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Vorrei sapere se ¢ giusta la decisione dell'arbitro che ha trasformato il risultato di 24 +1 per Nord/
Sud in ISA per Est/Ovest in questa mano, la n° | del simultaneo dell'l11/12/10 :
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dopo 3 passo apre Ovest di ISA e dopo 2 passo Sud dichiara 2Fiori naturale e Nord 2Picche su cui
tutti passano.

Nord gioca la mano e fa 9 prese poi Ovest chiama I'arbitro e dice che Sud ha dichiarato dopo la pen-
sata di Nord.

Due considerazioni :

- mi sembra che Sud in prima possa dichiarare con una 3/4/1/5 ;

- Est pud contrare e comunque possono limitare a 6 le prese per Nord.

Grazie
Roberto Boazzo

Caro Roberto,

decisioni di questo tipo non le dovrebbe prendere 'arbitro, o meglio, dovrebbe prenderle solo dopo
il consulto con dei giocatori, i quali dovrebbero giudicare se, nel caso di specie, sia possibile dire pas-
so con le carte di Sud.

Il punto cruciale ¢ infatti questo, e non — come pare di capire dalla Sua lettera — se sia possibile dire
2Fiori. Insomma, I'approccio esattamente opposto.

L’Articolo 16B, che regola la materia, ci dice infatti, in sintesi, che colui che sia in possesso di
un’Informazione Non Autorizzata (INA) non pud scegliere, tra alternative plausibili, nessuna di quelle
che avrebbero potuto essergli state suggerite dal’'INA medesima. In sostanza, puo fare solo cio che &
owvio, e che non presenti alternative.

Non so quale sia stato I'esito del consulto con gli esperti, né se ce ne sia stato uno, ma devo dire che
nella mano riportata mi sorprenderei molto se il verdetto fosse stato a Lei favorevole, visto che il
passo di Sud sembra senza dubbio una soluzione ragionevole (anzi, preferibile).

Per quello che riguarda la difesa di EO, ebbene la stessa avrebbe comunque interessato il risultato di
quella linea, e non della linea NS, il cui destino — INT giocato e fatto — era comunque intangibile da
questa ulteriore valutazione (ex Articolo 12); nel merito della stessa, se nove prese sono forse trop-
pe, € pero molto difficile tenere il dichiarante a sei prese, cosi che, probabilmente (mi mancano i det-
tagli del gioco per esprimermi compiutamente), il risultato andava modificato anche a loro favore.
Insomma, pur con qualche minima riserva sul punteggio di NS, devo approvare in pieno il punteggio
arbitrale assegnato nella circostanza.

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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ARTICOLO 15 - GIOCO DI UN BOARD SBAGLIATO

A) [/ giocatori non hanno gia giocato il board

Se i giocatori giocano un board non destinato a loro nel turno in corso

|. L’Arbitro normalmente convalidera il risultato ottenuto se nessuno dei quattro gioca-
tori aveva gia giocato il board in precedenza.

2. L’Arbitro puo richiedere ad entrambe le coppie di giocare piu tardi, una contro laltra,
il board corretto.

Quindi se il board arriva nel tavolo sbagliato ma viene regolarmente giocato nelle corrette posizioni
N/S ed E/O questo potrebbe essere convalidato o a discrezione dell Arbitro far giocare in seguito il
board esatto (in genere per ragioni di tempo si convalida).

Invece, a norma dell’art. 87 seguente, se il board viene giocato con una qualsiasi variazione delle car-
te imbussolate erroneamente all'interno dell astuccio, deve essere annullato e penalizzare coloro che
/e hanno male imbussolate.

Se viceversa il board era conforme ma messo sul tavolo nella posizione sbagliata in modo che Est
estragga le carte di Nord, Sud quelle di Est e cosi via, secondo il mio parere si dovrebbe assegnare il
1) 40% 60% per Nord/Sud in torneo Mitchel (o Howel se la coppia N/S era fissa al tavolo)

e

2) 40% 40% se Howel quando le coppie si siedono al tavolo per /a prima volta.

I/l dubbio é proprio ai punti 1) e 2) se assegnare le penalitd o confermare. | giocatori potrebbero
sempre contestare che se avessero giocato nella posizione esatta avrebbero potuto ottenere un ri-
sultato migliore.

ARTICOLO 87 - BOARD NON CONFORME *

A) Definizione

Un board deve essere considerato non conforme se I’Arbitro determina che una carta (o piu
di una) sia stata sistemata erroneamente nel board, o se determina che il distributore o la vul-
nerabilita differivano tra le riproduzioni del medesimo board, ed i concorrenti che avrebbero
dovuto avere una comparazione del risultato non abbiano, per tale motivo, giocato il board in
una identica forma.

B) Calcolare il punteggio per un board non conforme

Nel calcolare un board non conforme, I'Arbitro stabilisce il pit accuratamente possibile quali
punteggi siano stati ottenuti con il board nella sua forma corretta, e quali nella forma, o nelle
forme, modificate. Su questa base egli divide i punteggi in due gruppi, e valuta i punteggi di cia-
scun gruppo separatamente secondo quanto previsto dal regolamento del torneo. (In assenza
di uno specifico regolamento, I’Arbitro sceglie un proprio metodo e ne da annuncio).

NORMA INTEGRATIVA F.I.G.B. ALLARTICOLO 87 - BOARD NON CONFORME

1. Carte imbussolate in modo non corrispondente al diagramma

L’Arbitro applichera integralmente quanto previsto nell’Articolo 87B, penalizzando del 10% ciascuna
coppia, delle due che avevano giocato la mano al momento dello scambio, le cui carte (una o piu) si
trovino nello scomparto sbagliato. La penalita sara invece del 20% del top qualora I'errore sia avve-
nuto in fase di duplicazione.
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2. Punteggi per board con carte non conformi all’originale

Nel conteggio dei risultati € obbligatorio I'uso della formula di Neuberg. Se il numero di risultati pre-
sente in ciascun gruppo (vedi art. 87B) ¢ inferiore a quattro, allora I’Arbitro assegnera uno o piu
Punteggi Arbitrali Artificiali, secondo il seguente schema:

a) Un solo punteggio
Il 60% ad entrambe le coppie

Angelo Boleto

Ciao Angelo,

non capisco bene |'obiezione di cui alla prima frase “Quindi se il board arriva nel tavolo ..." il risulta-
to ottenuto & sempre da ritenersi valido (nella normale pratica arbitrale, non esistono infatti eccezio-
ni). La possibilita di far giocare il board piu tardi riguarda infatti le coppie private del diritto di giocar-
lo in quel turno.

Né capisco la seconda parte: se il board viene giocato in posizione sbagliata € del tutto valido. Basta
invertire le coppie sullo score (e quindi nel programma).

Infine, dalla grafica, temo che tu usi una versione delle Norme Integrative assai obsoleta: procurati
velocemente quella in vigore scaricandola dal sito federale (operazione da farsi nel gennaio di ogni
anno).

Per quanto riguarda poi la frase in rosso, € priva di qualunque rilievo. Il risultato € valido e basta, vi-
sto che avere delle carte piuttosto che altre & completamente frutto del caso.

Cari Saluti,
Maurizio Di Sacco
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Buongiorno,

non ho trovato ,sul regolamento federale I'articolo per poter valutare la seguente infrazione.
Carte imbussolate di 180° Nord in Sud (e viceversa ) Est in Ovest.

La licita & uguale per tutte le coppie .

In attesa della risposta , invio cordiali saluti.
Claudio Cos

Caro Claudio,

I’Articolo in questione € I'87, che tratta qualunque caso nel quale le carte non siano conformi
all’originale. Eccolo:

ARTICOLO 87 - BOARD NON CONFORME

A. Definizione

Un board deve essere considerato non conforme se I'Arbitro determina che una carta (o
pit di una) sia stata sistemata erroneamente nel board, o se determina che il
distributore o la vulnerabilita differivano tra le riproduzioni del medesimo board, ed i
concorrenti che avrebbero dovuto avere una comparazione del risultato non abbiano, per
tale motivo, giocato il board in una identica forma.

B. Calcolare il punteggio per un board non conforme

Nel calcolare un board non conforme, I'Arbitro stabilisce il piu accuratamente possibile
quali punteggi siano stati ottenuti con il board nella sua forma corretta, e quali nella
forma, o nelle forme, modificate. Su questa base egli divide i punteggi in due gruppi, e
valuta i punteggi di ciascun gruppo separatamente secondo quanto previsto dal
regolamento del torneo. (In assenza di uno specifico regolamento, I'Arbitro sceglie un
proprio metodo e ne da annuncio).

Inoltre, trova applicazione la Norma Integrativa all’Articolo 87 medesimo, che riporto:

ARTICOLO 87 - BOARD NON CONFORME

1. Carte imbussolate in modo non corrispondente al diagramma
L'Arbitro applichera integralmente guanto previsto nell’Articolo 878, penalizzando del 10%
ciascuna coppia, delle due che avevano giocato la mano al momento dello scambio, le cui
carte (una o pia) si trovino nello scomparto sbagliato. La penalita sara invece del 20% del
top qualora 'errore sia avvenuto in fase di duplicazione.

2. Punteggi per board con carte non conformi all'originale
MNel contegaio dei risultati & obbligatorio 'uso della formula di Neuberg. Se il numero di
risultati presente in ciascun gruppo (vedi art. 87B) & inferiore a quattro, allora I"Arbitro
assegnera uno o piio Punteggi Arbitrali Artificiali, secondo il seguente schema:
a) Un sclo punteggio
Il 60% ad entrambe le coppie
(=)] Due punteggi
Qualora sia diversi tra di loro, I'Arbitro assegnera il 65% al migliore di loro per
ciascuna delle due linee, ed il 55% al peggiore (ovwvero, assegnato il 65% ad una
linea, dara all’altra il complemento al 120%, appunto il 55%) Qualora, invece, siano
uguali, I'Arbitro assegnera il 0% a tutte e quattro le coppie coinvolte.
c) Tre punteggi
1) Punteggl tutki diversi tra loro
I'Arbitro assegnera il 70% al migliore di essi per ciascuna linea, il 60% a quello
medio, ed il 50% al peggiore (ovvero, assegnati il 70%, 60%, 50% ad una
linea, attribuira all’altra il complemento al 120%). Qualora siano tutti e tre
uguali, [I'"Arbitro assegnera il 60% a tutte e sei le coppie coinvolte.
Nell'eventualita, infine, che ce ne siano due uguali ed uno diverso, I"Arbitro
procedera come segue:
2) Due migliori ed uno peggiore
L'Aarbitro assegnera il 65% a ciascuno dei due migliori risultati, ed il 50% al
peggiore {(ovvero, assegnato il 65% ed il 50% ad una linea, dara all’altra il
complemento al 120%, cio& il 55% ed il 70%).
2)  Uno migliore e due peggiori
L'Arbitro assegnera il 70% al migliore, ed il 55% a ciascuno dei due peaggiori
{ovvero, assegnato ad una linea il 70% ed il 55%, attribuird all’altra il
complemento al 120%, cioé il 50% ed il 55%).

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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