
Egr. dott. Maurizio Di Sacco, 
per movimentare un po' le acque del dormiente bridge genovese, un paio d'anni fa ho studiato un 
sistema, liberamente ispirato al precision dei Meckwell. 
Inizialmente la cosa era assai goliardica, tanto è vero che il nome (rusty nail) si ispira ad un famoso 

cocktail after dinner... 
Poi però è piaciuto al mio compagno, ad un discreto numero di amici ed ora abbiamo una squadra a 
salso che lo gioca...ma non la annoio oltre e vengo alla domanda: 
Il sistema prevede l'apertura 1SA per mani bilanciate di 11-13 in prima e 14-16 in zona, con corri-

spondente variazione dell'apertura 1: bicolore con 4+ 11-16 o bilanciata, 11-13 in zona e 14-16 in 

prima. 
Esiste qualche limitazione all'uso di questo sitema? 
intendo mitchell, danesi, tornei locali ecc. 
  
Grazie per l'attenzione e cordiali saluti 

  
Giuseppe Morino 
 
Caro Giuseppe, 

 
la risposta è quanto mai semplice: nessuna limitazione, a meno che non sia esplicitamente prevista 
dall’ente organizzatore. 
Nessun problema quindi per le manifestazioni organizzate direttamente dalla FIGB, mentre altri enti 
hanno il potere di imporre delle restrizioni, ma devono pubblicare e diffondere preventivamente il 

relativo regolamento. 
 
Cordiali Saluti, 
 

Maurizio Di Sacco 
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Caro Maurizio 
 
Mi pongono domande che dovrebbero fare a te e mi costringono a dare risposte che sono di tua 
stretta competenza. 

 
Nella fattispecie mi riferisco alle aperture di 1SA utilizzate dal sistema Bocchi-Duboin che hanno due 
significati diversi: in alcuni casi a seconda della zona verde - rossa ed ella posizione, indicano mano di 
12-14 e in altri di 15-17. ( Vedi il sistema Bocchi Duboin -  Ed Mursia pag.135). 
 

La domanda è: nel Regolamento Nazionale questa situazione oggi è ammessa? 
 
Che lo sia in campo internazionale, non v’è dubbio, perché questa convenzione è stata adottata e 
giocata da Bocchi-Duboin alle Olimpiadi del 2004. Ma in campo nazionale una coppia milanese l’aveva 

già adottata negli anni 80. Ma ai campionati italiani a squadre miste a Salso, ci fu un reclamo e la Giu-
ria decise, in quel momento, che doveva essere parificata a una Brown Sticker e che, pertanto,  non 
poteva essere giocate. 
 

Quale è la situazione oggi? 
 
Grazie per una tua cortese risposta che pubblicherò sul sito e un cordiale caro saluto. 
Pier Massimo Fornaro 
 

Ciao Pier Massimo, 
 
la situazione che descrivi è tipica degli anni fino al 2004, perché all’epoca la normativa sui sistemi per-
messi cambiava ad ogni stormir di fronda, e non era raro che alcune norme venissero cambiate in un 

senso e nell’altro in maniera contraddittoria, alla ricerca  - vana, come sempre — della “quadratura 
del cerchio”. 
Dal 2005, però, la nostra normativa è totalmente agganciata a quella WBF e EBL (le quali sostanzial-
mente coincidono), e poiché in quell’ambito le modifiche sono rarissime (l’ultima, l’inserimento di 
alcune eccezioni alla lista delle Brown Sticker è del 2001; la definizione stessa di Brown Sticker è del 

1996, e la vera rivoluzione che portò al bando dei sistemi altamente convenzionali è del 1990; come 
vedi, tempi lunghi e interventi molto limitati), la stabilità è assicurata (oltre alla fondamentale unifor-
mità). 
Nel merito, la normativa attuale prevede che sia possibile giocare fino a due sistemi diversi, e 

l’utilizzo del NT variabile secondo la zona vuol dire proprio giocarne due (al di là dell’apertura in sé, 
cambia anche il resto della struttura). Fanno eccezione il Campionato Societario di Serie A, open e 
signore, e la fase finale (nazionale) della Coppa Italia, nelle categorie Open e Signore, perché in 
quell’ambito non c’è invece limite. 

 
Cari Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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Ciao Maurizio, 
 
dopo circa 10 anni di impegno nel settore  insegnamento, da quest'anno mi sono rifatto la tessera 
agonistica ed  ho ripreso a giocare con un certo impegno. 

 
Nel mettere a punto il sistema licitativo, ricordavo l’efficacia  dell’apertura di 1NT con un range di 
punteggio 8/10 e pertanto volevo  inserire nel sistema un'apertura di 1 senza con doppio significato: 
una mano monocolore debole o una bilanciata di 19/20. 
 

In pratica sull’apertura di 1NT il compagno ha due relais dichiarativi: uno debole con il 2 fiori ed uno 
forzante con il 2 quadri. 
 
Non riesco però a trovare nelle norme integrative una risposta alla  possibilità di effettuare questa 

apertura. 
 
In realtà la risposta l’avrei trovata alla lettera b) del punto 2.2 appendice 1 ma ricordo anche che 
qualche anno fa, durante uno stage del settore arbitrale, in risposta ad una richiesta di chiarimenti, il 

relatore spiegava che l’apertura di 1NT non veniva considerata a livello 1. 
 
Mi dispiace non essere in grado di cercare da solo le risposte nelle  normative, come non riesco più 
a trovare tutta la parte relativa al  pre-alert, pertanto mi rivolgo ancora a te, considerando sia la tua 
indiscussa autorità nella materia che la tua consueta gentilezza e  disponibilità che ho sempre riscon-

trato nelle tue risposte. 
 
Cordialmente 
Oscar Sorgato 

 
 
Ciao Oscar, 
 
non esistono limitazioni all'apertura di 1NT, così che, allertando e spiegando dettagliatamente, tutto 

ti è permesso. 
Grazie delle gentili espressioni. 
 
Cordiali Saluti, 

 
Maurizio Di Sacco 
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Buongiorno, ho tentato di scriverle attraverso il sito ma il sistema  mi  ha segnalato errore quindi 
non so se il mio quesito le è arrivato,  lo  trascrivo e la ringrazio anticipatamente per una eventuale 
risposta. 
 A ***, dove vado spesso a giocare ho imparato una Stayman un po'  diversa da quella che conoscevo 

in precedenza. Sull'apertura di 1  senza  e risposta 2 fiori, rispondono 2 senza e 3 fiori per comunica-
re  che  hanno entrambi i nobili e il minimo o il massimo dell'apertura. 
Non la  allertano e tutti, anche i principianti, usano questo sistema  e dicono  che è naturale. Ho 
chiesto ad altri che giocano anche in  altri circoli e  molti mi hanno confermato che anche loro usano 
questo  modo di rispondere. Ho adottato anch'io questo sistema e quando gioco  in altri  posti mi 

assicuro che anche il mio compagno faccia  altrettanto,  altrimenti torno al sistema per me tradizio-
nale di 3  fiori e di 3  quadri. Qualche sera fa a *** sono stata penalizzata per  non aver allertato la 
risposta di 2 senza per le due nobili, mi hanno  detto che  il non aver allertato ha influito sull'attacco 
degli  avversari. 

 
Capisco che la cosa più semplice sia allertare sempre e così farò  sicuramente, però dovrò allertare 
fuori ***  e non allertare a  ***, mi piacerebbe avere un chiarimento  esclusivamente ad uso  perso-
nale, non voglio assolutamente contestare  le decisioni arbitrali.  Se avesse già risposto a questa do-

manda la  prego di avere  pazienza.   
 
Cordiali saluti    
Maria Alice Centonze 
 

Cara signora, 
 
in assenza di una sistemazione standard - ed è questa, al momento la situazione italiana - non si può 
affermare che una specifica sequenza convenzionale sia soggetta ad alert, e una diversa no. 

In vacanza, quindi, di una specifica regolamentazione dell'ente organizzatore, in quale ha il potere di 
emanarne una, purchè la renda pubblica e nella disponibilità dei giocatori, l'intervento arbitrale men-
zionato sembra erroneo. 
Nello specifico, è patrimonio comune la conoscenza della natura convenzionale della sequenza in 
questione, così che l'alert è del tutto superfluo, al riguardo, e data, come dicevo, l'assenza di uno 

standard, gli avversari si devono di volta in volta attivare per ottenere la spiegazione del caso. 
 
Cordiali Saluti, 
 

Maurizio Di Sacco 
 
 
Mi scusi se la disturbo ancora, la sua risposta mi è sembrata molto chiara, ma se ho capito bene,  lei 

mi sta dicendo due cose  importantissime: 
1) Non esiste uno "Standard Italia" che costituisca la verità assoluta in campo bridgistico. (Con buona 
pace di  tanti bridgisti ancorati a  vecchie regole che non cambieranno mai, per non parlare di tanti 
maestri  più o meno improvvisati). 
2) Man mano che le convenzioni diventano di uso comune entrano a far  parte di questo Standard 

Italia in continuo adattamento, un po' come  succede con il linguaggio, se ho capito bene il Bridge è 
un sistema in  continua evoluzione  che sfugge ad un controllo centrale e si adegua dal  basso verso 
 l'alto, a meno di isole regolamentate o di singoli eventi,  (per  esempio l'individuale nazionale, dove è 
stato imposto un  determinato  sistema di convenzioni). 
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Deve essere per forza così, ora capisco perchè non ho mai  trovato uno  "Standard Italia" ma ho 
sentito solo gente che ne parlava. Mi piace  molto! A questo punto è importante conoscere le nuove  
convenzioni anche  senza usarle perchè così facendo  si  contribuisce ad ampliare  ed  articolare  
maggiormente  il sistema,  tutti  possiamo contribuire  a  migliorarne la comunicazione. 

Credo che lei abbia contribuito tantissimo ad ampliare la mia  conoscenza  dell' "ambiente Bridge", 
comunque operativamente, in  assenza di  regolamenti scritti o acquisiti, cercherò di allertare il  più 
possibile  per non mettere in croce i poveri arbitri.  
 
La saluto cordialmente Maria  Alice Centonze 

 
Nessun disturbo, sarò lieto di corrispondere con Lei quando lo riterrà opportuno. 
Nel merito dei Suoi rilievi: 
 

a) Vale la pena di fare un quache escursus storico: l'Italia è stato per decenni il paese più anarchico 
del mondo in materia di sistemi, tanto che ogni circolo aveva il suo. Nel 1987, lodevolmente, la FIGB 
(allora, ancora FIB) mise in piedi una commissione di alto profilo, i cui componenti erano Giorgio 
Belladonna, Franco Di Stefano e Camillo Pabis Ticci, alla quale venne affidato il compito di redigere 

uno sistema "Standard", successivamente chiamato "Standard Italia", ad uso degli allievi. 
L'operazione, che seguiva l'esempio della Francia che aveva ottenuto grande successo, aveva lo scopo 
primario di fornire ai discenti un linguaggio comune, e dunque un senso di appartenenza che allora 
latitava. Ebbe però anche l'esito, in campo arbitrale, di fissare dei limiti ben precisi, di circoscrivere 
l'area di che cosa dovesse ritenersi patrimonio comune e che cosa invece non lo fosse. 

Quel sistema era basato sulla "quarta nobile", e con il progressivo scomparire di quel metodo è an-
che inevitabilmente venuta meno la definizione di standard. 
Possiamo fissare quale limite temporale di questa evoluzione l'anno 2000, quando venne meno l'ob-
bligo di allertare le aperture in "quinta nobile". 

Da allora sono state formate varie commissioni con l'incarico di redigere un nuovo standard, ma tut-
te quelle esperienze sono state infruttuose. 
b) l'unico riferimento per l'arbitro è quindi rappresentato dalla normativa di alert, la quale è assai va-
ga, anche se, quando se ne seguano i principi guida, mantiene una validità assoluta. Certo che non 
esiste più quella dettagliata lista che era associata allo "Standard Italia", e dunque sporadici errori so-

no possibili, e financo comprensibili. 
 
Per quanto poi riguarda i Suoi ultimi commenti, ebbene la nostra Federazione è assai moderna è ben 
organizzata in materia di regolamenti, i quali sono pubblicati, disponibili per tutti, e accuratamente 

dettagliati in ogni loro parte. 
Può trovarli tutti sul sito federale, cercando, in particolare: Il Codice del Bridge e le Norme Integrati-
ve al Codice. 
Come già ho detto, scriva pure quando vuole. 

 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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Vorrei sapere con cortese urgenza se in gare,tornei ecc, con direttore federale è possibile natural-

mente allertando di volta  in volta  giocare un sistema che prevede apertura di 1 senza con punteggio 

differenziato se in prima o in zona. Grazie .  

Distinti saluti , Giorgio Bialetti 

 

Caro Giorgio, 
 

la risposta è un semplicissimo sì. 

Tuttavia, la variante possibile è solo una, intendendo con questo dire che le versioni possibili sono 

solo due, e che la forza può variare secondo la zona, ma allora non a seconda del dichiarante, o vice-

versa. 

 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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