
Ho avuto modo di giocare contro una coppia che gioca il FIORI FORTE. 
Apertura di 2 Fiori 
Risposta del compagno a fronte di richiesta:  Significa? “ Tricolore debole” 
A carte calate, il morto mostrava una tricolore di 16 P.O. 

A fronte di contestazione il vivo sosteneva che quella fosse una tricolore DEBOLE. 
Chiedo se sono io a conoscere i termini di gioco in modo insufficiente, o se quella in realtà dovesse 
essere indicata come TRICOLORE FORTE. 
Preciso, chi aveva risposto non ha detto "avevo preso la risposta come debole" ma bensì "per me 
quella apertura E' DEBOLE" 

  
Renzo Balestra  
 
Caro Renzo,  

  
16 punti rappresentano certo, nell'accezione comune, una mano non definibile come "debole", tanto 
che, nel naturale classico, quello è il limite minimo per effettuare un "rever", ovvero per mostrare 
una mano forte. 

Il Suo avversario, quindi, avrebbe senza dubbio dovuto utilizzare una diversa terminologia, per esem-
pio specificando la fascia di punteggio prevista, ad evitare di sviare illegalmente gli avversari. 
 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

ATTACCO ROVESCIO. 
Correttamente la federazione avvisa che gli attacchi rovesci vanno pre allertati. 
Però, come va considerata questa situazione: 
Attaccante:  KQJ8,  attacco ovvio è di K per evitare che il compagno metta un asso sulla donna. 

Allora?  
Possibile che sia accettabile il pre allert (fatto da alcuni) "l'attacco POTREBBE essere rovescio". 
Con POTREBBE si tiene aperta la porta a tutto, e la controparte non ha info esaustive. 
  
Renato Balestra  

 
Caro Renzo,  
 
la domanda è un po' confusa, tuttavia, se ne ho capito bene il senso, la lamentela riguarda la lacunosi-
tà di certe spiegazioni. 
Se è così, è certamente fondata: chi spiega non può limitarsi a dire "può essere rovescio", ma, senza 
esservi sollecitato, è tenuto a specificare le varie circostanze alle quali questo avvenga. 

 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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Ti chiedo cortese riscontro, su alcune modifiche del sistema naturale quinta nobile che abitualmente 
gioco. 
 
Per una questione mnemonica, pensavamo di giocare con il mio compagno, con l'apertura 2fiori, ol-

tre la bilanciata 23+ po, le sbilanciate minori, sia in unicolore che le bicolori di qualsiasi forza e nella 
2quadri, oltre la tricolore forte le sbilanciate MAGGIORI, sia unicolore che bicolore di qualsiasi for-
za.  
Da un punto di vista regolamentare la cosa è consentita? 
 

Grazie 
Maurizio Petrelli 
 
Quando dici: “di qualsiasi forza”, sia in un caso che nell’altro, lo intendi letteralmente, o fai comun-

que riferimento a mani forti? Puoi essere più preciso per favore? 
 
Grazie, 
Maurizio Di Sacco 

 
Intendevo, per le bicolori, tutte le mani che contengono forza di 7 vincenti in su, almeno 10 po e due 
prese difensive. Questo sia nelle aperture 2fiori che 2quadri. Per le mani unicolore, le intendo forti, 
perchè devono prevedere almeno 9 vincenti nelle aperture con i MAGGIORI e 10 con i MINORI,. 
Con  meno  v i n cen t i  l e  ap r i r e i  comunque  na tu r a l e  a  l i v e l l o  1 . 

Grazie ancora 
 
Se ogni versione garantisce almeno 10 punti, puoi fare ciò che vuoi, ma attenzione: PUNTI, non fu-
mose perdenti. 

 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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Carissimo Maurizio, 
  
Vorrei modificare il mio sistema di gioco e prevedere l'apertura di 1 Senza con 14 -16. 
  

Bisogna allertare? 
Se hai già risposto nel BDI dimmi il numero dell'articolo, non l'ho trovato. 
  
Grazie e cari saluti 
Marco Grossi  

 
Ciao Marco, 
risposta facile, facile: sì, come ogni apertura di 1NT il cui range di forza è al di fuori di 15/18. 
 

Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 
Scusa ma ho un'altro quesito: 

  
E' lecito aprire con 2Cuori:  allertato come Barrage a Fiori o tricolore forte 17+ con singolo di fiori? 
e così, con 2Picche, 3 Fiori, 3 quadri  con analogo significato...? 
  
Saluti 

Marco Grossi  
 
Ciao Marco, 
 

facile anche questo: tutte permesse, perché le versioni deboli hanno un colore noto, e le versioni 
forti garantiscono almeno 17 punti (ne basterebbero 13). 
 
Cari Saluti, 
 

Maurizio Di Sacco 
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Ciao Maurizio 
ti scrivo perchè tu possa aiutarmi a sciogliere un mio dubbio arbitrale...  
I fatti: 
dopo il passo di Nord, Est apre di 1F (preparatorio), sud dichiara 1SA (naturale 15-17), ovest contra 

mostrato una aperturina e nord surcontra. 
Est chiede a sud cosa significa il surcontro di nord il quale risponde "gradisce giocare 1SA surcontra-
to!!". 
Al che est dichiara 2SA, seguito da tre passo e va un down. 
Alla fine della mano sono stata chiamata al tavolo dal dichiarante lamentandosi della "spiegazione sba-

gliata" del suo avversario. 
Chiedo chiarimenti a sud il quale mi dice che è la prima volta che gioca con nord, che non si sono 
messi d'accordo su tutto e che lui l'ha interpretata cosi, mentre ovviamente il surcontro di nord era 
di tipo SOS poiché possedeva una dama in tutta la mano. Ho chiesto a est cosa avrebbe dichiarato se 

avesse ricevuto la spiegazione "surcontro SOS" e lui ha risposto che sarebbe passato, e cosi anche 
sud (che aveva già dato la sua mano dichiarando 1SA) e di certo anche ovest, il risultato sarebbe sta-
to 1SA!! - 2   (almeno). 
Ora, persino io che non sono una brava giocatrice, intuisco che in quella situazione il surcontro è di 

tipo sos,  e siccome avevo a che fare con un tavolo di giocatori di buona qualità e ben scafati, ho 
pensato che est aveva i mezzi per una minima auto protezione da questo tipo di situazione.  Pertanto 
non ho ritenuto la coppia est/ovest danneggiata dalla spiegazione ricevuta. 
  
Cosa ne pensi? 

  
Ciao e grazie 
Chiara Giavoli. 
 

Ciao Chiara, 
  
ne penso che la licita dell'apertore sia del tutto assurda, e scollegata dall'infrazione. 
In particolare - ed è questo l'elemento che porta a lasciare il risultato - ad essere assurda era la do-
manda sul significato di "surcontro". 

 
Baci, 
Maurizio Di Sacco 
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