
Caro Maurizio, 
 
dopo le fatiche di Salso, tanto per tenerti allenato, eccoti un quesito che mi è stato appena posto: 
 

"Posso usare l'apertura di due quadri col significato di apertura debole con la 5-5 nei maggiori, debo-
le con una tricolore con sicure 4 carte di cuori, forte con 5 - 5 nei maggiori, forte con 5-5 nei minori  
o bilanciata 20-21 punti?". 
 
E' ammessa o no una simile apertura?. 

Ti saluto molto caramente. 
 
Ciao, 
Luigi Vitali 

 
Ciao Gino, 
 
l'apertura in questione - invero bizzarra - è permessa, e questo perché le versioni deboli sono acco-

munate dalla presenza delle cuori, e perché le versioni forti (almeno a quanto capisco) promettono 
tutte un minimo di tredici punti. 
 
Cari Saluti, 
 

Maurizio Di Sacco 
 
 
Alla seconda dichiarazione dell'apertore, in un torneo federale, puo' essere licitato un colore singolo 

senza che ci sia accordo di convenzione con il compagno, ovvero il compagno dell'apertore non sa 
assolutamente che la dichiarazione é anomala.??? 
 
Grazie 
Marcello Del Vecchio 

 
Caro Marcello (che bel nome: è quello del mio terzo figlio), 
 
per rispondere più compiutamente dovrei conoscere la licita e le carte, ma da come la domanda è 

formulata sembra molto probabile che la risposta sia “no”, visto che le psichiche, in ambito locale, 
sono vietate. 
Per giudicare, tuttavia, se quella riportata fosse o meno una psichica (per non esserlo, per capirci, 
doveva avere delle solide motivazioni tecniche, che non fossero quella di menare per il naso gli av-

versari, pur essendone ignaro il compagno), dovrei avere, lo ribadisco, licita e carte. 
 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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In un torneo societario con questa mano  (da dichiarante) si può aprire di 2 SA per mostrare una 
bicolore 5-5 nei minori? 
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Grazie 
Pio Marchesini 
 
Caro Pio, 

 
la risposta è un sì senza condizioni, ovvero l’apertura proposta si può effettuare in qualunque ambito. 
Tuttavia, se non si tratta di una sotto apertura, è allora vietata, con quei valori, in ogni evento che 
non sia il Campionato Societario di Serie A o la fase finale di Coppa Italia (è proibito effettuare bluff 

di aperture convenzionali). 
 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

 
Ieri sera è capitata una mano (la numero 2)  
Dove alcuni hanno aperto in sottapertura nobile con le carte di EST ( 6 picche di fante, 5 fiori di 
donna, e due singoli scartinati totale 3 punti onore), è possibile farlo nei tornei locali ? 
             

Nei vari regolamenti non sono specificati eventuali limiti sulle aperture. 
Se si c è una documentazione in proposito ? 
A chi si deve chiedere? 
  

Vi ringrazio anticipatamente per il disturbo 
Saluti   
Dott. Ing. Paolo Paccini 
 
Caro Paolo, 

  
la risposta è quanto mai semplice: sì, è permesso ad ogni livello, e questo perchè non ci sono limiti di 
sorta nel caso di sotto aperture. 
Tuttavia, qualora il range delle medesime sia, per abitudine di coppia, al di fuori del range 6/11 - e 

questo sia perchè potenzialmente più debole che più forte - allora l'apertura di specie è soggetta ad 
alert, e conseguente spiegazione. 
Potrai trovare un'ampia trattazione dell'argomento sul numero Marzo/Aprile della rivista, in un arti-
colo a mia firma. 

 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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