le
riprese del gioco in manifestazioni simili? Se si, quali? In 15 anni di Salsomaggiore, non ricordo sanzio-
ni per flessibilita cosi minime nei confronti di nessun giocatore. Cio & dovuto alla sensibilita di chi
dirige, al di la del regolamento o una "mancanza" da parte di chi non ha sanzionato quando doveva!?

Grazie
Petrelli Maurizio

Caro Maurizio,

P'arbitro ha agito nel pieno rispetto della normativa vigente, che non ammette deroga.

Mi permetta inoltre di affermare che quanto riportato su Salsomaggiore non puo essere vero, e cer-
to gli arbitri non solo sono istruiti ad agire diversamente, ma anzi viene chiesto loro di applicare il
criterio di tolleranza zero nel caso di ritardi nella presentazione. Inoltre, il ritardo che Lei riporta
tutt’altro che lieve: la nostra normativa prevede infatti una tolleranza massima di cinque minuti per la
sola prima infrazione (comunque soggetta ad un ammonizione formale), ed una penalita automatica
dalla seconda infrazione in poi (o per infrazioni superiori ai cinque minuti.

Ecco la normativa citata (Norma Integrativa all’Articolo 8, punto 3a):

3. Ritardo nella prasentazions alla Gara
a) Competizioni a Coppie
1) Ritardo

La coppia che non sia interamente presente al tavolo al momento del primo
turno di gioco incorrerd nella sanziona dell’ammonizione, 2 meno che non fosce
gia stata precedentemente ammonita o penalizzata per quasta come per altre
raglonl disciplinarl; qualora Il ritardo anche dl uno solo del sucl component! sl
protragga oltre i 5', oppure s= la coppla in questione fosse gia stata
precadentemente ammonita per questa od altra ragione disciplinare, la coppla
incorrera in una penalita pari al 10% del top per ogni 5’ (o qualungue parte
enche minima ¢i essi) di ritardo.

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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Caro Maurizio,

ti scrivo per avere delucidazioni riguardo i metodi permessi dal regolamento per l'ausilio di mani non
smazzate a mano dai giocatori.

Ho avuto modo di creare un piccolo programmino che, inserendo nella stampante lo score del no-
stro circolo, stampa tutti i dati necessari per i tornei multigirone (lettera girone, numero mano, ses-
sione e carte della smazzata). Tale programma segue tutti gli standard di randomizzazione ma sappia-
mo bene che le mani generabili sono limitate (non a caso nei campionati si usa il Big Deal per ovviare
a tale limite).

Ad ogni modo nessuno, me incluso nonostante sia il creatore del programma, & in grado di prevede-
re quali smazzate verranno generate al momento della creazione del torneo. & da considerarsi quindi
lecito il suo uso?

In caso, € possibile (rendendo tale azione pubblica a tutti i giocatori) creare una forzatura nella gene-
razione delle mani; ad esempio impostando di scartare le smazzate con colori settimi o pit?

Oltre questo, & possibile disputare un torneo (soprattutto per allievi e simili) dove le mani utilizzate
sono di tipo didattico create magari seguendo un tema della serata?

Tornando alla smazzatura manuale, € possibile disputare tornei in cui la generazione delle mani segue
la procedura goulash?

Ti ringrazio in anticipo per la tua disponibilita.

Ciao
Andrea Bottini

Ciao Andrea,

se il quesito si riferisce ad un torneo del tutto normale, allora la risposta & negativa. L’esclusione di
alcune mani, infatti, rende illegale quel programma (e del resto fu proprio questo aspetto a portare,
nel 2000, alla realizzazione di big deal).

Altrettanto negativa — e forse ancora di pitl — ¢ la risposta alla domanda relativa all’esclusione di talu-
ne distribuzioni: in quel caso non si giocherebbe pit a bridge, ma ad un altro gioco (chiamalo come
vuoi).

Perfettamente lecito, invece, I'utilizzo del programma a scopo didattico. Una volta questo tornei era-
no pero, ovviamente, sottoposti ad un regime speciale nell’ambito dell’attribuzione dei punti federali.
Confesso tuttavia la mia ignoranza per quanto riguarda la situazione attuale, e per questo inoltro
questa tua al settore gare ed al settore insegnamento per le considerazioni del caso.

Nello stesso ambito ricade l'ultima domanda: organizzare tornei del genere & possibile, ma poiché
non sarebbero condotti con le stesse regole degli altri, € necessario concordare col settore gare il
trattamento degli stessi.

Cari Saluti,
Maurizio Di Sacco
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Gent.mo Maurizio, ti pongo due domande sul regolamento di un campionato a coppie in un torneo
sociale.

Il torneo ¢ di tipo Mitchell ponderato.

I) Un giocatore di una coppia non si & presentato senza avvisare, tant'é vero che l'altro componente
della coppia era presente. In un secondo momento ha detto che non stava bene. La mia domanda &
come vanno valutati gli incontri non disputati.

2) Il regolamento permette la sostituzione di uno dei membri della coppia con un altro giocatore di
pari valore. Si & verificato il caso che il sostituto era un 3 picche mentre il giocatore titolare NC. E'
stato fatto notare tutto cio al direttore. La mia domanda, visto che & stato permesso, comunque, al
sostituto di giocare deve essere applicato un handicap alla coppia?

Grazie Giuseppe Rafaschieri

Ciao Giuseppe,
I. Gli incontri sono pienamente validi.
2. In caso di forza maggiore, I'arbitro ha il potere di autorizzare qualunque tipo di sostituzio-
ne, fatte salve le caratteristiche specifiche del campionato, se ce sono (ad esempio, solo
una donna puo giocare nel campionato dedicato, e cosi via).

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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