
Caro Maurizio, vengo a sentirti in via informale per cercare di attenuare le intemperanze del sig. ***, 
che tu ben conosci e che, a mio parere, hai ben inquadrato nell'ultima sua missiva a te diretta. 
Nell'ultimo torneo da me diretto mi trovavo vicino al suo tavolo ed ho assistito alla seguente dichia-
razione: 

 
Ovest         Nord          Est         Sud 
Pas          1 Cuori       2 SA       etc.   
      

le carte di Est sono 7 10832 9532 J874 

  
Questi comportamenti del *** ovviamente avvengono sempre in presenza di coppie poco esperte 
(gentili signore un pò attempate) e provocano regolarmente dei risultati anomali. 
 
Che si può fare ?             

Grazie e buone vacanze.               
Luciano Sestini 
 
 

Caro Luciano, 
 
per quello che riguarda in generale gli strumenti a disposizione di arbitro e organizzazione ho già ri-
sposto: è sufficiente che ci sia una regolamentazione specifica, da promulgarsi a cura 
dell’organizzazione da un lato , o, dall’altro, che l’arbitro consideri quei comportamenti come accordi 

di coppia, e quindi che tratti le varie situazioni come mancati alert. 
Nel caso di specie, però, la licita in questione poteva benissimo essere inquadrata come psichica, da-
ta la siderale distanza tra quanto posseduto e quanto promesso e, soprattutto, l’evidente, unico in-
tento di ingannare gli avversari. 

 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 

1 L’Esperto Risponde  



Ciao Maurizio, 
purtroppo ho bisogno ancora di una tua affermazione di tipo giurisprudenziale e che riguarda la mia 
apertura di 1NT con mano monocolore di 8/10 punti. 
 

Nella carta delle convenzioni che ho sempre sul tavolo, quando gioco, la spiegazione dell’apertura di 

1NT viene così spiegata: 
- 6^+ in un colore qualsiasi 8÷10 oppure 
- una bilanciata 23÷24 
 

Trattandosi però di un’apertura che deve essere pre-allertata, preferisco essere esaustivo nella spie-

gazione, informando gli avversari che il range di punteggio della monocolore può essere di 6/10 e 
questo perché ritengo che una mano con la monocolore settima di Asso e Donna ed uno chicane, 
sia decisamente una mano più forte di una mano monocolore 6^ di 10 punti, con Donne o Fanti 
sprecati nei colori corti ed i resti 3-2-2. 
 

In pratica con questa spiegazione vorrei evitare di vedermi modificare un risultato al tavolo, per aver 
aperto di 1NT una mano monocolore di 6 punti, molto più bella di una mano monocolore di 10 pun-
ti. 
 

Mi è stato però fatto notare, dal parere espresso da arbitri nazionali, che non mi è consentito aprire 

di 1NT con meno di 8 punti onore, citando un tuo articolo a pag. 43 della rivista Bridge d’Italia del 
mese di marzo-aprile 2010. 
 

Dal mio punto di vista, l’estemporaneità è determinata dalla particolare bellezza di una mano e quan-
do questo si verifica, sarebbe un vero peccato non fargli esprimere la sua potenzialità di gioco, attra-
verso un’adeguata licita. 
 

Quindi e per concludere, ti espongo la mia precisa domanda: 
 

-          se io pre-allerto che l’apertura di 1NT può essere una monocolore di 8/10 punti oppure … 
-         e poi prendo un top, scoprendo alla fine del gioco una mano del tipo: Picche 10 7 4 2; Cuori 

    Quadri A D 9 8 7 6 5; Fiori 6 5 
 

Può l’arbitro modificare il risultato ottenuto al tavolo? 
 
Sto modificando il sistema, togliendo tutte le situazioni che con il nuovo codice sono diventate delle 
Brown Sticker ed ho capito dove sbagliavo: 

ripescando nella memoria le norme del vecchio codice, quando l’intervento su aperture naturali di 1 
a colore, potevano essere effettuate sino al livello di 2 picche se nella versione debole veniva specifi-
cato un colore in modo preciso, mentre ora, con il nuovo codice, gli interventi a qualsiasi livello de-
vono specificare un colore di 4 carte, eccezioni a parte. 

 
Ho voluto aggiungere questo ulteriore chiarimento, per un senso di colpa che ho nei tuoi confronti, 
chiedendoti ultimamente, troppo spesso, di impegnare parte del tuo tempo, nel rispondere a questi 
miei dubbi e non so come ricambiare la tua gentilezza. 

 
Certamente non hai bisogno di conoscere un sistema licitativo realizzato da un giocatore mediocre 
come me ma se ti può far piacere, posso inviarti il sistema da me realizzato e che ho chiamato 
“Noblesse Oblige” magari qualche piccolo spunto interessante potresti trovarlo ed io solo in parte 
potrei con te sdebitarmi. 

 
Cordialmente 
Oscar Sorgato 
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Ciao Oscar, 
 
i colleghi hanno ragione: per essere utilizzata, quell'apertura non può prevedere punteggi inferiori agli 
otto punti (vedi definizione di sistema HUM di cui alle Norme Integrative, Appendice I). 

Le violazioni, quindi, devono avere il carattere dell'estemporaneità e della assoluta eccezionalità, e 
non essere inquadrate in uno schema prefissato. 
Quando un giocatore apre con 8/10, deve aver già messo in conto che ci siano mani più o meno bel-
le, e non può quindi rivalutarle sulla mera base di un requisito che è già parte del gioco. 
Scrivi pure quando vuoi.  

 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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Buon giorno, 
sono alcuni anni che non mi faccio vivo con le mie domande; forse perché ormai è quasi tutto per-
messo nella licita "salvo"......... 

Ti prego di esaminare la mano in allegato capitata in un simultaneo light. 
La dichiarazione è proceduta così dopo l' apertura di EST di 2 Q  MULTI: 
passo, 2P (allertata come reject), passo, passo 3C, passo 4 C. 
Con la dichiarazione "pockerata" di Ovest ( UN PRIMA PICCHE DA ANNI), ho sbagliato a giocare 

le cuori. 
Vorrei sapere se è stato tutto corretto o se la dichiarazione di Ovest rientra in quelle "salvo".... 
  
Tanti saluti 

Marco Grossi 
 
Ciao Marco, 
 
direi proprio che quella che riporti sia una psichica, e quindi proibita nel tipo di competizione in esa-

me. 
Insomma, rientra in “salvo…” 
 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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Board 14  
 

Est  
 

nessuno 

 

  
 

  
 

 

par della mano  
 
n/s : 6SA : 990  

 

 

  NT ♠ ♥ ♦ ♣ 

N 12 7 12 12 9 

E 1 5 1 1 3 

S 12 7 12 12 9 

O 1 5 1 1 3 

N 
O       E 

S 

  

 K 8  

 A 3 2  

 A 9 6 5  

 K 10 6 4 

 10 9 4  

 J 5 4 

 8 4 2  

 A Q 8 5 

 

 Q J 7 6 5 3  

 10 8 

 Q 3  

 J 7 3 

  

 A 2   

 K Q 9 7 6   

 K J 10 7 

 9 2 


