
Caro Maurizio, 
vorrei porre alla tua attenzione , una situazione che sono stata chiamata a dirimere.  
 
Simultaneo light di mercoledì sera 30 giugno. 

Mi chiamano al tavolo per aver scoperto che il board giocato era ruotato di180 gradi. Il contratto 
giocato era 2 quadri + 2 per est/ovest. Il livello di tutti e quattro i giocatori era alto. Lo stesso con-
tratto era stato giocato prima dell'imbussolamento sbagliato. Tutti in zona. Mi sono consultata con 
un arbitro presente e ho deciso di assegnare su suo consiglio 60/60 a tutte le coppie che hanno gio-
cato il board girato e 40/40 a chi ha imbussolato male. Questo modo di operare è corretto o vanno 

fatte altre considerazioni?  
Grazie 
Altro quesito ...approfitto della tua gentilezza. 
Torneo di selezione regionale open  il compagno dell'apertore approda al 4sa dopo il rever dell'aper-

tore e ottimo appoggio. Giocano a 5 assi e vuole giocare slam. Dopo il 5 fiori del compagno è per-
plesso ci pensa un pò e dice 5 cuori (atout concordato). 
Il compagno va a 6 (ha 3 assi).......arbitro! 
L' arbitro dice che ha usufruito di INA perciò 5 cuori + 1 

Torneo di circolo stessa situazione...4sa (allertato come nella precedente) 5 fiori....ci pensa un pò 
meno....5 cuori...6 cuori...arbitro!    6 cuori fatte 
 
Non voglio mettere in mezzo colleghi,voglio solo capire dove sta la ragione, 
ti ringrazio molto 

Patrizia Casamenti 
 
Ciao Patrizia, 
  

p u r t roppo  que l  mod o  d i  p roc ede re  è  comp l e t ame n te  s b a g l i a t o . 
La materia è regolata da un ben preciso Articolo, l'87, che si chiama proprio "board non conforme", 
e, più nei dettagli, dalla relativa Norma Integrativa. 
 
Lascio la parola all'uno ed all'altra: 

  
ARTICOLO 87 - BOARD NON CONFORME 
A. Definizione 
Un board deve essere considerato non conforme se l’Arbitro determina che una carta (o più di una) 

sia stata sistemata erroneamente nel board, o se determina che il distributore o la vulnerabilità diffe-
rivano tra le riproduzioni del medesimo board, ed i concorrenti che avrebbero dovuto avere una 
comparazione del risultato non abbiano, per tale motivo, giocato il board in una identica forma. 
B. Calcolare il punteggio per un board non conforme 

Nel calcolare un board non conforme, l’Arbitro stabilisce il più accuratamente possibile quali punteg-
gi siano stati ottenuti con il board nella sua forma corretta, e quali nella forma, o nelle forme, modifi-
cate. Su questa base egli divide i punteggi in due gruppi, e valuta i punteggi di ciascun gruppo separa-
tamente secondo quanto previsto dal regolamento del torneo. (In assenza di uno specifico regola-
mento, l’Arbitro sceglie un proprio metodo e ne dà annuncio). 

ARTICOLO 87 - BOARD NON CONFORME 
1. Carte imbussolate in modo non corrispondente al diagramma 
L’Arbitro applicherà integralmente quanto previsto nell’Articolo 87B, penalizzando del 10% ciascuna 
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coppia, delle due che avevano giocato la mano al momento dello scambio, le cui carte (una o più) si 
trovino nello scomparto sbagliato. La penalità sarà invece del 20% deltop qualora l’errore sia avvenu-
to in fase di duplicazione. 
2. Punteggi per board con carte non conformi all’originale 

Nel conteggio dei risultati è obbligatorio l’uso della formula di Neuberg. Se il numero di risultati pre-
sente in ciascun gruppo (vedi art. 87B) è inferiore a quattro, allora l’Arbitro assegnerà uno o più 
Punteggi Arbitrali Artificiali, secondo il seguente schema: 
a) Un solo punteggio 
Il 60% ad entrambe le coppie 

b) Due punteggi 
Qualora sia diversi tra di loro, l’Arbitro assegnerà il 65% al migliore di loro per ciascuna delle due 
linee, ed il 55% al peggiore (ovvero, assegnato il 65% ad una linea, darà all’altra il complemento al 
120%, appunto il 55%) Qualora, invece, siano uguali, l’Arbitro assegnerà il 60% a tutte e quattro le 

coppie coinvolte. 
c) Tre punteggi 
1) Punteggi tutti diversi tra loro 
l’Arbitro assegnerà il 70% al migliore di essi per ciascuna linea, il 60% a quello medio, ed il 50% al 

peggiore (ovvero, assegnati il 70%, 60%, 50% ad una linea, attribuirà all’altra il complemento al 120%). 
Qualora siano tutti e tre uguali, l’Arbitro assegnerà il 60% a tutte e sei le coppie coinvolte. 
Nell’eventualità, infine, che ce ne siano due uguali ed uno diverso, l’Arbitro procederà come segue: 
2) Due migliori ed uno peggiore 
L’Arbitro assegnerà il 65% a ciascuno dei due migliori risultati, ed il 50% al peggiore (ovvero, asse-

gnato il 65% ed il 50% ad una linea, darà all’altra il complemento al 120%, cioè il 55% ed il 70%). 
3) Uno migliore e due peggiori 
L’Arbitro assegnerà il 70% al migliore, ed il 55% a ciascuno dei due peggiori (ovvero, assegnato ad 
una linea il 70% ed il 55%, attribuirà all’altra il complemento al 120%, cioè il 50% ed il 65%). 

 
Mi rimane da dire che i vari software distribuiti dalla Federazione sono tutti in grado di effettuare 
automaticamente questi calcoli. 
 
Veniamo ora all'altro quesito. 

 
In linea generale, colui che ha risposto 5F è autorizzato a proseguire la licita quando, invece di zero 
assi, ne abbia tre, tuttavia, non è così quando 5F non potesse che mostrarne tre, ovvero quando chi 
aveva interrogato era preparato al fatto che il rispondente non potesse averne zero. 

Nel primo dei due problemi, sembra proprio che questa possibilità ci fosse - l'apertore aveva mo-
strato una mano forte - e dunque è possibile che il risultato andasse cambiato. Come potrai ben ca-
pire, non mi è invece possibile sbilanciarmi nel secondo caso, non avendo alcun elemento per farlo. 
Anche nella prima circostanza, però, non ho utilizzato che dei periodici ipotetici, perchè in casi di 

INA non esistono soluzioni del tutto riconducibili a delle fattispecie ben precise - delle monadi - ed 
ogni situazione va valutata di volta in volta alla luce dei dati disponibili, insufficienti, in questo caso, ad 
esprimermi del tutto compiutamente.   
 
Cordiali Saluti, 

Maurizio Di Sacco 
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