
Caro Maurizio, 
 
ho giocato per molti anni (in Ancona)  un sistema corto lungo dove l'apertura di 1 Quadri può esse-
re: 

 
Mano Minima 12/14   con cinque  e più quadri, qualsiasi quarta a lato o nessuna quarta a lato 
mano 18/20 bilanciata ( con eventualmente quinta minore) e minimo2 quadri 
mano fortissima tipo 2 fiori Crodo Bilanciata ( per la sbilanciata si apre di DUE quadri) 
 

Il rispondente se non ha licita migliore licita anche un NOBILE TERZO, l’apertore si comporta come 
se ne avesse 4. 
Pertanto 1 Q - 1 Cuori- Due cuori- significa :mano con 5  o più quadri e 4 cuori poi il rispondente 
prosegue come  , visto che è lui che decide. 

puoi giocare  le cuori /picche con la 4/3  
 
Con nobili quinte e palo quarto a lato , il corto lungo si innesta solo se si ha forza di canapè o Rever. 
Altrimenti si apre nel Nobile 

 
Da un anno gioco il naturale. 
ad un torneo di circolo  la licita va come segue : 

 
 

 
 
 
 

 
 

la mano :     

 

 

 

 

 

 

 

 
 
A fine giocata scopro che  il rispondente ha solo due cuori e protesto , ma NON chiamo l arbi-

tro  pensando di porre il quesito  all’esperto. 
Gli avversari dicono che hanno allertato e che ( ultimamente ) hanno modificato il sistema per cui 
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UN CUORI è un RELEE'  indipendente dal numero delle cuori. 
 
Due Quesiti: 
1) 

etico nei mie confronti : ritengo che mi avrebbero dovuto avvertire  perché l’alert  non mi induce a 
chiedere chiarimenti visto che per più di 30 anni  le cuori in questa sequenza sono sicuramente ( mi-
nimo) terze  
Avrei licitato le cuori dopo l’appoggio a quadri ( che garantisce il riporto a 2 picche) se avessi  sapu-
to che le  cuori potevano NON ESSERCI del tutto 

 
2) 
Ritengo che la licita sia COMUNQUE irregolare ed assimilabile ad una PISCHICA PROTETTA 
Infatti il rispondente con 2 o 1 o Zero Cuori ha un evidente rifugio a QUADRI nel caso in cui l'aper-

tore l’appoggi dicendo 2 Cuori ( avendo quadri quinte e cuori quarte ) 
 
Noi difensori non abbiamo tempo per accordarci su una licita difensiva ( dopo aver appurato che le 
cuori possono non esserci per nulla) 

La licita di un cuori NON  PRESUPPONE nessun tipo di mano o di punteggio, ma serve solo per po-
ter far dichiarare al dichiarante la sua mano. 
Può avere e non avere le cuori , può essere debole o forte etc etc. 
E a totale discrezione del rispondente utilizzare o meno il RELEE. 

 

Ovvio che con la mano in essere il rispondente può gestire la mano nel  modo migliore : 
- sia se dovesse giocare 3 NT ( con apertore  con 18/20  e senza la quarta di cuori) 
- sia se dovesse fermarsi ad un parziale 
 

Credo che in un torneo di circolo possa essere una licita NON AMMISSIBILE in quanto tende a con-
fondere gli avversari ( specie se  meno bravi ) ed il vantaggio è tutto e solo degli apertori 
 
I due che hanno licitato sono fra i più bravi  e ritengo che loro non basti il vantaggio tecnico che già 
anno e   cerchino di prendere ulteriori vantaggi. 

 
Io e il  mio pard siamo dello stesso livello pertanto potremmo trovare una licita difensiva.. ma  insi-
sto nel ritenere questa licita  una sorta di Psichica protetta. 
 

Mi fai sapere ? 

 
Grazie 
Giacomo Zoppi   

 
 
 

 
 
 

2 L’Esperto Risponde  



Caro Giacomo, 
  
è necessario sgombrare subito il campo dall'argomento "psichica protetta": non esiste alcuna restri-
zione, di nessun genere, in merito agli accordi che si possono avere in risposta, purché le risposte 

medesime siano oggetto di alert.  
 
Ogni trattamento è quindi legittimo, e non può essere qualificato come psichica, men che mai pro-
tetta dal sistema. 
 

Ben diverso è rispondere, però, ai tuoi ulteriori quesiti, visto che: 
1) non posso addentrarmi nell'aspetto "etico" che vorresti indagare, visto che, non essendo i tuoi 
avversari soggetti ad offrire nessuna spiegazione se non richiesta, il farlo era materia di cortesia, ma 
per offrirti un commento - del tutto svincolato, comunque, dagli aspetti regolamentari - dovrei vivere 

ad Ancona, ovvero conoscere i risvolti "ambientali" della vicenda. 
2) le Società Sportive hanno piena facoltà di imporre restrizioni ai sistemi giocabili nell'ambito delle 
manifestazioni da loro organizzate (cfr. l'Articolo 80), ed io sono pienamente favorevole nei confron-
ti di una legislazione anche molto restrittiva in ambito locale. Questo per il motivo che hai così bene 

illustrato: i più forti non hanno alcun bisogno di giocare sistemi astrusi per vincere, mentre l'uso dei 
medesimi può facilmente risultare fastidioso per i meno bravi, e togliere a questi ultimi il piacere di 
giocare. 
 
Infine, ricordo che un giocatore che allerta deve accertarsi che gli avversari se ne siano accorti, e 

che, se questi invece non hanno notato nulla, è come se l'Alert non ci fosse stato, con la conseguen-
te possibilità, per l'arbitro, di risarcire gli innocenti. 
 
Cordiali Saluti, 

Maurizio Di Sacco 

Caro Maurizio, 
grazie per la sollecita risposta. 
 
Per il quesito (1)  chiedevo solo un parere  , chiaro che non conoscendo la situazione ti è impossibile 

esprimere un parere. 
 
Per il Punto (2)  diventa di difficile una " Risoluzione " che impedisca tale licita. 
Possono essere addotte  ragioni "tecniche" che giustificano la licita RELEE. 

Difficile dimostrare che è una licita fatta unicamente per " complicare la difesa ". 
 
Siccome nel passato era PROBITO  licitare i pali TERZI , anche quando tecnicamente necessario, 
pensavo che licitare un palo  Nobile  con ZERO carte , senza che su questa licita  si abbiano un mini-

mo di informazioni. 

 Per esempio il Punteggio , come per il quadri negativo 

 o distribuzione o altro 
potesse essere PROIBITA ( a livello di di Tornei di CIRCOLO)  gli avversari non possono trova-
re  un accordo per contrastare questo tipo di licita ( specie in un Mitchell) 
E frequente, per esempio, che  su 1NT di apertura e  2 fiori del compagno.. un eventuale CONTRO 

dopo il due fiori mostra le Fiori e la convinzione che  il contratto di 2 fiori non possa essere mante-
nuto. 
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Ma nel caso specifico DBL su 1 Cuori relais  mostra tutto MENO che le cuori , a meno di accordi 
preventivi che in un Mitchel non possono essere  presi. 
 
Comunque ti ringrazio ancora per la tua cortesia e sollecitudine. 

 
Ciao e a presto 
Giacomo 

 

Di niente, cerco sempre di rispondere nell'arco di ventiquattr'ore, e se non sono in giro in genere ci 

riesco.  
 
Veniamo a noi:  
non c'è alcun bisogno di affermare che siano fatti per disturbare i difensori, basta constatare che, di 

fatto, disturbano. 
Una risoluzione facile da formulare è: "sono vietate le licite a livello di uno in risposta che non abbia-
no un significato naturale, ad eccezione di quelle che operino nell'ambito di sistemi a base di fiori o 
quadri forte". 

Per quello che riguarda le spiegazioni da fornirsi, chi gioca relais o similari ha l'assoluto obbligo, a do-
manda, di rispondere in maniera MOLTO esauriente, ovvero non limitandosi a dire "relais", ma pre-
cisandone i termini distribuzionali e di punteggio, e indicando non solo ciò che affermano, ma anche 
ciò che escludono, ovvero ogni inferenza traibile. 
 

Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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Egregio Dott. Di Sacco  
Gradirei un Suo parere su due situazioni che hanno richiesto l'intervento arbitrale in un Torneo di 
Circolo. 

1) - Su apertura di 1 di Sud ed il Passo di Ovest, Nord (che ha erroneamente messo una carta di
tra le , di   ha solo tre carte) licita 1. Conclusione: N/S giocano 2SA mancando il contratto di 

una presa ma prendendo un "Top" in quanto l'altra linea aveva 4 fattibili.  

Richiesta di riconoscimento del danneggiamento, non concesso;   

2) - All'apertura di 2 di Ovest il compagno, a richiesta, spiega che stanno giocando naturale e, quin-

di la mano è forte di 21+p. con almeno cinque carte di . Dopo un intervento di 3  di Nord (ed il 

successivo Passo di Est) Sud, fidandosi della sua bella sequenza di sei carte di , licita 3SA (le carte 
sono posizionate male ed il contratto cade di un paio di prese). 
Il problema è che Ovest sta giocando con un compagno occasionale e non si è ricordato che mentre 
con il compagno abituale ha concordato questa licita in sottoapertura, non ha preso accordi in tal 

senso con il compagno occasionale. La richiesta di danneggiamento avanzata da N/S veniva respinta 
in quanto il Direttore riteneva che la spiegazione del sistema, anche se fuorviante, era stata giusta e 
che, comunque, Sud doveva aver sicuramente compreso l'errore di Ovest altrimenti non si  sarebbe 
avventurato nel contratto di 3SA con un potenziale di massimo 18/19 sulla sua linea. 

La prego di farmi  sapere se il giudizio arbitrale è stato giusto in entrambi gli interventi ed, in partico-

lare, nel secondo caso, qualora la linea innocente si fosse fermata ad un parziale (es. 3) mancando 
una possibile Manche,  se la richiesta di danneggiamento avrebbe avuto più probabilità di riconosci-
mento.  
 

Mi scuso per la scarsità delle informazioni, che spero Le permettano, comunque, adeguata valutazio-
ne dei problemi ed in attesa di leggerLa a riguardo, nel ringraziarLa anticipatamente, colgo l'occasio-
ne per porgerLe un caro bridgistico saluto. 
 
Simona Gazzarri 

 
Cara Simona, 
  
ecco le risposte. 

 
1) la decisione è corretta: una psichica, per essere tale, deve essere per definizione volontaria. Poi-
chè la licita riferita volontaria non era - e per questo accetto la Sua parola - il giocatore in questione 
non aveva commesso alcuna infrazione, e nessun provvedimento poteva mai essere preso. 

 
2) In questo caso, invece, debbo rilevare un errore. Se si vuole infatti ritenere corretta la spiegazio-
ne, allora Ovest ha effettuato un bluff di un'apertura forte, e questa è un'azione punibile indipenden-
temente dal fatto che sia o meno volontaria. Non sono in grado di affermare quale avrebbe dovuto 
essere il punteggio da assegnarsi, ma, indicativamente (molto) un 60%40% è spesso, in questi casi, 

una decisione appropriata. 
 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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