
  AUTOCORSO 2  lesson 2  Il lato economico del Bridge 
 
                                            
 
         Il bridge è il trionfo dell’economia proprio perché NON è un gioco d’azzardo. 
         Si può infatti giocarlo anche a lungo, e con passione, senza nessuna posta in gioco, 
semplicemente per la bellezza del gioco. 
 

Ma allora quale è lo scopo?  E perché, negli esempi della 
precedente Lezione 1 la dichiarazione a volte si ferma a 1 S.A. 
altre volte prosegue fino a 4 picche? 
 
         La partita di bridge è come una partita di tennis, dove si giocano 2 sets su 3. Nel bridge   
i sets sono le cosiddette manches : si vince una manche quando si raggiungono o si superano    
i 100 punti ottenuti mantenendo uno o più contratti la cui somma faccia appunto almeno 100. 
A tal scopo, vediamo la tabella del valore dei contratti, cominciando da quelli di valore più 
basso: 
              1 Fiori, 1 Quadri  valgono  20 punti 
Cioè se il contratto finale di una delle due linee è 1 Quadri e se la linea dichiarante  realizza, 
dovunque e con l’una o l’altra delle sue mani, 7 delle 13 prese possibili, il suo impegno è 
mantenuto ed essa segna al suo attivo, nello score, 20 punti. Ma è un po’ come se avesse fatto 
1 o 2 games nel primo set di una partita di tennis, non ha ancora raggiunto, con questo 
contratto, il valore dei 100 punti della manche. Ne mancano ancora 80. Se invece facesse 8 
prese i 20 punti in più della ottava presa se li segna nella parte alta dello score che, proprio 
per questi casi, è diviso da una riga orizzontale: alla resa finale dei conti  questi punti ‘sopra 
la riga’, come si dice in gergo, sono punti come gli altri ma non sono conteggiabili ai fini della 
manche. (*) 
Ecco quindi ciò che segneremo sullo score in un caso del genere che ci capitasse: 
 
                                      NOI                               VOI 

                                           ! 
                                           ! 
                                   20    ! 
                 ------------------- ! -------------------- 
                                   20    ! 
                                           ! 
                                           ! 
  (*) tra questi, ma solo in partita, i punti d’onori, da richiedere appena si gioca: 100 (d’onori) 
per la linea un cui giocatore possegga 4 delle prime 5 carte del colore di atout, 150 se le ha 
tutte e cinque; se invece il gioco è a S.A., 150 alla linea un cui giocatore abbia tutti i 4 Assi. 

 Comincio vagamente a capire… il lato economico !  Dimmi tutti 
gli altri valori dei contratti realizzati ed anche cosa succede se un 
contratto non viene realizzato. 
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    1 Fiori, 1 Quadri ………..   20 punti   Fiori e Quadri sono colori ‘minori’, valgono poco.. 
     1 Cuori, 1 Picche ………..   30 punti   Cuori e Picche sono colori ‘maggiori’ o ‘nobili’ 
     1 S.A. …………………….   40 punti   Senza Atout (S.A. o anche N.T. = No Trump english) 
                                                                       
    2 Fiori, 2 Quadri …………. 40 punti 
     2 Cuori, 2 Picche …………. 60 punti 
     2 S.A. ……………………… 70 punti ?? 

?? perché non 80 ? 
E’ una delle raffinate regole del gioco, a S.A. il 1° vale 40, i successivi 30/cad  mentre a colore 
nobile tutti 30/cad ed a colore minore tutti 20/cad 
 

ALLORA , PER RAGGIUNGERE LA MANCHE IN UNA SOLA 
SMAZZATA BASTA DICHIARARE E FARE 3 S.A. ? 
 
Proprio così : a colore nobile occorre dichiararne 4 (4x30=120 > 100). A colore minore 
bisogna spingersi a 5 (5x20=100). Ora si capiscono meglio gli esempi licitativi della lesson 1.  
 

E se non si mantiene il contratto ? 
 
Si va sotto ! (down english) E a volte può costare anche caro, specie se gli avversari contrano 
licitando, appunto, Contro (Double english) dopo un nostro contratto..troppo spinto, penalità 
che obbliga a un punteggio raddoppiato sia attivo sia passivo e a cui possiamo reagire, se 
siamo strasicuri di realizzare le prese a cui il contratto ci obbliga, surcontrando, licitando 
appunto, Surcontro (Redouble english)..e il punteggio quadruplica !  O anche possiamo 
reagire cambiando licita ma purtroppo, come è regola del bridge, facendone una non inferiore  
a quella che ci è stata appena contrata ciò che, quando succede, spesso non serve altro che a 
peggiorare le cose perché con ogni probabilità uno degli avversari contrerà anche questa 
nostra nuova dichiarazione. 
 

Mi gira la testa, non ci capisco più niente! 
 
You are right, Sir, hai ragione, abbiamo corso un po’ troppo. Capiremo meglio in seguito il 
diabolico meccanismo del punteggio: a volte, per inseguire un miraggio di fare 100 punti 
per la manche in un colpo solo, se ne possono perdere 500 o anche 800 o 1100 se si va sotto 
di diverse prese contrate. 
 
Ma prendiamo l’occasione per chiarire meglio il meccanismo della licita. 
Ai  fini del punteggio, l’ordine gerarchico vede in testa i S.A., dopo vengono 
i 4 colori in questo ordine decrescente Picche,Cuori,Quadri,Fiori. La regoletta 
mnemonica è facile a ricordare : “Senza tema Prendi Cara Questi Fiori”. Da ciò la: 
REGOLA DI GIOCO 
Ogni licita, da chiunque fatta, deve superare, per gerarchia o numero, quella  
immediatamente precedente, da chiunque fatta. Il Contro è già superiore ma  
ovviamente si può usare solo dopo una licita avversaria. Idem il Surcontro che, per 
le stesse ragioni, è possibile solo dopo un contro avversario ad una nostra licita. 
    Così dopo 1 Fiori  si può licitare qualsiasi cosa a livello di 1 
    mentre dopo 1 Picche non si può licitare né 1 Fiori, né 1 Quadri, 
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   né 1 Cuori (tutti semi di ‘rango’ inferiore alle Picche) ma, a livello di 1,  
   si può invece dichiarare 1 S.A. (rango superiore anche alle Picche) mentre,  
   per gli altri 3 colori suddetti si dovrebbe dichiarare, volendo farlo, almeno 2 Fiori,  
   2 Quadri 2 Cuori (o anche, ovviamente,  2 S.A. o numeri maggiori ‘a salto’). 
   Naturalmente, nei casi ora descritti se la dichiarazione di 1Fiori o di 1 Picche  
   viene fatta da un avversario, si può, economicamente, dichiarare Contro. 
    

Ho bisogno di pensarci un po’su, ma incomincio a capire 
anche il fascino dell’economia nel bridge! Comunque dimmi il 
resto sul punteggio, poi basta, per carità ! 
 
   Allora ecco qua: la manche, se realizzata la 1° volta in partita non ha premi se non quello 
     di essere già a buon punto. Ma se la partita viene interrotta per motivi..non bridgistici 
     dà diritto a 300 punti (sopra la riga). Questi 300 punti in tornei o gare ufficiali spettano 
     sempre alla manche ‘ in prima ’ se realizzata in una sola smazzata. 
     La manche realizzata la seconda volta, cioè quando, come si dice in gergo si è in ‘seconda’  
     (in ‘zona’) da’ diritto ad un premio di 700 punti se gli avversari non hanno ancora fatto la  
     loro prima manche, diversamente di 500 punti. In torneo sempre 500 punti e, al solito, a 
     condizione che sia realizzata in una sola smazzata.  
     Ulteriori ambiti premi di punteggio spettano a chi dichiara e mantiene un contratto di 
     6 (piccolo slam , cioè 12 prese): 500 ulteriori punti ‘ in prima ’, 750 ‘ in zona ’  o di  
     7 (grande slam, cioè 13 prese) : 1000    ‘’          ‘’              ‘’        1500  ‘’    ‘’ 
     Un contratto ‘parziale’ che cioè non arriva a livello di manche (ad es. 2 Cuori), se 
     contrato e poi mantenuto raddoppia il suo punteggio anche ai fini della ‘manche’ 
     cioè 2 Cuori contrate (e fatte) valgono 2x 60=120 punti cioè manche! Ai contratti  
     parziali mantenuti, solo nei tornei, si dà un ulteriore premio di 50 punti, non validi per la 
     manche . Se i contratti parziali sono stati contrati e vengono mantenuti hanno sempre 
     diritto anche ad un ulteriore piccolo premio di 50 punti ‘ sopra la riga ’, il cosiddetto  
     bien jouée, che raddoppia se il contratto parziale contrato è stato anche surcontrato e 
     mantenuto e si aggiunge, ma non ai fini manche, al punteggio spettante al contratto, 
     quadruplicato per effetto del surcontro. Un contratto parziale contrato e surcontrato  
     e fatto ma che non arriva al livello di manche nonostante il suo valore raddoppiato  
     dal contro o quadruplicato dall’eventuale surcontro ha diritto, ma questo solo in tornei, 
     a ulteriori  50 punti per il contratto ‘parziale. 
         Così ad esempio :  2 Fiori contrate e fatte valgono 2x40=80 quindi no manche cui 
                                         in partita si aggiungono 50 punti di bien jouée sopra la riga; 
                                         in torneo si aggiungono ulteriori 50 punti per il ‘parziale’ 
                                         segnando quindi, sullo score 80+50+50 = 180 punti, ma senza il 
                                         premio di manche. 
     Quando un contratto contrato viene non solo mantenuto, ma con ulteriori prese 
     ( le cosiddette surlevées) si aggiungono 100 punti per ognuna di esse in prima, 200 
     in seconda; se il contratto contrato è anche surcontrato 200/cad in prima, 400/cad. 
     in seconda, e questo anche se non arriva a valere la manche! 
          Vediamo, ad esempio, un caso limite ma che a volte si verifica al tavolo: 
                     NORD                EST                SUD                  OVEST 
                        1 Fiori              contro           surcontro           passo 
                         passo               passo 
          Il contratto è quindi della linea NS : 1 Fiori contrato e surcontrato 
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         Se Nord-Sud sono ‘in zona’ e il contratto viene realizzato con tre surlevées 
     ecco il suo cospicuo valore complessivo in un’eventuale partita.. appena iniziata:  
          1 Fiori varrebbe 20 punti che, quadruplicati dal surcontro, divengono      80 
          2 premi di bien jouée uno per il contro l’altro per il surcontro                  100   
          3 surleveés in zona contrate e surcontrate 3x400 =                                    1200        
                                                                                                  Totale , in partita   1380  
                  di cui 80 sotto la riga e 1300 sopra, un bel bottino! 
         In torneo, dove ogni smazzata, contenuta in un apposito astuccio con 4 alloggiamenti, 
     (il cosiddetto board) è riferita ad una ipotetica situazione di partita, sul segnapunti 
     (score english) indicheremo direttamente 1430 punti avendo aggiunto ai 1380 come 
     sopra calcolati  il cinquantino in più spettante ai contratti parziali mantenuti. 
     ATTENZIONE !   Il bridge in torneo è più affascinante perchè, per mezzo dei boards, ogni 
smazzata viene giocata a più tavoli e la classifica avviene per confronto dei risultati ottenuti 
da ogni coppia rispetto alle altre. Per far ciò, giocando le carte, in torneo, lo si fa non come in 
partita (cioè mettendole scoperte al centro del tavolo e poi assegnando la relativa presa alla 
linea che la ha fatta, cui si consegna quindi il pacchetto delle 4 carte coperte che uno dei 
componenti della linea stessa terrà davanti a sé con gli altri pacchetti di 4 carte delle sue altre 
eventuali prese, mantenendo poi detti pacchetti separati in modo da poter sempre contare le 
prese sino a quel momento fatte)  ma giocandole scoperte davanti a sé stessi e, dopo aver 
accertato a chi spetta la presa, coprendole poi, sempre davanti a sé stessi, orientate 
parallelamente, tutti, alla direzione della linea che ha vinto quella presa. Al termine della 
smazzata, giocate cioè tutte le 13 carte, si contano le prese spettanti ad una linea e quelle 
spettanti all’altra, si segna (lo deve fare Sud) il relativo risultato sullo score, si reinserisce il 
pacchetto delle proprie 13 carte, un po’ mescolate, nel proprio alloggiamento del board  e si 
gioca un’altra smazzata proveniente da un altro tavolo di numero immediatamente superiore 
al nostro mentre la nostra precedente smazzata viene portata al tavolo di numero 
immediatamente precedente al nostro. Ciò mentre gli avversari cambiano anch’essi tavolo (se 
sono Est-Ovest, i Nord-Sud stanno fermi) spostandosi a quello di numero immediatamente 
superiore al nostro, nell’ipotesi che la nostra coppia sia in posizione Nord-Sud. 
Questo movimento, inventato da un certo Mr.Mitchell all’inizio del secolo scorso, è quello 
ancora in voga per i tornei a coppie con più di 6 tavoli. Fino a 6 tavoli un altro Mr Howell ha 
inventato, quasi un secolo fa, dei movimenti ‘ all’italiana ’ tramite dei cosiddetti ‘centri-
tavolo’, cartoncini  fissi messi apposta al centro di ogni tavolo (ne occorre una serie per 3 
tavoli, una serie per 4 tavoli, una per 5 e una per 6, diverse tra loro) con su riportati i 
movimenti delle coppie e dei boards da un tavolo all’altro facendo così in modo che ogni 
coppia giochi due smazzate contro ognuna delle altre (ciò che non avviene nei ‘Mitchell’) 
formando così una classifica finale del torneo più giusta.  Per chiudere con i punteggi, 
vediamo quelli per i contratti non mantenuti, che vanno quindi all’altra linea ‘ sopra la riga ’ 
cioè non contano ai fini della manche: 
   ogni presa di caduta, non contrata, in prima, costa 50 punti, in seconda 100 punti 
   se il nostro contratto è stato contrato (X) e andiamo ‘sotto’ perdiamo invece, per una 
   sola presa di caduta, 100 punti in prima e 200 punti in seconda. 
   Ma se andiamo sotto di più di una presa allora, le successive 2, in prima, ci costano 200  
   punti cadauna e, dall’eventuale quarta in su, 300 punti cadauna, mentre in zona ci costano 
   tutte 300 punti cadauna. Se il ‘down’, cioè la caduta di un contratto, avviene dopo un 
   eventuale surcontro (XX), i punteggi sopra indicati per il caso del contro raddoppiano tutti. 
Qualche esempio:    3 Fiori X -2 in prima = - 300 punti    4P X-3 in prima = - 500 punti 
                                  2 S.A. XX – 1 in zona = - 400 punti    5F X-4 in zona = - 1100 punti 
        VISTO  CHE  ROBA ?  Il punteggio in gioco è alla base di tutto, nel BRIDGE ! 
                             ^^^^^^ The end of lesson 2. Don’t miss lesson 3! ^^^^^^^               


