
Gradirei una risposta al seguente quesito: 
  
Può una coppia iscriversi ad un Torneo Nazionale Simultaneo Light pur sapendo che uno dei due 
giocatori non potrà terminare la gara per precedenti impegni personali? 

  
Nella circostanza, nella mia qualità di Presidente della Sezione Bridge del Tennis Club Cagliari, ho 
provveduto a segnalare il fatto all'Arbitro del Torneo che non ha consentito la partecipazione al-
la gara della coppia di cui sopra. 
  

Peraltro lo stesso Arbitro sosteneva che sarebbe sua facoltà, a termini di regolamento, provvedere 
alla sostituzione di un  giocatore anche in corso di gara. 
  
Grato per la cortese risposta saluto cordialmente 

Giorgio Orrù  
 
 
Caro Giorgio, 

 
l’arbitro ha fatto un’affermazione corretta in astratto, ma fuori luogo nel caso si riferisse alla circo-
stanza in esame. 
Se è infatti vero che l’arbitro ha il potere di nominare un sostituto — ex Norma Integrativa 
all’Articolo 4, punto 2 — è però anche vero che non ha il potere di accettare l’iscrizione di una terna 

(di fatto, questo è ciò di cui si trattava nella circostanza) a meno che ciò non sia espressamente pre-
visto dal regolamento della manifestazione. 
In altre parole, la sostituzione della quale si parla, deve rendersi necessaria per cause di forza maggio-
re che siano divenute tali in corso d’opera, e non già note all’atto dell’iscrizione. 

 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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Caro Maurizio, 
 
so che non è il momento più opportuno ma, conoscendo la tua illimitata disponibilità,  ti disturbo 
per chiederti di programmarmi i movimenti e quant'altro per disputare, senza turni di riposo, un du-

plicato con tre squadre. 
 
Grazie per l'aiuto. 
 
Ciao, 

 
Luigi Vitali 
 
 

 
Ciao Gino, 
 
questo il movimento: 

 
1° Turno 
 
Tavolo 1                                              Tavolo 2                                              Tavolo 3 
 

NS A Set di board 1                        NS B Set di board 2                        NS C Set di board 3 
EO B                                                     EO C                                                     EO A 
 
2° Turno 

                                 
 
NS B Set di board 1                         NS C Set di board 2                        NS A Set di board 3 
EO A                                                     EO B                                                     EO C 
 

In sintesi: i board rimangono fermi, le coppie NS scendono di un tavolo e le coppie EO salgono di un 
tavolo 
 
Cari Saluti, 

 
Maurizio Di Sacco 
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